Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тнеры все более отчетливо начинают осознавать отрицательные стороны данного союза. Более того, они убеждены, что в сложившихся отношениях уже ничего не изменить. Но растут дети, приходиться считаться с общественным мнением, сохраняются также привычки или материальные интересы. Бывает, что, разочаровавшись в партнере и вообще в супружеских отношениях, человек не хочет в этом признаться, а собственную неудовлетворенность компенсирует в профессиональной деятельности или в отношениях с новым партнером.

Открытый разговор о наступившем кризисе многими воспринимается как крах семейной жизни, чего они по разным соображениям ни за что не хотели бы допустить. Объясняется это тем, что традиционные представления о супружеских отношениях рисуются ими идиллически, предполагается, что между любящими супругами не может быть ни ссор, ни тем более серьезных, заставляющих многое пересмотреть, кризисов. И хотя в сознании современного человека супружеские отношения и семья гораздо больше, чем раньше, ассоциируются с различными трудностями, представления о настоящей любви все еще связаны с идиллическими образами мужчины и женщины, которые, взявшись за руки, уверенно смотрят в прекрасное будущее. И понятно, что в таких представлениях нет места ни трудностям, ни тем более их преодолению.

Многие супруги, чувствуя нарастание конфликтов или, поняв, что кризиса не избежать, стараются сопротивляться и преодолевать возникшие трудности. Иногда они обращаются за помощью в службу семьи. Как правило, эти люди серьезно относятся к партнеру и не хотят, чтобы соединившие их узы были легкомысленно разрушены. Они понимают, что даже если не все между ними сложилось так, как это виделось им перед свадьбой, при наличии с обеих сторон доброй воли можно попытаться преодолеть взаимные претензии.

Если обе стороны согласны бороться с трудностями, им откроются истинные мотивы многих поступков, станет понятным поведение партнера, они научатся открыть общаться друг с другом. Они осознают, что кризис в отношениях помог им рассмотреть как негативное, так и ценное, что связывает их в жизни.

Кризисы переживают все, даже самые любящие, очень близкие друг другу люди. Более того, в биографии супружеской пары кризис может сыграть чрезвычайно положительную роль. Пары, использующие кризис для того, чтобы как бы заново сконструировать собственную жизнь и отношения, бывают действительно счастливыми.

2. Рождение и распад семьи. Предпосылки и причины.

 

Для того чтобы супружеский союз удовлетворял обе стороны и положительно влиял на духовный потенциал семьи, необходимо гармоничное сочетание многих факторов. Прежде всего, вступающие в брак люди должны иметь представление о том, зачем они вступают в брак, чего ждут от семьи, какую семейную жизнь хотят построить, какие личные качества партнера им более всего импонируют. Если их понятия о будущей семье совпадают, это достаточно крепкая гарантия прочности создающегося брака.

В тех же случаях, когда в дальнейшем обнаруживается несоответствие идеала и действительности, немалое значение имеет понимание того, что семья, супружество требуют творческих усилий партнеров. Это позволяет более терпимо относиться к противоречиям, возникающим в браке, сознательно создавать условия, обеспечивающие развитие каждого члена семьи как в интересах самого человека, так и в интересах этой небольшой человеческой общности.

От целей и мотивов заключения брака в большой мере зависит развитие отношений между супругами, другими членами семьи, их адаптации к различным этапам и условиям существования семейно брачного союза. Разумеется, мотивы, которыми руководствуются люди при вступлении в брак, могут в дальнейшем под влиянием обстоятельств измениться. Но только осознание их дает человеку возможность трезво оценить те ожидания, которые он связывает с семьей, быть готовым к тем процессам, которые в настоящее время в ней происходят.

В нашей стране проводятся многочисленные исследования мотивов вступления в брак, во время которых людей просят ответить на вопрос, что легло в основу их решения создать семью именно с этим человеком. Опрашиваемым предлагается большой набор ответов: любовь, общность взглядов и интересов, взаимная симпатия, дружба, уважение, внешняя привлекательность, нравственные качества, желание иметь детей, чувство одиночества (боязнь одиночества), сострадание, вероятность скорого рождения ребенка, материальная обеспеченность, наличие жилой площади у будущего мужа (жены), узаконение добрачных отношений, желание родителей и тому подобное.

И где бы ни проводились исследования, будь то Москва или Санкт Петербург, Минск или Пермь, Литва или Киргизия, с кем бы ни начинался разговор: со студентом или рабочим, служащим или ученым, инженером ли педагогом, - наибольшее число голосов получала любовь. За ней следуют общность взглядов и интересов, взаимная симпатия, дружба, уважение и другие подобные духовные или моральные побуждения. Небольшой удельный вес занимают заявления вступающих в брак о том, что семью они создают потому, что надоело одиночество, настало время выходить замуж (жениться) или ждут ребенка надо просто узаконить добрачные отношения. И совсем невелик процент браков, заключенных по материальному расчету.

Можно соглашаться или не соглашаться с предлагаемыми социологами формулировками мотивов. В них не все четко, содержание одних совпадает с другими или частично входит в это содержание, их можно по

s