Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на достижения цивилизации, люди не чувствовали себя столь тревожно. Причиной тому ряд развязанных империализмом войн, экологические проблемы, также пугает возрастающая мощь техники.

Футурологи с запада предсказывают планетарные катастрофы, подвергают сомнению способность человечества выжить в будущей ядерной войне. Все большую тревогу вызывают успехи науки и техники, которые грозят обернуться против самого человека.

Люди с тревогой заглядывают в будущее. И это естественно, поскольку личная судьба человека зависит от того, что и как он делает сегодня ради своего завтрашнего дня.

Особое место в семье занимает трудовая функция.

Каждая семья и каждый ее член располагают личной собственностью, которая служит их потребностям.

Чем производительнее трудится каждый работник, тем больше он получает материальных благ для удовлетворения своих потребностей. Личная собственность охватывает трудовые доходы и сбережения, предметы обихода, личного потребления и удобств. Рациональное соотношение в развитии общественной и личной собственности выражает собой взаимосвязь общественных и личных интересов, развитие и укрепление их единства.

Семейный трудовой коллектив явление правомерное с точки зрения как правовых норм, так и социально - бытовых традиций семьи. Его важные социально психологические преимущества заложены в сфере внутренней организации труда, которая обеспечивает формирование таких отношений в семье, как взаимопомощь, взаимовыручка, бесконфликтность. Характерно, что в этих условиях распределение домашней нагрузки расценивается женщинами как более справедливое. Они отмечают большую роль мужчины по ведению хозяйства. Улучшается трудовое воспитание детей за счет включения их в реальную полезную работу.

В процессе выполнения семьей хозяйственно бытовой функции у ее членов воспитывается трудолюбие, уважение к любой общественно полезной деятельности. Только в труде человек формируется как личность, осознает общественное значение своей деятельности, учится правильно сочетать общественные и личные интересы. Трудолюбие необходимое условие нормальных отношений в семье и важный фактор воспитания. Без любви к труду, безе необходимых знаний и навыков никакое дело не сделаешь и, главное, не заразишь интересом к работе ребенка, для которого труд это прежде всего то, что повседневно делается в семье. Домашний труд важен для семьи и как показатель отношения друг к другу. В повседневных занятиях, нужных для благополучия и нормального течения жизни семьи, проявляются уважение и любовь друг к другу, забота о здоровье и настроении членов семьи.

Семейный быт нередко в конечном счете определяет нравственно психологические отношения в семье. Ежедневные завтраки и ужины, уборка, стирка, ремонт могут повысить степень уважения и признательности членов семьи. В то же время неумение управлять всеми этими повседневными процессами часто приводит к потере любви и охлаждению супругов, к конфликтам между членами семьи.

Труд во имя членов семьи, когда он осуществляется вследствие побуждения собственной совести, без принуждения, создает в семье атмосферу свободы, доверия и признания. Когда же он отмечен печатью внутреннего сопротивления, принудительной необходимостью, он разрушителен.

Домашний труд, как бы утомителен он ни был, свое вдохновение черпает в благодарности близких благодарности как символе взаимности, признательности и глубокой родственной связи.

Социологи делят супружескую жизнь на четыре основных этапа:

1. До рождения первого ребенка

2. Семья состоит из мужа, жены и детей дошкольного или младшего школьного возраста

3. Старшие дети еще учатся в средней школе

4. Дети уже отделились и живут самостоятельно.

Каждый последующий этап является естественным продолжением предыдущего, но характеризуется чертами, свойственными только ему. На новом этапе отношения между супругами трансформируются, как меняются и условия жизни семьи и чувства супругов друг к другу, да и сами супруги под влиянием различных жизненных обстоятельств также изменяются, становятся другими людьми.

Усталость, апатия, сожаления, что юношеские мечты и ожидания в повседневной жизни не осуществились, заметно возрастают, начиная со второго периода, и в той или иной мере сохраняются во всех последующих вплоть до четвертого, последнего.

Женщины особенно болезненно переживают появившееся равнодушие мужа, мужчинам же чрезвычайно трудно бывает смириться с тем, что реальная жизнь не соответствует их прежним представлениям о ней. Снижается также степень удовлетворения в сексуальной жизни. Если в первой фазе супружеских отношений партнеры стремятся к физической близости, то после рождения первого ребенка она для многих пар утрачивает привлекательность, становясь источником разочарования и разного рода претензий. Связано это, в частности, с тем, что в это время супруги уже не так стараются нравиться друг другу, почти перестают заботиться о собственной внешности, меньше внимания обращают на то, как они выглядят дома.

Дополнительным источником конфликтов становятся споры о воспитании детей.

К перечню взаимных претензий следует причислить и ссоры о том, как лучше проводить свободное время, а также конфликты, связанные с профессиональной деятельностью женщины (в этом случае список взаимных попреков и претензий будет почти полным).

Нередко трудности ведут к тому, что па

s