Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



альное место в общении с ним принадлежит матери. И очень важно, чтобы ее эмоциональное состояние в наибольшей степени соответствовало потребностям растущего организма. Если ребенок испытывает дефицит в общении, он растет вялым, малоактивным, безынициативным. Пища и сон не идут ему на пользу. Он может даже отставать от сверстников в росте и массе, позже начинает ходить, играть, испытывает трудности в освоении речи. Когда в семье постоянно сохраняется неспокойная и напряженная обстановка, то и ребенок проявляет нервозность.

Поэтому желательно, чтобы с первых дней после выписки жены из родильного дома муж помогал ей в домашних делах и уходе за младенцем. Психологи, врачи отмечают, что в этом случае мужчина лучше понимает настроение и потребности жены, растет и его привязанность к ребенку. Совершенно не правы те родители, которые думают, что отец должен общаться с сыном или дочерью только после 3 или даже 6 7 лет! Можно с уверенностью утверждать, что после стольких лет их противостояния уже никогда не возникнут полноценное родительское отцовское чувство и привязанность.

Единственный верный путь становления полноценной семьи активное участие во всех семейных заботах как матери, так и отца.

6. Здоровье отца и семья.

 

Влияет ли возраст мужчин на здоровье их детей и как? На этот счет когда то да и сейчас существует немало заблуждений. Аристотель, например, утверждал, что лучший возраст для вступления в брак мужчин 37 лет (а представительниц прекрасного пола, заметим кстати, - 17 лет). Многие и сейчас искренне полагают: ничего плохого в том нет, если мужчине перевалило за 30 36, а он не обзаводится детьми. Успеет, ему ведь не рожать…

Когда же все - таки мужчине лучше всего следует становиться отцом, чтобы у него рождались здоровые, крепкие дети? В отношении нижней возрастной границы, кажется все ясно: не моложе 18 лет, как гласит закон. Но поскольку окончательное созревание организма мужчины происходит в 23 25 лет, этот возраст считается наиболее благоприятным для вступления в брак и отцовства.

А какова верхняя граница и существует ли она? Значительный возраст мужчин повышает вероятность рождения болезненных детей, развития у них врожденный пороков и даже гибели плодов еще до появления на свет. Это при условии, что их матери молодые женщины. Когда же в солидном возрасте оказываются оба родителя, вероятность появления хилого, отстающего в развитии ребенка увеличивается вдвойне. Так что и мужчине лучше всего до 30, максимум - до 35 лет надо обзавестись детьми.

Есть немало заболеваний, о наличии которых у себя человек, особенно молодой, не подозревает, так как они его до поры до времени не беспокоят. Это может быть кариес поражение зубов, хронический тонзиллит - воспаление небных миндалин, гайморит воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, анемия малокровие, некоторые болезни печени, желудка, почек, желез внутренней секреции, глистные заболевания. Серьезнейшие болезни туберкулез, сифилис и некоторые другие, представляющие прямую опасность для мужчины, будущей супруги и ребенка, - тоже могут некоторое время оказаться незамеченными.

Простой совет: задумал создать семью проверься вначале у врачей. До того, как зарегистрирован брак! Если после свадьбы выявляется, что один из супругов болен или имеет физические недостатки, препятствующие нормальной семейной жизни, вероятен развод. Но при этом уже могла зародиться с осложнениями новая жизнь!..

Что именно следует юноше выяснить у врача? Прежде всего оценку физического развития своего организма. Если оно, по мнению специалистов, оставляет желать лучшего, с женитьбой… надо повременить. Несмотря на отсутствие каких либо болезней.

Тогда надо немедленно заняться физкультурой, спортом, физическим трудом, подружиться с холодной водой, лыжами, гантелями, эспандером. Подчинить жизнь разумному режиму, упорядочить сон и питание, больше бывать на свежем воздухе.

У некоторых подростков врожденные пороки развития половой и мочевой систем. Если эти дефекты внутриутробного развития не были устранены в детстве, они должны быть исправлены, само собой разумеется, до вступления в брак. Не надо только впадать в состояние безнадежности и тем более стыдиться обращаться за медицинской помощью. Ее могут оказать врачи урологи и эндокринологи.

На половые клетки мужчины, а значит, и на здоровье будущего ребенка, могут оказать повреждающее влияние не только острые и хронические болезни, но и алкоголь, некоторые химические вещества, медикаменты, рентгеновские лучи и другие виды ионизирующих излучений. Даже нерациональное питание, например, недостаток в пище белков, витаминов ведет к нарушению созревания сперматозоидов. Зарождение новой жизни должно произойти на фоне абсолютного здоровья мужчины, который минимум 4 6 месяцев до зачатия ничем не болел и не подвергался вредным воздействиям.

Список используемой литературы.

 

  1. Антипина Л., Ты и я. М.: Высш. Шк., 1995 г.
  2. Цельмер З., Искусство быть вместе. М.: Акант, 1997г.
  3. Языкова В.С., Мир семьи: ожидания и реальность. М, - 1996г.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 мая 2007 года). Новосибирск: Сиб. Унив. Изд во, 2007г.

 

s