Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еменно выявить и патологию беременной. К ней относят поздний токсикоз беременных, эклампсию, угрозу прерывания беременности, многоплодную беременность, многоводие и маловодие, несоответствие головки плода и таза матери, беременность с оперативным родоразрешением в анамнезе (т.е. в прошлом).

Все это выявляется при первой встрече с врачом в женской консультации. Если риск- итог нескольких неблагоприятных воздействий, назначается обследование и дальнейшее лечение. Нередко женщину направляют в стационар.

 

5.4. Питание беременной женщины.

 

Последние 2 3 десятилетия важную роль отводят питанию беременной женщины. Рациональное питание наряду с такими мерами, как правильный режим, исключение физических нагрузок, стрессовых ситуаций, является важным условием благоприятного течения беременности, нормального развития плода и новорожденного. Более того, известно, что при правильном питании матери у ребенка не наблюдаются нарушения обмена веществ, заболевания кожи слизистых оболочек. При неправильном питании значительно чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья.

Каковы же требования к питанию беременной? Оно должно быть достаточным, полноценным, не избыточным и не обильным.

Здоровая женщина может питаться привычной для нее пищей в обычном количестве. Необходимо лишь помнить, что избыток углеводов в питании способствует повышенному жироотложению и формированию чрезвычайно крупного плода (риск травматизации матери и ребенка при родах), а также задержке жидкости в организме и появлению аллергических реакций у ребенка. Поэтому количество углеводов, особенно во второй половине беременности, необходимо ограничить до 300 400 граммов за счет сокращения хлеба, кондитерских изделий и сахара.

Со второй половины беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном виде. Ближе к родам надо резко сократить в рационе углеводы, одновременно увеличивая долю молочной и растительной пищи, используя продукты, содержащие полноценные белки: молоко , творог, простоквашу, кефир, яйца и другие. Хлеб лучше употреблять глубокого помола, больше включать в меню сырых овощей, свежих фруктов.

Из жиров рекомендуются сливочное, растительное масла, сокращаются до минимума свиной и бараний жиры. Употребление соли (особенно во второй половине беременности) необходимо уменьшить до 3 4 граммов в сутки.

В течение последних двух месяцев беременности женщинам ежедневно назначаются витамины В 1, В2, В 6, В 12 и В 1 В 2 необходимо для уменьшения вероятности слабости родовой деятельности. А ежедневный прием на протяжении последних 2 месяцев витамина В 2 предупреждает появление трещин сосков, которые так беспокоят потом матерей при кормлении. В последние месяцы необходимы также витамины С И Р. Они способствуют снижению вероятности кровотечений в послеродовом периоде, улучшают состояние новорожденного.

Необходимо помнить, что принимать лекарства беременная женщина должна только по назначению врача и в дозах, прописанных им. Даже витамины, таблетки от головной боли, ацетилсалициловая кислота и ее производные, препараты кальция иногда оказывают нежелательное воздействие на плод. Необратимые последствия могут вызвать все виды облучения (рентгеновское, ультрафиолетовое, солнечный загар).

Беременной женщине рекомендуется 4 разовое питание (по возможности в одни и те же часы). Калорийность пищевого рациона надо распределить так, чтобы во второй половине дня пищевая нагрузка была меньше: завтрак - 30 процентов, обед 40, полдник 10, ужин 20 процентов суточной калорийности. Блюда из мяса и рыбы лучше включить в меню в первой половине дня, молочные продукты во второй и вечером. Последний прием пищи за 2 3 часа до сна.

 

5.5. Отцу новорожденного ребенка.

 

С рождением ребенка в семье появляются многочисленные проблемы, от разрешения которых может зависеть благополучие семьи, здоровье ее членов.

Женщина, принимая решение стать матерью, выращивать и воспитывать ребенка, отвечает за его судьбу. За здоровье жены и ребенка отвечает и мужчина, ставший отцом.

С первых дней жизни каждый новорожденный кроме потребностей в пище, тепле, уюте нуждается в ласке, заботе, новых впечатлениях. Это стимулирует его развитие, становится предпосылкой движения вперед без срывов и конфликтов.

Наблюдая за младенцем, можно заметить, что он прислушивается к голосам родителей беспокоится, когда долго не слышит их; напротив, успокаивается, почувствовав рядом близких людей.

Ребенок нуждается в общении. Оно необходимо для его покоя, обеспечивает состояние гармонии.

Дети по разному реагируют на речь взрослого. Речевое общение может вызвать у малыша покой и удовлетворение, а может беспокойство и тревогу, стать причиной нарушения поведения, отказа от пищи.

Нужно постоянно помнить об этих особенностях, регулировать взаимоотношения в семье, достигая естественной гармони в общении, которая является залогом благополучия.

У некоторых матерей, особенно тех, кто рожал впервые, трудности ухода за новорожденным, недостаточная подготовленность вызывают невротические и даже истерические реакции. И здесь от мужа требуется весь запас душевных сил, любви и ласки, такта, чтобы сгладить минутные вспышки жены, разрядить обстановку.

В первые недели и месяцы жизни младенца центр

s