Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го развития ребенка многообразны. Это и инфекционные заболевания (грипп, краснуха, вирусный гепатит и другие), хронические заболевания (гипертония, заболевания почек), длительные токсикозы, грубые нарушения в питании. Доказано вредное влияние на плод курения, употребления алкоголя, наркотиков.

Многие курящие женщины сомневаются в том, что у них возможна задержка в развитии плода. Естественно, конечный результат зависит от ряда факторов: длительности курения, количества выкуриваемых сигарет, наличия сопутствующих нарушений здоровья.

Так, среди умеренно курящих женщин частота рождения детей с отклонением от срока вдвое выше, чем среди некурящих, среди много курящих женщин более чем в три раза. Исследования показывают, что у детей курящих матерей физические показатели существенно ниже, чем у некурящих, они чаще страдают хроническими заболеваниями легких.

Неблагоприятное влияние на плод многообразно. Алкоголь и вредные продукты его распада в организме способны быстро и в больших количествах проникать через плаценту. У женщин, страдающих алкоголизмом, практически всегда обнаруживают различные нарушения течения беременности и родов, созревания и развития плода. Для этой категории характерны преждевременные роды, большая смертность родившихся детей. У новорожденных наиболее часто встречаются поражения нервной системы, задержки физического развития, разнообразные пороки конечностей, половых органов, а также внутренних органов, последующая задержка умственного развития. У родившихся детей удлиненные лица, уменьшены размеры средней части лица, низкий лоб, маленький седловидный нос, большой рот с тонкими губами, деформация век и другие признаки. Кроме разнообразных патологий зрения наблюдаются и нарушения слуха, задержки в развитии речи (в том числе образной), внимания, недержание мочи и кала. У таких детей рано выявляются неврозы, наблюдается повышенная агрессивность, конфликтность с окружающими. Они плохо адаптируются в коллективе сверстников. Среди этих детей много случаев тяжелых заболеваний, таких, как эпилепсия, идиотия, шизофрения.

Причинами задержки развития плода могут быть также многоплодная беременность, некоторые профессиональные заболевания.

 

5.3. Новорожденные риска.

 

Особенности некоторых новорожденных могут стать причиной развития у них тяжелых заболеваний и даже смерти. Это связано с дефектами внутриутробного развития плода, его неполноценностью, готовностью к переходу в патологическое состояние. Для каждой группы детей характерны свои особенности ситуаций риска.

Часто ли рождаются новорожденные риска? Оказалось, что число женщин, у которых могут рождаться подобные дети, довольно велико и составляет 10 20 процентов. Более чем в половине случаев гибель плода и новорожденного объясняется влиянием этих факторов.

Если в семье у матери наблюдались серьезные наследственные заболевания, семейные аномалии, безусловно, вероятность неблагополучного исхода беременности и родов высока. Здесь необходима консультация в медико-генетическом центре. Ситуация является еще более серьезной, если те же наследственные особенности имеются и в семье отца будущего ребенка.

Важно учитывать возможность наследственной передачи не только определенных аномалий и пороков развития, но и известных особенностей новорожденных детей. Так, если беременная сама родилась недоношенной, маловесной или, напротив, имела крупный вес при рождении, то существует вероятность появления у нее потомства с подобными признаками. По наследству могут передаваться и продолжительность беременности, и какие то ее особенности.

К группе риска также относят семьи, в которых имеются серьезные социальные проблемы (неполные семьи, родители токсикоманы, алкоголики и другие).

Риск для ребенка также возрастает, если женщина рожает до 18 или после 35.

Важны и отклонения физических параметров роженицы от нормы (рост и вес).

К группе риска принять относить и рожающих впервые. В особенности если беременности предшествовал выкидыш или ее искусственное прерывание. Прогноз состояния новорожденного зависит и от имеющихся у матери осложнений (инфекционных заболеваний женских половых путей, бесплодия, различных форм эндокринных нарушений).

Существует ли оптимальный срок между повторными беременностями? Таким сроком считается период, равный 2 2,5 года. За этот срок в организме женщины происходит компенсация всех процессов, имеющих отношение к процессу беременности и родов.

Иногда считают, что любое заболевание беременной заставляет автоматически относить ее к группе риска вместе с новорожденным. Так ли это? Конечно, здоровые дети рождаются не только у абсолютно здоровых женщин, но и у больных. Принципиально важно чтобы до беременности и во время ее здоровье будущей матери было по возможности компенсировано. Поэтому врач женской консультации должен следить за динамикой патологического процесса. Любое нарушение компенсации, а тем более нарастание декомпенсации представляют реальную угрозу состоянию будущего ребенка.

Большое значение для правильной оценки педиатром состояния новорожденного, в том числе и отнесения его к группе риска, имеет знание хронических заболеваний беременной. Определенным своеобразием отличаются дети матерей с гипертонической болезнью, артериальной гипотензией, вегетативно сосудистой дистонией, анемиями, миокардами с нарушением компенсации, пороками сердца.

Важно своев

s