Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



курили родители, начинают курить 67 процентов мальчиков и 78 девочек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов курящих детей сохраняют эту привычку, и став взрослыми.

Уже установлено, что если подросток выкурил хотя бы две сигареты, то в 70 процентах случаев из 100 он будет курить всю жизнь.

При подготовке к материнству молодой женщине следует сообщить врачам особенности своей профессиональной деятельности. Существуют законы, охраняющие здоровье матери и ее будущего ребенка. В частности, перевод в связи с беременностью на более легкую, безвредную работу, освобождение от ночных смен, длительных командировок и т.п.

5.Здоровье ребенка и факторы семьи в сохранении его здоровья.

 

В семье появился новорожденный. Желанное маленькое существо, плоть от плоти вашей, кровь от крови.

Растить ребенка трудно, но это самый творческий труд, несущий радость и вам, и вашему малышу. Вы еще не научились понимать его движения, крик, мимику. Но вы уже настроились на его волну, ищете возможные книги об уходе за ребенком, о воспитании, советуетесь со знакомыми.

Так пусть эта единственная в своем роде радость радость отцовства и материнства будет в полной мере испытана вами обоими.

Основы здоровья закладываются задолго до его рождения! Поэтому учиться материнству и отцовству следует не с того момента, когда появилась необходимость пеленать новорожденного. И даже не со дня свадьбы. Раньше! К тому времени, когда на руках у девушки и юноши засверкают золотом обручальные кольца, они должны иметь грамотное представление о супружестве, о зарождении, формировании и охране здоровья их будущего малыша, его последующем развитии и воспитании.

Счастье семьи во многом зависит от здоровья появившегося в ней ребенка, от того, насколько он желанен супругам. Поэтому молодые люди, создавшие семью, должны планировать рождение ребенка, готовиться к нему заранее. Ведь с его появлением в молодой семье возникает целый комплекс проблем материальных, хозяйственных, организационных и прочих. Супругам необходимо все продумать до мелочей. Потому что здесь речь идет уже о счастье и здоровье будущего члена семьи. Прежде всего молодым необходимо оценить состояние своего здоровья. Болезни, вредные привычки могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего ребенка.

…Двести восемьдесят дней и ночей. Столько времени проходит с момента оплодотворения возникновения новой жизни до появления новорожденного на белый свет. Удивительный этот период можно с полным правом назвать детством до рождения. Не случайно в некоторых странах возраст человека отсчитывают с первого дня существования в чреве матери. В биологическом бытии людей нет более сложного, ответственного и необыкновенного этапа, чем жизнь до рождения.

Итак, отсчет времени новой жизни начался. Поражает стремительность ее развития. За двести восемьдесят суток утробного детства масса зародыша по сравнению с массой новорожденного возрастает в шесть миллиардов раз! А с появлением на белый свет до двадцати лет масса (вес) тела человека увеличивается в среднем всего в двадцать раз.

Может ли этот необычный, стремительный этап жизни человека быть простым и легким? Нет, конечно. Очень напряженное, чрезвычайно тонкое и зачастую легко ранимое это время детство до рождения. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит умственное и физическое развитие, здоровье человека не только в первые годы после рождения, но и во всей последующей жизни. Будущего ребенка надо бережно охранять на протяжении всего утробного детства: от зачатия до рождения!

 

5.1. Воздействие вредных факторов на плод.

 

Воздействие вредных факторов на плод значительно усиливается, если совпадает с критическими периодами в его жизни. Это час зачатия, 7 8 е сутки после него, 3 6 я и 18 22 я недели внутриутробной жизни плода.

Если зачатие происходит в состоянии алкогольного опьянения хотя бы одного из супругов, возможны нарушения в передаче генетической информации в процессе слияния материнской и отцовской наследственных клеток. Это может завершиться формированием наследственных болезней с последующей передачей возникшего дефекта многим поколениям.

Под влиянием внешних неблагоприятных причин возможно нарушение деления клеток уже в течение первой недели внутриутробной жизни эмбриона. Иногда происходят и грубые извращения в развитии плода, что приводит к его гибели и раннему выкидышу.

Под воздействием вредных факторов или заболеваний беременной в период закладки органов плода ) 3 6 е недели беременности) возможно развитие пороков сердца, мозга, легких, почек. Случается, ребенок рождается с такими уродствами, как расщелина губы, мягкого и твердого неба (заячья губа), сращение пальцев, появление дополнительных пальцев и фаланг, отсутствие костей и конечностей.

Диспропорции в развитии лица, тела ребенка, нарушения строения черепа, ушных раковин, грыжи, задержки развития тазобедренных суставов все это свидетельства того, что плод пострадал в первые три месяца беременности.

 

5.2. Задержка и нарушение внутриутробного развития ребенка.

 

Дети, рождающиеся в одинаковый срок внутриутробного развития, значительно отличаются длиной тела, массой его. У них различная степень приспособления к внеутробной жизни. Оказалось, что причины отставания физическо

s