Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ремя беременности. Вероятность того, что ребенок алкоголика станет алкоголиком, в 4 раза больше, чем для ребенка человека, ведущего трезвый образ жизни.

Предотвратить развод можно и тогда, когда супруги уже подали заявление в загс, ведь даже к этому времени многие из них сохраняют привязанность друг к другу. Половина из них часто думает друг о друге. Свыше 20 процентов супругов заявили, что к моменту развода сохранили любовь и уважение друг к другу. Эмоциональная привязанность сохраняется вопреки прекращению сексуальных отношений, отказу от совместного ведения хозяйства, разделению расходов. Лишь треть проявляют равнодушие либо отрицательные эмоции.

Не уверенные в правильности своего решения, супруги часто стремятся получить поддержку и совет со стороны. Чаще всего они обращаются за этим к матери, к друзьям, к отцу, очень редко к юристам, психологам, врачам.

Муж не вправе предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения его ребенка. Сама же беременная женщина или кормящая мать может предъявить иск о разводе в любое время. Главная задача этой юридической нормы состоит в том, чтобы было сохранено здоровье женщины и ребенка.

Брак в суде расторгается лишь в том случае, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Временный разлад в семье, конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не обоснованное вескими доводами нежелание одного или обоих супругов продолжить брак не считаются достаточным основанием для развода. Не убедившись в невозможности дальнейшего совместного проживания супругов, суд может отказать в расторжении их союза или отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения до шести месяцев.

Брак считается прекращенным не с момента вынесения судом решения о его расторжении, а со времени регистрации развода в органах загса. Это также дает супругам возможность еще раз взвесить все за и против разрушения семьи, взглянуть на ситуацию с позиций свершившегося.

 

3. Государственная охрана семьи.

 

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. (Глава 1, Статья 1.)

Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Семейные права охраняются, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав. (Глава 2, Статья 7.)

Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства.

Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса. (Глава 2, Статья 8.)

Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. (Глава 6, Статья 31.)

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. (Глава 12, Статья 61.)

Родители имеют право и обязаны воспитывать детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественные права на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общ

s