Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сли интересы партнера для каждого из них не менее важны, чем собственные, им не грозит развод. Если же кто то из супругов считает, что его желания всегда важнее, добра не жди. Не очень хороша и другая позиция когда человек все отдает другому. Приходит время, и он начинает считать себя обойденным, жертвой. Начинаются упреки. Для того чтобы последовательно придерживаться этой позиции, человек должен расценивать свои поступки не как жертвы, а научиться видеть в них источник радости и удовольствия.

Источником противоречий в семье может быть сам брак по любви, так как он связан с высокими требованиями к друг к другу. Если осуществить их не удается, в семье возникают конфликты.

Одна группа конфликтов связана с различием ценностных ориентаций, психологической несовместимостью, различиями в культурном уровне, оценках одних и тех же явлений, различными взглядами на воспитание детей, другая с неумением обеспечить семью, использоавть деньги, распределить роли в быту, домашнем хозяйстве, жилищными проблемами. Часть причинами конфликтов являются чрезмерная независимость от семьи, потребление спиртного, наркотиков.

Совершенно бесконфликтных семей не бывает. Более того, мнение, будто в счастливых семьях не должно быть ссор и разногласий, нередко наносит прямой вред, ибо, отталкиваясь от него, супруги, особенно молодые, драматизируют любую ситуацию, зачастую считая, что единственный путь ее разрешения развод.

Конфликтность вплетена в самую суть семьи. Ведь это развивающийся социальный организм, которому присущи свои противоречия.

Конечно, есть семьи, в которых не бывает ссор и других ярко выраженных конфликтных ситуаций, но это вовсе не означает, что их семейных корабль не поджидают подводные течения и рифы. Просто они умело их обходят.

Одним из основных условий разрешения конфликтов в семье является обоюдное желание супругов сохранить брак, их гражданская и нравственная зрелость. Определенную роль играет и изменение условий, в которых живет семья, если они создают почву для ссор.

Для того чтобы жить дружно, супругам нужно осознать тот факт, что удовлетворение личных потребностей в семье происходит через свершение определенных коллективных социальных преобразований, объективная логика которых подчиняет себе более или менее полное удовлетворение личных потребностей. Потребности семьи должны стать потребностями каждого ее члена. При этом свои поступки следует рассматривать не как совокупность жертв и уступок, а видеть в этом необходимое условие личного счастья.

От конфликта следует отличать конфликтную ситуацию. Она возникает, когда происходит столкновение интересов. Такие столкновения неизбежны: один супруг предпочитает классическую музыку, другой джаз; один любит ходить в кино, другой в театр; один домосед, другой не может усидеть дома и т.д.

Отстаивание разных позиций вовсе не является причиной для разрыва. Если супруги допускают, что каждый из них имеют право на какие то свои интересы, не совпадающие с их собственными, то конфликтные ситуации разрешаются сами собой, не переходя в глубокие противоречия. Возникший при этом спор обычно касается способа достижения общей цели интересов. В тех же случаях, когда каждый убеждается, что предложения другого ему не подходят, можно договориться о компромиссном решении или, не обижаясь друг на друга, остаться при свом мнении.

Такое столкновение интересов порою даже необходимо. Оно позволяет уточнить позиции членов семьи, помогает каждому лучше выразить себя, оказать воздействие на других. Проанализировав спор, каждый его участник может извлечь для себя поучительный урок, найти выход из создавшегося затруднительного положения, увидеть пути улучшения семейной атмосферы.

Существенную роль в устранении конфликта играет личная культура членов семьи. При отсутствии ее конфликт принимает унижающую человеческое достоинство форму. Это могут быть резкие слова, глубоко ранящие человека, или затянувшийся на несколько месяцев, изнуряющий домочадцев спор, возобновляющийся по всякому поводу или без него. Не исключены и бурный скандал, шумная ссора.

Особенно часто причиной конфликтов в семье является алкоголизм одного из супругов. Корни этого зла в социальной и психологической жизни людей. начиная с зари истории человечества, вино было частью почти всех церемоний, в том числе и религиозных. Алкогольные обычаи живут и сегодня. Многие люди не отказываются еще от мысли, то, выпив крепкого напитка: вина или просто пива, - они снимут усталость, разрядят обстановку, внесут праздничность и приподнятость в дом.

Самое опасное это влияние нездоровой атмосферы в семье на детей. Их развитие происходит в напряженной обстановке, в результате чего у них рождается чувство неполноценности, ущемленного достоинства и обделенности. Они более подвержены неврозам, психическим заболеваниям.

Алкоголизм пагубно влияет на демографическую ситуацию в стране. установлено, что среднее количество абортов, приходящихся на женщину в семьях, где мужчина систематически употреблял алкоголь, было в 2,5 раза большим, чем в благополучных семьях.

Еще хуже если пьет женщина. Злоупотребление алкоголем во время беременности ведет к токсикозам, выкидышам, преждевременным родам, замедленным темпам психофизического развития детей. Мертворождаемость, ранняя детская смертность, задержка физического развития и эпилепсия у детей чаще всего являются следствием алкогольной интоксикации женщины во в

s