Семья, как условие сохранения и укрепления здоровья ее членов

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции семьи?

Важнейшая из них производство самого человека, продолжение рода. Оно не ограничивается рождением, воспитанием и обучением детей. Семья играет значительную роль в обеспечении физической, психологической и нравственной готовности ее членов выполнять свои гражданские обязанности: трудиться, участвовать в распределении результатов труда, управлении обществом, повышать свой профессиональный уровень, соблюдать принятые нравственные нормы.

Семья выполняет и множество других функций. Она организует бытовое потребление, духовное развитие, моральную поддержку, эмоциональное общение, досуг, приобщение к культуре. Семья учит человека понимать и принимать жизнь целостно, такой, какова она сегодня, но семья же готовит его и к будущему, передавая ему лучшие из накопленных в прошлом традиции, нравственные ценности. Она формирует социальное и индивидуальное сознание личности.

Основная цель семьи создание условий для всестороннего развития личности. От того, что дала семья человеку для становления его личности, зависит ее общественное значение.

Воздействие семьи на детей и взрослых происходит повседневно и непрестанно. Она начинается еще тогда, когда на формирование потребностей, установок, вкусов, нравственных качеств личности еще не влияют ни общественная система, ни средства массовых коммуникаций, ни какая либо иная социальная группа, и продолжается до старости. Поэтому воспитательная функция семьи один из самых значимых социальных показателей при характеристике ее современного облика. Более того, удовлетворение потребности в любви, материнстве, отцовстве, супружестве, личном счастье также непосредственно связано с этой функцией.

В настоящее время никто из ученых, занимающихся проблемами социологии и социальной психологии, не сомневается в необходимости семьи для нормального развития детей, а следовательно, для обеспечения как количественного, так и качественного уровня воспроизводства населения. Общественное воспитание не может заменить семейного, так как решающую роль в становлении личности играет не дидактика, а та специфическая психологическая атмосфера, которая создается супружеством, материнством и отцовством, отношениями между старшим и младшим поколениями в семье.

Человек должен быть кому то нужен, о ком то заботиться, делить с кем то радость и горе. В определенной мере эта потребность реализуется в общении с друзьями, товарищами по работе, в окружающей человека социальной среде. Взаимоотношения на работе, в быту, учебе, на досуге очень важны для человека. Они - непременные условия его жизни. Но какое бы удовлетворение ни получал человек от широкого общения, какое бы счастье ни приносили ему работа, творчество, успех, общественное признание он не достигнет удовлетворения, если все это не будет разделено с близким человеком: женой, мужем, сыном, дочерью. В этих единственных людях, как в зеркале, многократно отразятся переживания и успех, признание и счастье, их одобрение и оценка окажутся самыми ценными, самыми дорогими, самыми важными.

В семье мы ищем одобрение и психологическую поддержку. Как бы ни была развита человеческая личность, в ней происходит сталкивание ориентаций, позиций, ценностей, в результате чего человеку приходится испытывать разочарования, физические и душевные страдания. Поэтому каждый хочет быть уверенным в том, что близких людях, ради которых он живет, работает, в чем то себе отказывает, в трудную минуту он найдет поддержку и опору.

Но не только в трудную - в повседневной жизни человек также нуждается в одобрении его взглядов, суждений, поступков. Наиболее естественно он удовлетворяет эту потребность в семье.

Потребность в согласовании своих ценностей и позиций в семье дополняется потребностью в солидарности и взаимопомощи, играющей большую роль в объединении членов семьи, в консолидации их действий. При этом для общества очень важно, вокруг каких ценностей объединяется семья: находится ли она в плену ложных эстетических представлений или способна научить людей, как должно жить, чтобы оправдать свое существование, утверждать идеалы добра, справедливости, достоинства, долга. В семье, которая бесконечно сталкивается с нравственным выбором, особенно важно жить по - совести. Нравственная справедливость образует здесь основу психологического комфорта и уверенности.

Все большее значение приобретает реактивная (восстановительная, оздоровительная, досуговая) функция семьи.

Состояние в браке само по себе является фактором, благоприятствующим здоровью. Известно, что одинокие люди чаще болеют и раньше умирают. По существу, здоровье закладывается в семье, так как наследственность предопределяет многие болезни. Но улучшение или ухудшение здоровья во многом зависит от условий, материального благополучия, жилищных условий, качества питания, возможности отдыха. И это касается не только здоровья ребенка. Семья обеспечивает благоприятное физическое и психическое состояние взрослых людей, продлевает жизнь.

Досуговая функция семьи характеризуется с помощью двух основных параметров: количества времени, которое каждый член семьи может посвятить целям отдыха, и характера использования этого времени. Оно зависит от уровня трудовой и бытовой занятости членов семьи, их культуры, представлениях о полезном и вредном для ее жизнедеятельности.

На развитие семьи не может не влиять общая обстановка в мире. Никогда еще, несмотр

s