Семья Тойода

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тво имеет значительные отличия от фордистских и неофордистских методов массового фабричного производства и обладает перед ними рядом преимуществ, а также способно значительно повысить конкурентоспособность продукции (Shadur and Bamber, 1994).

Хотя автомобилестроители всего мира пытались копировать работу ТМС, используемые ею методы подвергались обоснованной критике, В частности, по сравнению с фордизмом система поджарого производства предъявляет более высокие требования к управленческому и контролирующему персоналу, так как возлагает на них обязанности по решению более широкого круга вопросов в своем подразделении, например управления человеческими ресурсами, безопасности труда, трудовой дисциплины и непрерывного внедрения усовершенствований. Кроме того, к ним устанавливаются дополнительные требования по поддержанию работоспособности разветвленных информационных систем для каждого вида деятельности и оптимизации каждого оцениваемого параметра.

Критики этой системы утверждают, что использующие ее японские предприятия работают в сумасшедшем темпе (например, Kamata, 1982; Williams et al., 1992), Метод поставок точно вовремя заставляет рабочих действовать с заданной скоростью, а потребность в выпуске более мелких партий машин и сокращения времени переналадки оборудования может заставлять их работать еще интенсивнее. Однако сторонники тойодаизма доказывают, что их система вынуждает людей работать более изобретательно, а не обязательно более быстро. Критики указывают также на то, что метод поджарого производства предполагает, что рабочие выполняют в нем функции амортизаторов для хрупкой производственной системы, а возможности их контроля над разработкой рабочих заданий весьма ограничены. Эти замечания позволили некоторым авторам охарактеризовать поджарое производство как менеджмент посредством стрессов (Parker and Slaughter, 1988).

В самой корпорации Toyota такая критика рассматривается лишь как напоминание о том, что используемый в ней метод производства нуждается в непрерывных усовершенствованиях. Хотя американские, европейские и производители автомобилей из других стран продолжают изучать и пытаться, по крайней мере отчасти, превзойти технические и производственные методы компании Toyota, для многих японских менеджеров, политиков и ученых очевидно, что понятие непрерывных усовершенствований (то есть постоянного стремления к повышению производственной и технической эффективности) имеет практические ограничения и порождает новые проблемы. Конечно, в ТМС по-прежнему используются методы kaizen, но и Toyota, и другие японские производители автомобилей ищут пути модификации своих подходов.

Заключение

Toyota Motor Corporation возникла в 1930 г., когда Сакиши Тойода выделил своему сыну Кииширо Тойода средства на создание автомобильного производства, В последующие годы ТМС стала третьей в мире компанией по объему выпуска автомобилей и построила свои заводы во многих странах. Тойодаизм распространился по всему миру и стал рассматриваться в качестве наиболее совершенного метода организации производства. ТМС и ее производственная система продолжают вызывать восхищение у многих людей. Несмотря на рост курса иены и общеэкономический спад, Toyota сохраняет конкурентоспособность, так как ее работники непрерывно совершенствуют систему выпуска продукции.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

 

s