Семья под прицелом

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тов, не оправдавших его доверия). Эти договорные отношения (атмосфера делячества) противоречат существу власти, которая призвана обеспечивать справедливость, не взирая на лица. До сих пор, уличив власть в каких-либо сделках, мы обвиняем ее в коррупции, что довольно парадоксально, - ведь выборы, с помощью которых мы обретаем сегодня властителей, имеют ту же природу.

Отношения сделки вносятся и в семью. Семья перестает быть мистическим единством, а становится аналогом совместного предприятия. Муж и жена здесь высокие договаривающиеся стороны, их совместная жизнь, как мебелью обставлена оговоренными условиями. Права и обязанности, записанные на бумаге, оставляют легкий налет формализма и мешают сближению душ.

Наконец, несоблюдение контракта должно повлечь санкции. Если партнеры не сработались вместе, предприятие распадается. Контрактная основа семьи неизбежно подразумевает развод. В этой ментальности развод не только возможен - как некоторая трагическая концовка не состоявшегося единства, он пускай чисто гипотетически прогнозируется изначально, в виде оговорок контракта, а значит, - утверждается в качестве нормативного явления.

На примере легализации развода можно проследить, как слова расходятся с реальностью, вернее как потакание своим порокам находит у человека обоснование моральности своих основ. Жена, страдающая под властью жестокого мужа; равнодушные друг к другу люди, вынужденные бок о бок влачить свое существование, все более проникаясь взаимной враждой; гибнущее светлое чувство, обреченное на смерть или порочность уже тем, что появилось вне брака, - все эти картинки, неоднократно получавшие художественное воплощение, должны сформировать образ тяжкого ига неудачной семьи. В этой проекции развод воспринимается как освобождение, как восстановление справедливости. Узы брака объявляются небывшими, человек возвращается к чистому листу и может писать свою жизнь заново да сопутствует ему удача!

Действительно, возможен неудачный брак. Неудачной может быть вся жизнь. Но как бегство от жизни через самоубийство есть торжество греха и слабости человека, так и бегство из брака через развод есть торжество порока. Проблемы в семье не случайны, - они коренятся в наших грехах. Если воспринимать семью как высшую меру ответственности, каких-то проблем можно избежать, более вдумчиво подойдя к ее созданию, а как ие-то преодолеть, работая над собой.

Возможность развода избавляет людей от ответственности. Всё, что действительно образует совместную жизнь, - быт, необходимость быть рядом друг с другом, каждодневность вербального и невербального общения, - не принимается во внимание. Принимается во внимание только постель сексуальная совместимость и взаимная желанность партнеров.

Сексуальное желание довольно летучая вещь. Искушая, оно легко может перекидываться от одного объекта к другому. И в этот момент, если больше никаких скреп в семье не возникло, она рассыпается как карточный домик, и вчерашние любовники готовы возненавидеть друг друга.

Но семья это не только он и она. Семья многоярусна, нижний базовый уровень подразумевает родителей, верхний детей.

Классическая структура семьи исходит из того, что родители и дети живут одним домом. Это позволяет использовать бытовой опыт и трудовые навыки старшего поколения. Впрочем, используются не только знания, но и труд стариков. Неспособные заработать себе на жизнь, они еще многое могут сделать. И эта ежедневная кропотливая забота о доме и домочадцах позволяет им чувствовать себя нужной, социально затребованной частью общества.

С другой стороны, молодое поколение, содержа стариков материально, имеет постоянную практику заботы о немощных, что, несомненно, идет на пользу душе. Библия обещает долголетие тем, кто почитает своих родителей. Почитание это не вежливая снисходительность, а живое участие и смирение перед лицом родительского авторитета.

Либерализация общества разбила эту структуру. Молотом послужил институт пенсии.

Идеология пенсии выглядит вполне благопристойно. Общество как бы осознает, что оно состоит не просто из индивидуумов, а из людей, обладающих плотью и кровью, а значит, подвластных времени. Если человек был социально полезен в расцвете сил, общество не отбрасывает его, как изношенную перчатку, а проявляет заботу и дает ему средства к существованию.

В современном обществе условие социальной полезности снято, каждый член общества может рассчитывать в старости на определенный уровень социальной поддержки. Для тех, кого этот уровень не устраивает, существует накопительная пенсия. Каждый может попытаться отложить себе на старость деньжат. Государство часто выступает гарантом сохранности таких сбережений.

В итоге человек пенсионер обретает довольно высокую степень экономической свободы. Он не зависит от своих детей, а дети, со своей стороны, чувствуют снижение уровня ответственности, - пенсионер может жить сам по себе, вне семьи, он не требует большой заботы. Нити, связывающие поколения между собой, рвутся. Людям сложнее уживаться вместе, когда так просто расстаться. Охладевает любовь.

Следующей целью либерального наступления на семью стали дети. Рождаемость надо планировать такова современная установка. Опять-таки, грамотно подобрано идеологическое оправдание: для того, чтобы ребенка любили, он должен быть кстати. Его должны ждать, ему должны радоваться, с экономической точки зрения семья должна быть готова к новым расходам.

Какое

s