Семья как элемент социальной структуры

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ех детей.

Отечественный социолог А.И. Антонов (1998) выделяет пять семейных событий (заключение брака, рождение первенца, рождение последнего ребенка, отделение от родителей взрослых детей или, точнее, рождение первого внука, смерть одного и другого супругов прародителей), образующих в свою очередь 4 стадии семейного цикла:

стадия предродительства;

стадия репродуктивного родительства ;

стадия социализированного родительства;

стадия прародительства.

Содержание стадий следующее.

Стадия предродительства - это период вступления в брак зачатия первенца. Супруги готовятся стать родителями и формировать семью в строгом смысле слова, ибо, по словам А.И. Антонова, лишь рождение де тей превращает брачную пару в семью.

Стадия репродуктивного родительства это стадия, на которой появляется первый ребенок и возможно рождение второго и последующих детей - в зависимости от потребности семьи в детях. Эта стадия может быть короче или длиннее в связис числом рождений.

Стадия социализированного родительства - это стадия воспитания детей, которая для многих родителей может не закончиться никогда, но которую следует ограничить либо достижением совершеннолетия детьми, либо моментом отделения последнего из взрослых детей. На этой стадии возможна задержка в отделении детей, например, из-за отсутствия жилья; варианта ми этой стадии могут стать продолженная социализация, когда вступление взрослых детей в брак откладывается из-за учебы или каких-то других обстоятельств; либо затяжная социализация, когда взрослый человек остается холостяцком, продолжая жить со своими родителями.

Стадия прародителъства наступает с появлением первого внука, что превращает родителей-основателей в прародителей, в бабушку и дедушку, хотя это не означает прекращения стадии социализированного родительства, если в семье еще есть несовершеннолетние дети. Стадия прародительства длится до смерти супругов. Жизненный цикл семьи -последовательность значимых , этапных событий в существовании семьи -начинается с заключения брака и и кончается его расторжением , т.е разводом. Многие семьи , их называют стабильными , крепкими, имеют только один момент и не имеют другого . а именно развода. Не разведенные супруги проходят все стадии жизненного цикла . Они-то и послужили ученым в качестве идеального типа выделения этапов цикла семьи. Гораздо сложнее построить схему жизненного цикла супругов , которые несколько раз разводились и создавали повторные семьи.

 

 

 

Вывод

 

Таким образом, семья в своем развитии проходит ряд этапов, каждый из которых заключает в себе как кризисы, так и возможности личностного роста членов семьи и развития семейной системы в целом. С переживанием кризиса связан риск неопределенности будущего, естественный для любого развития, и столь же естественное стремление избежать этого риска. Если семья как система пытается избежать изменений, обусловленных ее естественной динамикой, то это может стать источником возникновения негативной симптоматики у ее членов - психосоматических, сексуальных, эмоциональных расстройств. Выход из кризиса сопровождается либо установлением новых отношений между членами семьи, принятием новых ролей, нового уровня взаимопонимания и взаимодействия, либо (при попытке любой ценой сохранить прежний тип взаимодействий) - нарастанием степени эмоционального отчуждения и нарушением внутрисемейных отношений.

 

Список использованной литературы

 

.Социология Кравченко А.И. К78: учеб.-ТК Велби , Издательство Проспект ,2007-536с.

.Социология : учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Н Лаврененко.- 3еизд., перераб. И доп.-М. ЮНИТИ-ДАНА , 2007г -448с.

.www.familycrisis.ru/dinamika-otnoshenij-v-seme/

.

.

.

.

.

.

s