Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда воспитания и развития личности

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о времени на удовлетворение потребностей членов семьи в общении, повышение уровня культуры, улучшение состояния здоровья, восстановление сил. В счастливых семья происходит взаимообогащение интересов супругов и их детей, досуговая деятельность носит преимущественно развивающий характер.

Социально-статусная функция. Она связана с воспроизводством социальной структуры общества, так как предоставляет (передает) определенный социальный статус членам семьи.

Эмоциональная функция. Предполагает получение эмоциональной поддержки, психологической защиты, а также эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия.

Функция духовного общения. Предполагает развитие личностей членов семьи, духовное взаимообогащение.

Сексуальная функция. Она осуществляет сексуальный контроль и направлена на удовлетворение сексуальных потребностей супругов.

 

1.3 Проблемы семьи

 

Проблемы, с которыми сталкивается семья в результате социальных и экономических изменений следующие:

  • Увеличение малообеспеченных слоев населения;
  • Увеличение социальной и географической мобильности;
  • Миграция, в том числе и за пределы государства;
  • Ухудшается состояние здоровья населения, демографической ситуации (началась естественная убыль населения);
  • Фундаментальные изменения традиционных ролей членов семьи, особенно женщин;
  • Рост количества неполных семей;
  • Повышение коэффициента иждивенчества;
  • Население в семье, социальное сиротство.

За всем этим совместная ответственность государственных органов, семьи, промышленников и предпринимателей. Очевидно, что замедленное, непоследовательное построение государственности России, серьезные ошибки в формировании социально экономической жизни нанесли ущерб таким социальным ценностям, как разветвленная бесплатная система дошкольного и внешкольного воспитания, оздоровительно отдыха детей.

Сегодня, под лозунгом перехода к рынку, продолжается разрушение уникальных систем социальной инфраструктуры детства, прежде всего, в результате уменьшения возможностей и финансирования. Коммерциализация делает эти учреждения недоступными для большинства детей; часть из них, не справились с финансовыми трудностями, закрываются. Теряется высококвалифицированный кадровый потенциал, формировавшийся десятилетиями. В конечном итоге страдают дети, лишенные возможности развиваться, отдыхать, заниматься в познавательных кружках и объединениях. Оказавшись на улице, они пополняют отряды бомжей, наркоманов, малолетних правонарушителей. Сейчас как никогда остро, ощущается слабость или полное отсутствие многих элементов социальной защищенности россиян. Если взять область личных доходов, то минимальная зарплата, максимальная пенсия, а также новые размеры всех основных социальных выплат ещё очень далеки от стандартов, способных обеспечить сколько-нибудь сносное существование людей.

Резкое расслоение и обеднение большинства населения России обусловлены не только условиями перехода к рынку, но, прежде всего, нарушения состояния пропорций в оплате труда между сферами занятости, слабым социальным обеспечением, нетрудоспособных в результате не эффективной государственной политики в этой области.

В проекте Национального совета по подготовке и проведению Международного года семьи - О положении семьи в Российской Федерации - впервые дается объективная, но безрадостная, картина положения семей в России. Хотя общее количество семей в стране увеличивается (примерно 9 из каждых 10 жителей страны- члены семьи), но сами семьи становятся всё меньше и меньше (2-3 человека) 67% семей состоят и супругов с детьми или без них. Значительную долю составляют неполные семьи (33%)- это, как правило, семьи одиноких матерей, разведенных женщин, вдов.

В последние годы сократилось число браков примерно в четверть и на 10% увеличилось число разводов, что свидетельствует о серьезном кризисе института брака.

Резко упала рождаемость, а России по сравнению с послевоенным периодом. Начиная с 80-х годов, растет внебрачная рождаемость. Одновременно отмечается рост числа искусственных абортов. Со второй половины 80-х годов фиксируется снижение ожидаемой продолжительности жизни. И этот процесс не останавливается до сих пор.

Острейшей социальной проблемой для страны стала материнская смертность. Она в 15-20 раз превышает показатели многих развитых стран. Если в России на 100000 новорожденных приходиться 50,8 материнских смертей, то в Скандинавии 2,8 в Великобритании 7 в США 9. В целом рост смертности от неестественных причин вызван обострением социальной напряженности в стране, межнациональными конфликтами, ухудшением качества питания, экологическими и технологическими катастрофами.

Таким образом, серьезной социально-экономические и духовно- нравственные трудности нашей жизни являются существенными факторами, которые дестабилизируют традиционные семейные отношения, усиливают их неустойчивость.

Отсутствует и должная подготовка подрастающих поколений к семейной жизни. Наше общество, как никогда ранее, заинтересованно в прочной семье, здоровой физически, духовно и нравственно, в устранении многих перекосов, допущенных в отношении семьи в прошлом.

Поэтому сегодня особенно важна работа всех государственных и не государственных структур, общественных организаций по укреплению семьи и оказанию всемерной помощи в улучшении ма

s