Семья как социальный институт и субъект воспитания в обществе

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х структур и реальных объектов.

Это пространство между Мирами взрослых и детей необходимо продуманно структурировать. Оно должно заполняться и не только информационными потоками, моделями совершенствующегося образования, и т.д., но и соответствующими конструктами: а) обеспечивающие превращение каждого ребенка в субъекта и организатора диалога со взрослым б) ставящими детство во всей сложности его внутренних организаций в позицию реального субъекта такого диалога.

Однако в современном обществе прослеживается качественно иная картина картина деформированных взаимоотношений взрослых и детей. Налицо серьезный дефицит внимания, уважения к ребенку. Во взрослом мире реально не выработано отношение к Детству как субъекту взаимоотношений, поэтому отсутствует дифференцированная позиция к характеру, условиям его социального созревания. Это, в частности, проявляется в том, что взросление, самостоятельность, общественная ценность растущего человека в общество. Членам общества он становиться сразу, одновременно, не пройдя весь необходимый путь поэтапного социального принятия, неподготовленный, а освоению психологических, особых отношений в обществе. Сложный процесс социального развития ребенка, овладения опытом социальных действий и отношений плохо регулируется, что затормаживает, осложняет социальное созревание подростков и юношества. Между тем, именно в поэтапном принятии ребенка обществом выражается связанность, непрерывность развития детства. Вследствие не реализованности поэтапного принятие ребенка в общество происходит не осознанных обществом разрыв поколений на мотивационно - личностно социальном уровне, который является результатом противоречия между интересами общества в целом и человека. В условиях разрешения данной проблемы необходима социальная защита детей. Что же это такое? Как свидетельствуют источники, это осознание ответственности взрослых перед молодежью, не достижение социальной зрелости, за качество их жизни. Осознание этой ответственности заключается не только в верной оценке современной ситуации с детьми и молодежью понимание ее взрывоопасности. Это прежде всего поиск путей снятия указанного выше противоречия, затушевывание или непонимание которого на официальном уровне выражается в декларативности, социально демографическом, миликтирующем характере всего нормотворчества в детской и молодежной сферах, всех государственных программ социальной защиты детей и молодежи; Это коллективная, общественная разработка современной парадигмы социальной защиты общества. Парадигма, как совокупность теоретических и методолоческих предпосылок, является основанием выбора проблем, что позволяет сосредоточить внимание на специалистов теоретиков и практиков на разработке научно обоснованной модели социальной защиты детства, конкретизированной в соответствии с назначением и функциями каждого института социализации типа учреждения и каждой педагогической должности.

Противоречия по сути и генезису носит социально- педагогический характер и должно рассматриваться в контексте социального образования ( социализации детей в процессе их защиты и примирительно к социальным и общественным условиям). Следовательно, речь должна идти о социально- педагогической парадигме защиты детства. Успешность разработки такой парадигмы связана в большей мере со степенью разработки теоретических основ, раскрывающих закономерности, цели, предмет и функции конкретной развивающейся формы научного знания и его существенные связи с определенной областью практики.

Термины социальная педагогика, социальное воспитание, социальная защита детства в нашей стране в 90-х годов XX века не были приняты в теории и практике, но опыт, идеи, принципы гуманного отношения к детям существовали давно, таким образом, закладывались основы благотворительности и милосердия как системно-образовательных и педагогических устоев формирования взаимоотношений человека и социальной среды, составлявших в дальнейшем, ядро социальной педагогики. Очевиден вклад С.М. Матского и А.С. Макаренко, разработавших концепцию и внедривших непосредственных опыт по моделированию социально-педагогической защитной деятельности, в основу которых была положена идея взаимообусловленности влияний воспитания социальной сферы. Как пишет Л.С. Никитина, суть этой методологии заключается в целостном процессе социально воспитания, рассматривалось или в качестве важнейших стимулов, интеллектуального, мировоззренческого, нравственного, эстетического и физического развития личности.

В настоящее время происходящие в нашем обществе кризисные процессы не создают условий для позитивного социального развития личности. С точки зрения Д.И. Фельдштейна, под социальным развитием понимается постоянно воспроизводящийся результат социализации, индивидуализации, которые характеризуются не только уровнем освоения, растущим человеком всеобщего социального в своей сложности и широте его определения, но и степенью социальной самостоятельности индивида. В этом плане в процессе социализации, индивидуализации (то есть в процессе социального созревания) осуществляется как осознание, освоение (присвоение) и реализация (с учетом индивидуальных особенностей и пр.) социальных норм, принципов, отношений, так и присвоение и реализация новой самости (нового уровня самосознания, самоопределения). Это позволяет индивиду не только воспроизводить в своей деятельности присвоенное соци

s