Семья как социальный институт и субъект воспитания в обществе

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



интересов ребенка. При этом она призывает ратифицировавшие её государства создавать условия, при которых дети могу принимать активное и творческое участие в социальной и политической жизни страны. Конвенция признает первостепенную роль семьи и родителей в заботе о детях и их защите, а так же обязанность государства в выполнении своих обязательств.

Существующая концепция социальной защиты населения Российской Федерации ориентирована на сценарии трехэтапного развития экономики: кризис, восстановление экономики, экономический подъем.

На сегодняшний день не сложилось единого представления о сущности, содержании, характере социальной защиты как системы, да и само понятие социальной защиты не имеет однозначного толкования. Например, М.И. Лаборакина рассматривает социальную защиту наряду с социальным страхованием, социальным обеспечением и социальной поддержкой, как функцию социальной сферы. Под социальной сферой автор понимает защиту социальных прав как неотъемлемую часть прав человека.

На мой взгляд, социальную защиту нужно рассматривать как систему принципов, методов, гарантий, предоставленных государством, которые поддерживают жизнеспособность человека. По мнению Красновой, государственная система социальной защиты включает в себя четыре блока:

  1. Первый блок - социальное благосостояние. Это означает, что государство должно создать такие экономические условия для граждан, чтобы они сами могли зарабатывать себе на жизнь, а не быть униженными просителями. Задача правительства должна сводиться не к благотворительности, а к обеспечению устойчивого денежного обращения.
  2. Второй блок Социальная безопасность. Внебюджетные фонды утратили страховые функции, и назрела необходимость реформирования социально, медицинского, пенсионного и других видов страхований.
  3. Третий блок представляет собой систему выплат пенсий и пособий.
  4. Четвертый блок - социальное обслуживание.

Задачи социальной защиты реализуются через социальную инфраструктуру.

Социальная инфраструктура это совокупность органов и учреждений, их материальной и нормативно - законодательной базы, которые обеспечивают удовлетворение социальных потребностей граждан и защиту их социальных прав. Поиск новых подходов к социальной политике и к одному из её направлений социальному обслуживанию населения привел к выводу, что введение в практику разнообразных видов и методов социальной работы может способствовать росту качества социальной защищенности граждан. В настоящее время в России зарождаются, и функционируют различные типы учреждений системы социальной защиты населения. К их числу относятся, например такие как:

  1. Центры социального обслуживания ( отделения социальной помощи на дому, дневного, временного пребывания, срочной помощи);
  2. Комплексные центры социального обслуживания;
  3. Дома ( пансионаты) для ветеранов войны и труда;
  4. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и т.п.

Положение детей в стране важнейший социальный индикатор. Ухудшение или улучшение показателей, по которым определяется неблагополучие или благополучие, в современных условиях приобретает особую социально-политическую значимость и объективно выступает фактором социальной стабильности или конфронтации населения и правительства.

Практические вопросы защиты детства перешли сегодня в ряд социально педагогических и стали рассматриваться специалистами с научно-педагогических позиций. Нарушение общественных структур на современном этап, таких, ак территориально- экономическая целостность, духовная общность, негативно сказываются на детском населении страны.

Характерной особенностью последних лет явилось положение кризисов: глобального (цивилизационного, общероссийского, секторальных, по отдельным сферам социальной жизни), молодежной популяции 90-х годов, возрастных, индивидуально личностных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Концептуальные подходы к системе социальной защиты в современных условиях.

Социологи прогнозируют дальнейшее снижение жизненного уровня и социального самочувствия детей и молодежи в результате общероссийского и спектральных кризисов. Рассмотрим понятие детства как социально- психологического феномена социума. С точки зрения известного отечественного психолога, Фельдштейна, в индивидуальном варианте это, как правило, устойчивая последовательность актов взросления растущего человека, его состояние до взрослости. В обобщенном это совокупность детей разных, возрастов, составляющих довзрослый компонент общества.

Как особый социальный феномен, детство исторично. На исторических этапах развития общества оно имеет не только разные ёмкости, но и разным, как известно, было отношение к детству взрослых. В этой связи интересна, на наш взгляд, постановка проблемы взаимоотношения взрослых и детей.

До сих пор этот вопрос недостаточно проработан и четко не поставлен на ученом уровне. Это преодолел психолог Фельдштейн, своими работами последних лет (1997-2000г.). Можно согласиться, что проблема взаимодействия детей и взрослых приобретает особую значимость в диспозиции детство - взрослость - двух особых социальн

s