Семья как социальный институт и субъект воспитания в обществе

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



цениваться как общенациональная задача социальной безопасности народа, требующая выдвижения вопросов социального обеспечения обслуживания на первое место. Нужна система государственных гарантий, подкрепленная кадрами и достаточными финансовыми средствами, способная обеспечить комплексную социальную поддержку каждому человеку, взрослому и ребенку, с момента рождения до смерти во всех случаях, когда в силу обстоятельств, не зависящих от него, он в ней нуждается.

Традиционно понятие социальной защиты в первую очередь ассоциируется с мерами в области Социального обеспечения (выплатой пособий, дотаций, компенсаций). Система социального обеспечения как механизм защиты направлена на обеспечение минимальных гарантий, ответственность, за которую несет государство. Выбор конкретных направлений действия механизма социальной защиты в каждой стране определяется целями и приоритетами политики в отношении семьи, политическими и социально-экономическими условиями ее проведения. В зависимости от этого можно выделить несколько видов подходов к формированию механизма социальной защиты:

  1. Политика в отношении семьи рассматривается с точки зрения решения демографических проблем.
  2. Политика в отношении семьи ориентируется на защиту детей (особенно из бедных семей) от материальных решений и перераспределение доходов в пользу семей, имеющих детей.
  3. Политика в отношении семьи предусматривает предоставление широких возможностей выбора и оказания помощи всем видам семей. Она направлена на выравнивании различных уровней жизни в отдельные периоды жизненного цикла.
  4. Политика в отношении семти рассматривается в увязке в проблемой положения женщин в сфере занятости. Действия механизма могут быть разнонаправленными, включая как стимулирование притока женщин на рынок труда, так и предоставление возможностей оставаться вне рынка рабочей силы.

Общая направленность действия механизма социальной защиты семьи на этапе проведения экономической реформы в стране адаптация к изменившимся условиям жизнедеятельности. Выделяются два фактора, определяющих этот процесс: внешний и внутренний.

Внешний фактор связан со средой, в которой происходит становление этих механизмов, и определяется происходящими в ней процессами: инфляцией, бюджетным дефицитом, ростом цен, снижением покупательной способности, безработицей. Наиболее остро встает проблема потери дохода и причины приводящие к этому. Внутренний фактор определяется состоянием самого объекта социальной защиты семьёй, новыми изменениями и тенденциями в развитии института семьи.

Адекватность механизмов социальной защиты предполагает их встроенность в общую систему общественных отношений и достаточную гибкость в условиях изменения её отдельных параметров.

В условиях проводимой в России экономической реформы выбор механизмов зависит от однозначности и одно направленности её осуществления. В рамках провозглашенного демократического характера преобразований это предполагает преодоление монополии государства проведении социальной политики, в частности политики в отношении семьи, и расширение возможностей людей влиять на формы и методы социальной защиты ( речь идет о социальном партнерстве).

Другим объективным условием Формирования механизма социальной защиты является ограниченная возможность государства в условиях кризиса оказывать помощь всем нуждающимся ( из-за недостатка ресурсов).

Определяющим фактором выбора механизма социальной защиты в настоящие время стало прогрессирующее расслоение общества, массовые объединения населения.

Исходной базой анализа и выбора возможных механизмов социальной защиты являются обозначенные выше и сложившиеся в мировой практике подходы у реализации механизма социальной защиты семьи. При этом основными критериями действительности механизма социальной защиты семьи являются, в первую очередь, агрессивность и целенаправленность.

Нормативно- правовая база, являющаяся основой социальной защиты населения, очень многообразна, и, отражая развитие отрасли, она постоянно расширяется. В настоящее время в нее входит не только собственно российское законодательство, но и ратифицированные Российской Федерацией международные правовые акты.

К международным документам относятся Международный билль о правах человека, включающий в себя три документа, принятые Генеральной Ассамблеей ООН; Всеобщую декларацию прав человека; Международный пакт о б экологических, социальных и культурных правах; Международный пакт о гражданских и полных правах; Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему.

Применение Международного билля о правах человека стимулировало создание ряда документов, в которых конкретизируется содержание и пути решения проблем защиты прав человека. Особенно акцентируется внимание на проблемах социального обеспечения граждан; ликвидации голода и недоедания; Брака и семьи; детей и молодежи; трудовой занятости населения; соблюдение прав отдельных лиц и индивидов, организаций самых различных видов; помощи на глобальном, региональном и местном уровнях всем нуждающимся. В 1989 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка один из основополагающих, вместе с Декларацией прав ребенка (1959 год) международных правовых документов, содержащих обоснование и описание основных прав ребенка.

Основная цель конвенции состоит в максимальной защит

s