Семья как социальный институт и субъект воспитания в обществе

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яется законами изменения целого.

Развитие характеризуется определенной динамикой совокупностью всех тех законов, которыми определяется период возникновения, изменения и сцепления структурных новообразований каждого возраста.

Для понимания особенностей развития на различных этапах и его механизмов необходимо учитывать социальную ситуацию развития своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, естественное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной.

Социальная среда по Л.С. Выгодскому является источником возникновения всех специфических человеческих свойств личности, развитие ребенка, которое совершается в процессе реального взаимодействия идеальных и наличных форм. Их понимания сути социальной ситуации развития и роли социальной среды следует существование оптимальных возрастных периодов, индивидуальных для каждого ребенка, для обучения различным видам деятельности. Обучение, каким образом, опирается не столько на уже созревшие функции и свойства ребенка, сколько не созревающие, находящиеся в зоне ближайшего развития. Ребенок развивается в самом процессе обучения, а не завершает известный цикл развития. Процесс обучения как сотрудничество ребенка со взрослым есть частный случай взаимодействия идеальной, предлагаемой взрослым и наличной форм жизнедеятельности.

Идеи Л.С. Выгодского, продолжение и развитие его последователями Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым, Б.Д. Элькониным и другими, позволили построить следующую типологию возрастов, содержание ведущих деятельностей и кризисов.

 

Таблица 1 Этапы возрастного развития личности.

ВозрастВедущая

деятельностьНа что направлена

( тип отношений)Пространство

развитияПсихологическое

новообразование0-2 месяцаКризис новорожденности2 месяца-

1 год - младенчествоНепосредственное

Эмоциональное

общениеСенсомоторное

Развитие отношения

Ребенок- родитель,

Объект - субъектСемья, кроватка,

Перемещение

на руках материПотребность в

Общении с другими

Людьми и эмоцио-

нальное отношения1 годКризис одного года появление предметно-манипулятивных действий1-3 года раннее

детствоПредметно-

Орудийная деятельностьМанипуляции с предметом и речь;

Отношение

Ребенок родитель.Семья и ближайшие родственники,

Квартира как зона

изученияРечь и наглядно-

Действительное мышление3 годаКризис трех лет4-6 лет дошколый

возрастРолевая играМежличностные

Отношения

Ребенок - родительСемья, детсад, двор, как внешние ограничения и не самостоятельность в выборе границПотребность в общественно значимой и общественно-оцениваемой деятельности7 летКризис семи лет7-12 лет

младший школьный

возрастУчениеПервичное знание.

Ученик-учитель

Объект-субъектСемья, школа (класс), двор как чужое пространствоПроизвольное психическое явление форм внутреннего плана действия. Рефлексия13 летКризис тринадцати лет ( подростковый )14-17 летОбщественно полезное, учебная, организационная

Трудовая деят-сть и общениеОтношения в различныз соц. Системах

Человек-человек

(субъект- субъективный)Школа как Целое, двор или улица; Секция, клуб и др. сфера не формального общения.Стремление к взрослости и самостоятельности; Критическое отношение к действительности; Образ Я, самооценка17 летКризис семнадцати лет ( юношеский возраст)

 

Понимание возрастного развития как процесса освоения новых деятельностей (игровая учебная общение - труд.) получила широкое распространение в российской педагогике и психологии. Но одновременно - и это нам представляется важным развитие есть овладение новыми пространствами как по глубине ( семья класс школа двор город - мир), так по содержанию. Освоение отношений происходит параллельно и проходит следующие этапы: ребенок родитель; ученик учитель; человек человек; человек- мир.

Эти три процесса (овладение деятельностями, пространствами и отношениями) протекают одновременно и освоение новой деятельности есть результат и одновременно предпосылка овладения новыми пространствами и отношениями.

Для понимания особенностей взросления ребенка в современном обществе задача школы в обеспечении этого процесса необходимо, прежде всего, проанализировать современную социальную ситуацию взросления. Она имеет системный характер, иерархическое строение и может быть рассмотрена, по крайней мере, на трех уровнях.

  1. Общемировой, цивилизационный, характеризующий человеческое сообщество, в рамках которого формируется детство. Этот уровень отмечен глубочайшим системным кризисом, хватившим такие сферы, как экология, демография, геополитика, национальные отношения и т. п.
  2. Внутренний, свойственный именно нашей стране, проходящей очередной Революционный этап своего развития, о посредующей влияние Верхнего, общемирового уровня.
  3. В результате произошли серьезные имения на ближайшем к растущему человеку индивидуально-личностном уровне, в пространстве его непосредственного развития семье, школе, компании сверстников.

 

Глава II: Семейная политика и социальна защита семьи в Российской Федерации

1.Понятие социальной защиты.

Системный кризис в российском обществе требует и системного перехода к анализу его конкретных причин и поиску выхода из сложившейся ситуации. Эта проблема должна рас

s