Семья как социальный институт и субъект воспитания в обществе

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ранее, заинтересованно в прочной семье, здоровой физически, духовно и нравственно, в устранении многих перекосов, допущенных в отношении семьи в прошлом.

Поэтому сегодня особенно важна работа всех государственных и не государственных структур, общественных организаций по укреплению семьи и оказанию всемерной помощи в улучшении материальных, жилищных и бытовых условий с целью обеспечения должного уровня жизни семьи и более полной реализации её воспитательных функций.

Многие специалисты считают, что в России необходимо разработать национальную программу помощи семье, которая включала бы следующие компоненты: исследовательский, политический, правовой, образовательный и информационный.

Исследовательский компонент предлагает проведение конкретных исследований проблем семьи, сбор, обработку и уточнение данных о семье в официальной статистике, публикации экспертов.

Политический компонент пропаганду существующих реальной политики, оказывающей влияние на институт семьи; выявление недостатков в семейной политике; разработку конкретных планов для реализации новой политики в отношении семьи.

Правовой компонент предусматривает надзор существующего законодательства в стране, его реформирования и подготовку новых законов, направленных на поддержание и укрепление семьи.

Образовательный компонент содержит проведение конференций, семинаров, круглых столов и других акций по проблемам семьи и семейной политики.

Информационный компонент включает данные, представленные другими странами, выделяя широкий набор наиболее важных проблем и приоритетов. Среди них: безработица членов семьи и проблема трудоустройства; низкие доходы членов семьи; насилие по отношению к женщинам и детям; эксплуатация и заброшенность детей; равные права мужчин и женщин; положение женщин в семье; отношения детей и отцов; ухудшение экологической среды и семья и другие.

Все эти проблемы актуальны и сегодня для многих стран мира, а для России в особенности.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Социально педагогические аспекты развития личности.

 

Важной категорией для понимания процесса развития ребенка во времени служит введенная Л.С. Выгодским понятие социальной ситуации развития определенного соотношения условий социальной среды и внутренних условий формирования личности.

Развитие в подходе Л.С. Выгодского характеризуется наличием качественных новообразований, которые подчинены своему ритму и на различных этапах требует особой меры. Поэтому реальным основанием периодизации развития являются внутренние изменения самого развития. В культуре, современной Л.С Выгодскому, да и в настоящее время, существует две полярные ( и множество находящихся между ними ) концепций развития:

  1. Развитие как реализация, комбинирования и модификация врожденных, унаследованных задатков;
  2. Развитие как непрерывных процесс самодвижения, характеризующийся, в первую очередь, непрестанным возникновением и образованием нового не существовавшего не прежних стадиях.

Главными критериями развития выступают новообразования, характеризующие сущность каждого возраста. При этом под возрастным новообразованием понимается новый тип строения личности и его деятельности, психологические, социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка и его отношение к окружающей среде (социальной и физической), его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период.

Л.С. Выгодскому принадлежит идея о неравномерности процесса развития, о двух его типах:

  1. Медленное, постепенное накапливание изменений литический период;
  2. Резкие, бурные взломы кризисы развития.

 

Кризис, по Л.С. Выгодскому, является необходимым периодом развития, в ходе которого происходит разрушение старых и образование новых форм, которые будут существовать на протяжении последующего литического периода развития. Поэтому во время кризисного этапа на протяжении относительно коротко промежутка времени (месяц, год) происходят резкие и капитальные сдвиги и смещения, изменения и переломы в личности ребенка. Развитие принимает бурный, стремительный, катастрофический характер.

Основными чертами кризисных этапов развития, отличаемых исследователями, являются:

  1. Нечеткость границ периода;
  2. Относительная трудновоспитуемость детей в состоянии кризиса;
  3. Негативных характер развития, на первый план выдвигаются процессы отмирания и свертывания того, что образовалось на предыдущих стадиях.

 

Значит, самым существенным содержанием развития в кризисе будет возникновение новообразований, носящих переходный характер. Эти новообразования не входят в интегральную структуру будущей личности и отмирают вместе с наступлением следующего возраста.

Таким образом, главным критерием и основанием периодизации детского развития выступают новообразования, относящиеся к сфере деятельности, отношений и освоенных ребенком социальных пространств.

Уровень достигнутого развития характеризуется таким понятием как возраст целостное динамическое образование, которое определяет роль и удельный вес каждой частной линии, компонента развития. Личность, развиваясь, изменяется как целая в своем внутреннем строении и движении, изменение каждой части личности определ

s