Семья как социальный институт и субъект воспитания в обществе

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гляд, наиболее полно его дает наука социология. С точки зрения содержания структуры и формы, семья есть исторически изменяющаяся социальная группа, универсальными признаками которой является гетеросексуальная связь, система родственных отношений и развитие социальных и индивидуальных качеств личности и осуществление определенной экономической деятельности.

Известный отечественный социолог определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение людей связанное общностью быта и взаимной ответственности. Поскольку семья, как правило, представляет более сложную систему, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также их родственников, семью следует рассматривать не просто как брачную группу, но и как социальный институт.

Под социальным институтом понимается организованная система связей и социальных норм, которые объединяет значимые общественные ценности процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества. В этом определении под общественными ценностями понимаются разделяемые идеи и цели, под общественными процедурами стандартизированные образцы поведения в групповых процессах, а под системой социальных связей - сплетение ролей и статусов, посредством которых это поведение осуществляется и удерживается в определенных рамках.

Институт семьи включает в себя совокупность общественных ценностей (любовь, отношение к детям, семейная жизнь), общественные процедуры (забота о воспитании детей, их физическом развитии, семейные правила и обязанности); переплетение ролей и статусов (статус и роли мужа, жены, ребенка, подростка, тещи, свекрови, братьев и т.п.), с помощью которых осуществляется семейная жизнь.

Таким образом, институт это своеобразная форма человеческой деятельности, основанной на четко разработанной идеологии; система правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением. Институты поддерживают социальные структуры и порядок в обществе.

Каждый социальный институт имеет специфические особенности и выполняет ряд функций. Социолог выделяет следующие функции социальных институтов:

  1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений;
  2. регулятивную функцию;
  3. интегративную функцию;
  4. транслирующую функцию;
  5. коммуникативную функцию.

Существуют функции явные (перечисленные) и латентные (скрытые), которые должны являться предметом пристального исследования социальных структур, так как помогают определить истинную картину социальной жизни.

Выделение института семьи из других институтов общества (государства, бизнес, образование, религия и др.) не случайно. Именно семья признается всеми исследователями как основной носитель культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием для социализации личности. Именно в семье человек обучается социальным ролям и получает основы образования и воспитания.

Наиболее полно функции семьи как социального института выделяет социолог:

  1. Функция сексуального регулирования.

Семья это главный социальный институт, через который общество упорядочивает, направляет и регулирует естественные сексуальные потребности людей. Вместе с тем, практически каждое общество имеет альтернативные пути удовлетворения сексуальных потребностей.

  1. Репродуктивная функция.

Одна из основных задач любого общества воспроизводство новых поколений его членов. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровыми и в последствии имели способности к обучению социализации. Важным условием существования общества является регулирования рождаемости, избежания демографических взрывов и спадов.

Семья - основной институт, ответственный за воспроизводство новых членов общества. Другие пути неэффективны и, как правило, социально не одобряются.

  1. Функция социализации.

Семья это самый мощный механизм социализации личности, накопления ребенком социального опыта. Неформальное общение, атмосфера любви и заботы друг о друге, повседневная полезная деятельность детей и взрослых создает уникальные возможности для формирования у ребенка нравственных ценностей, отношений, жизненных установок, социальной зрелости.

  1. Функция эмоционального удовлетворения.

Получение психологической защиты, эмоциональной поддержки, эмоциональной стабилизации, психологической терапии оказывает позитивное влияние на человека не только в детстве, но и на протяжении всей эго жизнедеятельности. Благодаря своей структуре и качествам, семья служит самым важным источником эмоционального удовлетворения. Отношения родства и супружества предоставляют людям такую возможность.

  1. Статусная функция.

Каждый воспитанный человек в семье получает в качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Это прежде всего отношения к таким важным для личности статусам, как национальность, место в городской и сельской культуре и др. В классовых обществах принадлежность семьи к определенному социальному статусы предоставляет ребенку возможности и вознаграждения, характерные для этого слоя и в подавляющем большинстве случаев определяет его дальнейшую жизнь.

Конечно, классовый статус может измениться благодаря умениям человека и благоприятным обстоятельствам, но начало будущего нужно искать в семье этого человека. Семья должна обязательно осуществлять ролевую по

s