Семья как социальный институт и объект социальной работы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ению, восстановлению социального статуса несовершеннолетних. Так, в городе Урае осуществлялся патронаж 58 семей группы риска. Для оказания помощи этим семьям привлекаются врачи и психологи. Подростки участвовали в социально-психологическом тренинге Победи своих драконов, с родителями проводились беседы об особенностях подросткового возраста. В летний период 480 подростков из малообеспеченных семей были трудоустроены.

В течение года работал Телефон доверия. Наибольшее количество обращений несовершеннолетних связано с социальной адаптацией, взаимоотношениями со сверстниками, отношениями с родителями. Очень остро стоят вопросы профессионального самоопределения, самооценки подростков.

Хорошо зарекомендовали себя такие формы работы, как проведение спортивных семейных соревнований, семейные гостиные, декады правовых знаний для несовершеннолетних, правовые игры. Для реализации индивидуальных программ реабилитации семей и детей оказывается содействие в трудоустройстве подростков, в их обучении профессиям.

Управление социальной защиты населения Ханты-мансийского района оказывает помощь в оплате лечения от алкогольной зависимости родителям в семьях группы риска, а также проезда подростков на медицинское обследование в окружной противотуберкулезный диспансер.

Анализ ситуации с жизнеустройством детей и подростков специалистами органов управлений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания семей и детей показал рост числа детей, возвращенных в семью. Передано под опеку, на усыновление в семьи граждан 868 детей и подростков, передано на воспитание в приемные семьи 5 ребят, направленно в государственные воспитательные учреждения 510 человек, возвращено в семью 653 подростка.

Как и везде в России, немало детей с ограниченными возможностями. По возможности таких детей привлекают к пассивным видам деятельности, формируют навыки обслуживающего труда, параллельно осуществляется и восстановительный процесс на основе индивидуальных программ реабилитации. В каждом районе и городе складывается своя система работы с такими детьми.

В Ханты-Мансийске стал традиционным фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями Солнце для всех, цель которого стимулировать развитие художественного творчества детей. На расчетный счет Департамента социальной защиты населения автономного округа перечислено 205 тысяч рублей спонсорских средств на приобретение призов для победителей фестиваля. Оставшиеся средства перечислены на расчетные счета реабилитационных центров городов и районов округа.

В ближайшей перспективе предстоит совершенствовать политику в отношении детей, женщин и семей.

Делая вывод хочу отметить, что в работе с семьями разного типа наиболее полно раскрываются профессиональные качества социального работника как социального педагога и психолога, экономиста, юриста и просто человека. Реальная помощь семье может быть оказана только при сочетании социальной и психологической работе. Социальный работник должен уметь психологически грамотно вести прием, беседу, переговоры, тактично оказывать помощь и ориентировать клиента на самопомощь, а также осуществлять первичную психологическую поддержку клиента. Для этого ему необходимы знания психологических особенностей социальной работы с различными категориями семей и психологических возможностей по устранению возникающих у них проблем, умение оценить уровень благополучия конкретной семьи, ее психологического здоровья. Социальный работник должен не только помогать, семье преодолевать, трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за справедливым распределением государственной и гуманитарной помощи, но и учить членов семьи самопомощи и взаимопомощи, которые помогут им обеспечить себе достойную жизнь.

 

 

Заключение

 

Таким образом, делая вывод, хочу отметь, что наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества; в постоянном дефиците государственного бюджета и невозможности социальной и географической мобильности; в миграции; в ухудшении состояния здоровья населения, в том числе семей, демографической ситуации, появляющейся в естественной убыли населения; в фундаментальных изменениях традиционных ролей семей, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенства; в насилии в семье, социальном сиротстве и во многом другом.

Социальная работа ориентирована не только на решение данных проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России.

В работе с семьями разного типа наиболее полно раскрываются профессиональные качества социального работника как социального педагога и психолога, экономиста, юриста и просто человека. Реальная помощь семье может быть оказана только при сочетании социальной и психологической работе. Социальный работник должен уметь психологически грамотно вести прием, беседу, переговоры, тактично оказывать помощь и ориентировать клиента на самопомощь, а также осуществлять первичную психологическую поддержку клиента. Для этого ему необходимы знания психологических особенностей социальной работы с различными категориями семей и психологических возмож

s