Семья как социальный институт и объект социальной работы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й нормативно-правовой базы. Разработаны и приняты следующие законы: О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, О порядке назначения и выплаты ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров, О компенсационных выплатах семьям с детьми, обучающимся и другим категориям лиц, О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.2

Для решения конкретных задач социальной защиты семьи шире стал применяться программно-целевой метод. В частности, разработана и принята к выполнению федеральная программа Дети России, в которую входят шесть целевых программ: Дети-инвалиды, Дети-сироты, Дети Чернобыля, Дети Севера, Развитие индустрии детского питания, Планирование семьи.

Примером воплощения в жизнь программы Дети России может послужить Ханты-мансийский автономный округ. На этом примере можно проследить, как и что было сделано для реализации программ Департаментом социальной защиты населения автономного округа.

В Ханты-мансийском автономном округе разработаны целевые программы по обеспечению прав и интересов детей. Одна из них - Дети Югры, межведомственная программа.

На Департамент социальной защиты населения возложены функции межведомственного координатора работы органов исполнительной власти автономного округа по реализации программы Дети Югры.

Окружная программа Дети Чернобыля обеспечила дополнительные меры социальной защиты 877 детей, пострадавших от воздействия радиации, в том числе 96 детей неработающих граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты населения. Школьники обеспечиваются бесплатным питанием, их направляют в оздоровительные лагеря, и в первую очередь детей и подростков неработающих граждан, обеспечивают санаторно-курортными путевками.

Расход на реализацию окружной программы Дети Чернобыля в 2006 году возросла по сравнению с 2001 годом в 2,5 раза и составила 6398,75 тысяч рублей.

В рамках целевых программ учреждений социального обслуживания семьи и детей автономного округа Министерством труда и социального развития Российской Федерации выделено:

- по программе Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - швейное оборудование, оборудование для комнаты психологической разгрузки, автотранспорт на сумму 310,7 тысяч рублей;

- по программе Дети-инвалиды - комплект тренажеров для развития двигательных функций у детей-инвалидов на сумму 42, 4 тысяч рублей;

- по программе Развитие социального обслуживания семей и детей - автотранспорт, комплект оборудования для столярной мастерской, тренажеры.

Значительное внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, нуждающихся в особой заботе государства. Целевые программы Организация отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков направлены на комплексную организацию детского отдыха, оздоровления, занятости.

В течение летнего периода в лагерях различных типов оздоровлены и отдыхают около 60 тысяч ребят 42,2% от общего числа детей, нуждающихся в особой заботе государства. Доля детей льготных категорий составила 32,75 от общего числа всех прибывших в лагерях.

Все большую популярность приобретает оздоровление детей льготных категорий в реабилитационных центрах, санаториях, пансионатах. В городах Лангепасе, Мегионе, Нягани и других городах и районах задействованы реабилитационные центры для оздоровления детей с хроническими заболеваниями. Их отдых проходил под наблюдением квалифицированных врачей, они прошли полный курс лечения: ЛФК, физиотерапия, массаж, общеукрепляющее лечение.

Санаторно-курортное лечение в санаториях и пансионатах получают более 60% детей-инвалидов.

На базе учреждений социального обслуживания семьи и детей социальных приютов, центров реабилитации детей с ограниченными возможностями, комплексных центров социального обслуживания населения, центров помощи семье и детям функционировали 19 лагерей с дневным пребыванием. Основные направления деятельности этих лагерей- создание условий для укрепления здоровья, реализация спортивных, образовательных, культурно- досуговых программ, педагогическая, социальна реабилитация и оздорвление детей с физическими недостатками с учетом их индивидуальных особенностей.

Для оздоровоения детей-инвалидов с заболеваниями ДЦП Департамент социальной защиты населения автономного округа заключит договор с санаториями Сергеевские Минеральные Воды города Самары, имеющими специализированное отделение для лечения больных с диагнозом ДЦП, на предоставление 200 путевок Мать и дитя. Путевки были распределены по заявкам муниципальных образований.

Департамент социальной защиты населения, социальной защиты населения, социальные педагоги и социальные работники совместно с органами социальной защиты муниципальных образований и учреждениями для несовершеннолетних уделяют особое внимание вопросам и профилактики детской безнадзорности.

Существенно оказывают помощь специалисты органов управления и учреждений системы социальной защиты населения: они содействуют трудоустройству родителей, обучению подростков, их ле

s