Семья как социальный институт и объект социальной работы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ающихся в поддержке, - это семьи безработных, имеющие несовершеннолетних детей.

Основной разряд семей составляют девиантные семьи. Это семь алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и других. От 2 до 4 миллионов беспризорных детей заняты попрошайничеством и нищенствованием.

По данным МВД России, на учете в организациях милиции находятся свыше 620 тысяч подростков-правонарушителей и 113 тысяч родителей, отрицательно влияющих на поведение детей. В 30% неблагополучных семей систематически злоупотребляют спиртными напитками, 40% устраивают скандалы, ведут антиобщественный образ жизни. Спасаясь от жестокого обращения и насилия, около 50 тысяч подростков ежегодично уходят из дома, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. Усиливается тенденция жестокого обращения с детьми.

Из года в год увеличивается число бедных людей. Сегодня у 54% россиян доход ниже прожиточного минимума. По данным Всероссийского центра уровня жизни, наше общество выглядит так: бедные 54,7%, молообеспеченны - 26,6%, средние слой населения 14,4% и обеспеченные 4,3%.

У малообеспеченных на доходы приходится 2-2,5, прожиточных минимума, у средних 6-7 прожиточных минимума, 20% самых составляющих граждан сосредоточено 60% всех доходов. Разрыв в оплате труда между отраслями увеличился в 10 раз по средне зарплате. В 42 из 89 регионах России средний доход ниже или на уровне порога бедности. По данным департамента социального развития аппарата правительства, последствия повальной бедности рост смертности, ухудшение здоровья, катострафический рост алкоголизма, наркомании, числа беспризорных детей представляют реальную угрозу национальной безопасности.

В современных условиях за чертой бедности оказались не только социально уязвимые семьи: многодетные, неполные, семьи инвалидов, но и семьи, считавшиеся прежде благополучными.

Таким образом, делая вывод, хочу отметить, что наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества; в постоянном дефиците государственного бюджета и невозможности социальной и географической мобильности; в миграции; в ухудшении состояния здоровья населения, в том числе семей, демографической ситуации, появляющейся в естественной убыли населения; в фундаментальных изменениях традиционных ролей семей, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенства; в насилии в семье, социальном сиротстве и во многом другом.

Социальная работа ориентирована не только на решение данных проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России.

 

3. Социальная защита семьи

 

Определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависит занятость населения в сфере общественного труда, благосостояние и доходы семей.

К настоящему времени сложились четыре основные формы государственной помощи семьям, имеющим детей:

1. денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей.

2. трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям.

3.бесплатные выдачи семье и детям детское питание, лекарства, одежда, обувь, питание беременным женщинам.

4.социальное обслуживание семей: оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование.

В России все больше людей нуждаются в помощи государства. Старение населения также увеличивает число получателей пенсий.

Тяжелыми демографическими и социальными последствиями грозят увеличение числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. В связи с этим основными задачами социальной защиты является:

- реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий гражданам, прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей с детьми;

- адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемых населению социальных услуг, поддержку негосударственных форм социальной помощи, подготовку кадров социальных работников;

- совершенствование организации социальной защиты на формирования законченных социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно связанной с конкретными потребностями получателя;

- широкое использование активных форм социальной поддержки населения.1

Основными принципами социальной работы с семьей является:

- приоритет прав и интересов ребенка, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;- уважение прав родителей, объективная и компетентная оценка ситуации в семье со стороны социальных служб;

- соблюдение конфиденциальности со стороны социальных работников при работе с семьей при условии отсутствия риска насилия над детьми;

- обоснование использование власти и контроля;

- учет неблагоприятных факторов в семье, подход с позиции риска.

Большое значение в социальной защите семьи имеет совершенствование соответствующе

s