Семья как социальный институт и объект социальной работы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



среду нормального развития и взросления. По выражению американского психолога Сальвадора Минухина, Дорога это то, как ты идешь по ней. Сам факт рождения нестандартного ребенка может повлечь за собой глубокие психологические переживания, нередко приводящим к тяжелым депрессивным состояниям и, как следствие, распаду семьи. Стратегия поведения семьи в случае появления ребенка-инвалида связана, прежде всего, с жизненной философией самой семьи: Это наш ребенок, мы его любим и вместе поможем ему пройти все трудности. Другой вариант звучит приблизительно следующим образом: То, что случилось это судьба, от судьбы не уйдешь, ничего исправить нельзя. Причина этой пассивности зачастую кроется в нежелании родителей заниматься проблемами своего ребенка, что, кстати, является следствием психологических или социальных факторов. В качестве иллюстрации к сказанному могу привести пример: Сережа Ш., тяжело болен ДЦП, передвигается при помощи вспомогательных средств, воспитывается только матерью. Как только мать мальчика поняла, что у сын серьезные проблемы со здоровьем, сразу уволилась с работы и полностью посвятила себя сыну. По мере взросления ребенка очень мягко и тактично объясняла ему, что, несмотря на то, что он выглядит не так, как другие, тем не менее, ничем не отличается от сверстников, и время проявить ему себя еще придет. Мать бережно поощряла любую заинтересованность мальчика: он неплохо рисовал, лепил из пластилина, а позже из глины, изучал английский язык в качестве дополнительного образования. Кстати, имея показания к обучению на дому, с первого класса посещал общую школу, совершенно естественно был принят сверстниками, имел друзей, хорошо учился в школе. Таким образом, именно мудрый подход матери к проблемам своего сына в дальнейшем научил его принимать жизнь такой, какая она есть, полноценно воспринимая все ее радости и горести.4

По этому семья выступает в качестве социального института, обеспечивая своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных, а важнее всего, объединять своих членов чувством любви, общности и давая возможность делиться с другими трудностями и радостями жизни.

Сущность семьи отражается в ее функциях, структуре и ролевом поведении ее членов.

Важнейшими функциями семьи является репродуктивная, хозяйственно-потребительская, воспитательная и восстановительная.

Средняя величина семьи за последние три десятилетия сократилась и составила 3,2 человека в городах и 3,3 в сельской местности. Сокращение величины семьи за последние три десятилетия обусловлено следующими факторами:

- ростом числа малодетных семей;

- приростом числа молодых семей вследствие снижения возраста вступления в брак;

- тенденции к отделению молодых семей от родительских;

- увеличение доли семей с одним родителем в результате, смерти одного из супругов и рождения детей одинокими матерями.

Отсутствие продуманной государственной политики социального обслуживания семей и детей приводит к нежеланию женщин иметь детей. Сегодня только в трех регионах Ингушетии, Тыве, и Дагестане, коэффициент рождаемости превышает тот, который нужен воспроизводства поколения 2,1, в то время как в Москве он составляет 1,19, а Санкт-Петербурге 0,95.

Сложной проблемой, существенно подрывающей здоровье женщин, остается прерывание беременности. Если в Англии на 1000 миллионов женщин детородного периода приходится 12 абортов, а в Голландии всего5, то в России - 60. из 35 миллионов россиянок в юном детородном расцвете сил 7 миллионов бесплодны. Увеличивается с каждым годом количество брошенных детей сегодня в России их насчитывается 600 тысяч и 2 миллиона 3000 тысяч беспризорников, у 90% которых есть родители.

Преобладающий тип семей в стране 67% это простые нуклеарные семьи, состоящие из супругов с детьми или без них.

Сложных семей 3,4 включающих две супружеские пары или более.

Значительную долю составляют неполные семьи 13%. В подавляющем числе случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдовцов. В большинстве этих семей один, реже два ребенка.

Для целевой государственной семейной политики типы семей выделяются по иному основанию объективному риску социальной уязвимости, а значит, нуждаемости в материальной поддержке государства, особых льготах и услугах. Поскольку в семье один кормилец, в трудных материальных условиях находится большинство семей одиноких матерей. Их насчитывается около 1,5 миллиона. Аналогичные трудности испытывают семьи военнослужащих срочной службы с детьми, а также семьи, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Еще одна категория семей, получающих поддержку государства, - это семьи с детьми-инвалидами. Следует назвать также семьи с родителями-инвалидами. Нуждаются в поддержке, кроме того, и семьи, взявшие детей под опеку. Следующая многочисленная категория семей с объективно ограниченными материальными возможностями это многодетные семьи. Их численность постоянно сокращается и составляет в настоящее время около 2 миллионов.

Как правило, в трудных материальных условиях находятся семьи с малолетними детьми. Таких семей около 6 миллиона.

В особом положении находятся студенческие семьи с детьми. Фактически они являются иждивенцами родителей.

Помимо этого к семьям, нуждающимся в особой поддержке государства, должны быть отнесены семьи беженцев и вынужденных переселенцев.

Еще одна категория семей, нужд

s