Семья как социальный институт и объект социальной работы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом, делая вывод, хочу, отметь, что разнообразие условий на обширной территории Российской Федерации. Различие проблем и возможностей большого города или маленького населенного пункта, культурного центра с множеством социальных ресурсов и специалистов или отдаленного поселения, где таких профессиональных работников нет, - все это объясняет существование различных моделей социальных центров и служб для работы с семьей.

 

2. Социальные проблемы семьи

 

Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних философов и кончая современными реформаторами. И это неудивительно. Семья представляет собой сложную систему социального функционирования человека, одним из основных институтов общества. Сегодня в России свыше 40 миллионов семей. Семья, по определению А.Г. Харчева, - это малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях: муж, жена, родители, дети и другие родственники, на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности.1

Семья находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. Вот почему она является одной из важных сфер и одной из главных объектов социальной работы.

Современная семья переживает сложный этап эволюции переход от традиционной модели к новой. Развитие современной российской семьи происходит в условиях, усложненных социально-экономическим кризисом, когда многие семьи, лишившись привычной и нормальной экономической подпитки, были выброшены на обочину жизни, в одночасье, став нищими и дезадаптированными. Неустойчивое материальное положение, каждодневная угроза безработицы и сопровождающие безработицу материально-психологические проблемы, увеличение бытовых нагрузок, не могли, не отразится на степени удовлетворенности браком.2

Следствием этих негативных явлений явилось увеличение количества абортов, рождение нежеланных детей, появление отказных младенцев, омоложение проституции, алкоголизма и наркомании. Помимо объективных социально-экономических условий, существуют и субъективные, связанные с проблемами семейных отношений в системах отец-мать, родители-дети: неспособность родителей выполнять родительские функции, повышенная агрессивность, неумение, а, зачастую, и нежелание понимать проблемы своего ребенка, и, в свою очередь, отсутствие у детей уважения к старшим, ставшее результатом экономического падения родителей.

Существенно меняется роль семьи: 67% составляют простые семьи, состоящие из супружеской пары с детьми или без них. Число родившихся в таких семьях не позволяет обеспечить простое воспроизводство численности населения. Растет число детей, родившихся в не брака. С 2000 по 20006 год оно возросло с 15% до 24,5%. Сокращается число заключенных браков, большинство разводов приходится на молодые семьи. Число семей, где расторгнут брак, но есть дети, составляет почти 70% от общего числа. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роль и функциональная зависимость супругов, положение детей. С 1996 по 2006 год родилось почти на 5 миллионов детей меньше, чем за предыдущие 10 лет. Количество молодых людей в возрасте до 16 лет сократилось на 3 миллиона, то есть почти на 10%. Детское население страны составляет в настоящее время около 37 миллионов человек. В ближайшие 2-3 года детей в школах станет на 33% меньше.

Многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное. Это обусловлено объективными процессами изменения брачно-семейных отношений во всех экономически развитых странах, и особенно в Европе.

Социологические исследования репродуктивного поведения семей в последние 30 лет определи печальную закономерность: более состоятельные классы общества испытывают гораздо меньшую потребность иметь детей, чем менее состоятельные. В 2001 году в стране родилось 1,8 миллионов детей, в 2002году 1,6 миллионов, в 2003 году всего 1,4.

Самостоятельно регулируя семейные отношения, семья несет огромную ответственность за собственное выживание и воспитание полноценных граждан. И если на Западе этот процесс происходит постепенно, то в России этот процесс носит революционный характер привел, к тому, что с 1990 по 2000 год количество людей, состоящих в браке, на 1000 человек населения уменьшилось на 1,7%, а с 2000 по 2002 год на 1,8%. То есть всего за два года сократилось больше, чем за последние 10 лет, и процесс этот стремительно набирает скорость.3

Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением и воспитанием ребенка, с решением повседневных проблем, семья призвана быть надежным психологическим укрытием помогающим человеку выживать в трудных, быстро меняющихся условиях современной жизни.

Жизнь каждой семьи, каждого ребенка своеобразна и уникальна. Дети, развитие которых отличается от общепринятой нормы, считаются нетипичными. Это могут быть либо одаренные дети, либо дети с ограниченными возможностями в здоровье. Последние имеют определенные трудности в результате заболевания, неприспособленности внешней среды к их особым нуждам. И именно такие дети, нуждаются не только в современной медицине, восстановительных центрах, а, прежде всего в семье, ведь осознание каждым ее членом своей роли в воспитании такого ребенка, создает ту мягкую и жизненную необходимость для малыша

s