Семья как социальный институт и объект социальной работы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



интересными для многих родителей. Можно сказать, что работать по такой почти индивидуальной форме в сельской местности гораздо эффективнее нет угрозы для родителей, что с их бедой завтра будет знакомы в лицо все жители станицы или хуторка. Ведь дурные новости разлетаются на селе очень быстро. А потом жди разбирательств от мужа-дебошира или проблем у ребенка, который и так не знает, как выпутаться из трудной ситуации. В управлении основной упор сделали на индивидуальную работу в немногочисленных группах родителей. Одним нужно было узнать, где и как можно предотвратить нежелательную беременность, других волновали первые признаки употребления наркотиков, третьи интересовались своими правилами и социальными гарантиями.

План проведения заседаний родительских школ разбили на тематические группы:

- работа с семьями детей-инвалидов;

- работа с неблагополучными семьями;

- работа с семьями детей, склонных к девиантному поведению;

- работа смешанных семейных групп;

- работа с благополучными семьями, желающими предотвратить отклонения в социальном поведении детей;

- работа с семьями, в которых наблюдалось насилие в различных его проявлениях.

Сначала участники встреч не очень уютно чувствовали себя, но потом, поняв, что все делается для их пользы, они все активнее включались в обмен мнениями, обсуждение проблемы, вступая с предложениями, заявками по теме следующих занятий. Дальше решили, что уже сложившиеся группы должны брать к себе новеньких, но только число участников не должно превышать 5-6, иначе обмен мнениями быстро превратится в простой базар.

Тематика бесед расширялась, становилась более конкретной. Стало понятно, что родительские школы начали действовать, когда в управление обратились женщины за временным проживанием в социальной гостинице, а за это время кардинально был разрешен вопрос о разводе и дележе имущества так была начата борьба с насилием в их семьях. Родители детей-инвалидов разобрались в том, как лучше научить своего ребенка общаться со сверстниками, не стыдясь своего физического состояния, а кто-то понял, какую помощь может оказать государство в решении его насущных проблем.

Информация о работе родительских школ была дана в газете, появилась на информационных стендах в сельских округах. Работники социальной службы предложили задавать вопросы анонимно, пообещав ответы опубликовать в районной газете или сообщить на родительских собраниях в школах. И вопросы стали поступать, а значит. И подтверждает свое право на жизнь новая форма работы с семьей родительские школы. Среди вопросов без автора появились вопросы от самих детей, и это тоже шаг вперед.

Выявление проблем помогло не только определиться с видом психологической и разъяснительной помощи семье. Начало строиться расширенная система работы с семьей привлекались специалисты медицинских учреждений, учреждений культуры оказывается, кому-то нужна была помощь и в том, чтобы определить ребенка в кружок по интересам или спортивную секцию. Расширились возможности выявления не только неблагополучных семей, но и творческих, активных, интересующихся расширением своих возможностей по воспитанию и образованию детей. Расширились формы работы по профориентации детей, особенно детей-инвалидов. Сложилась своеобразная цепочка помощи, включающая в себя не только привычные формы поддержки семей, детей, но и помощь в более широком ее понимании.

Самым полезным оказалось, то, что через некоторое время родители сами стали изъявлять желание рассказать другим о способах решения проблемы, путях, которые привели их самих к нужному результату. Темы занятий по заявкам родителей сложились такие: Трудный ребенок в школе; Трудный - не значит не исправимый; Как научить учиться; Льготы и социальные гарантии многодетным семьям; Наркотики начало можно предотвратить; Проституция в молодежной среде; Насилие дома как не стать жертвой; Труд несовершеннолетнего работника; Пособия семьям с детьми; Развод: права и обязанности; Льготы семьям с детьми: новое в законодательстве РФ; Стресс: способы выхода, как его предотвратить? Как позвонить на телефон доверия? Неродной родитель: проблемы, общение, жизнь в месте; Как помочь ребенку с ОВЗ? Семейный кодекс на защите прав семьи и детей; Профессии доступны всем; Проблемы полового воспитания детей; Материальная помощь семьям с детьми; Семья: права и обязанности родителей и детей.

Это лишь неполный перечень тех тем, к которым обращались специалисты социальной службы Краснодарского края по заявкам родителей в ходе заседаний родительских школ. При проведении опросов или анкетировании родителей прямо на заседаниях многие из них узнавали о себе и своем подходе к проблеме новое, то, чего они никак не ожидали.

Были случаи, когда родители, придя на заседание и поняв, что дело это добровольное, уходили, посчитав, что пользы для них не будет, а может быть, просто испугавшись того, что они смогут узнать о себе. С такими приходится работать индивидуально, и не всегда, к сожалению, они возвращаются на заседания школ.

В Краснодарском крае работа продолжается, расширяется тематика, изменяется круг участников заседаний, привлекается более широкий круг специалистов из других отраслей. Возможно, придет время, когда и в других областях начнут возникать такие родительские школы. Пусть это решит жизнь самый мудрый и опытный учитель.

Таким обра

s