Семья как социальный институт и объект социальной работы

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



даться различными формами насилия.2

Одним из важных и ответственных направлений работы органов социальной защиты населения является работа с семьями. Семья социальный институт, который закладывает основы будущего общества. И не всегда можно быть уверенным, что основы эти будут соответствовать ожиданиям общества, принимающего в свои ряды совершеннолетних граждан.

Сегодня трудно точно предсказать, каким станет тот или иной ребенок. Но вот то, что внесет он с собой в окружающий мир, какие мысли поступки, жизненные принципы вместе с ним проникнут в социум, можно вполне предвидеть, учитывая поведение родителей, наблюдая взаимоотношения в семье, анализируя те привычки и традиции, которые через несколько лет станут привычками самого ребенка.

Конечно, не нова мысль о том, что все достижения и все проблемы нашего будущего и настоящего происходят из семьи. Исправить то, что многие годы разрушалось и создавалось, трудно. Но попытаться не только можно нужно. А мы, как социальные работники просто обязаны это сделать. Существует много различных мероприятий направленных на профилактику семейного неблагополучия, свое внимание я хочу остановить на одном из них. В Калининградском районе краснодарского края попробовали такую форму работы с семьей отправили в школу самих родителей. Почему выбор пал именно на этот метод? Потому, что именно этот метод позволил сузить круг участников, оказать почти индивидуальную, очень конкретную помощь семье.

Создания системы родительских школ. Мысль, может, и не совсем новая, но способ ее претворения в жизнь для Калининградского района стал нетрадиционным. Работа началась с опроса самих родителе при помощи анкетирования, затем проводили беседы с детьми. Причем задача при подготовке предварительного материала была одна: как можно шире охватить различные категории семей и благополучные, и асоциальные, и многодетные, и неполные. Не было установлено никаких ограничений ни по демографическим, ни по социально-экономическим, ни по каким-либо другим признакам. Был проведен анализ проблем, с которыми родители чаще всего обращались в управления социальной защиты населения, образования, здравоохранения. Пообщались с работниками школ и детских садов - ведь родители детей младшего возраста не всегда могут скрыть внутреннюю проблему в семье, так как дети пока еще открыты и доверчивы. Откровенны и отзывчивы. Поработали над анкетами школьников старшего возраста, которые предлагали им работники больниц и специалисты по делам молодежи.

Работа заняла немало времени, но это не стало помехой. Наоборот: именно в этой предварительной подготовке и был весь смысл чем шире будет охват, изучения различных семей, тем больше будет потом конкретной пользы. Кроме того, параллельно еще смотрели, будет ли смысл в такой работе? Нужна ли эта своеобразная помощь семьям, будет ли она востребована?

Круг наиболее острых вопросов был очерчен. Следующим шагом стало обсуждение задуманного с работниками управления образования проблема общая и решать ее нужно сообща. Подход педагогических работников не совсем совпадал с проектом работников социальной службы. И тогда нашли компромисс обговорили и запланировали две основные формы работы родительских школ: массовую и индивидуальную. Решили посмотреть, какая форма проведения занятий будет более востребована, полезна, посещаема.

Разработали план-график, согласовали тематику, место проведения. Ответственными исполнителями стали специалисты по вопросам семьи. К участию в работе родительских школ договорились привлекать школьных психологов, социальных педагогов, школьных участковых инспекторов милиции, медицинских работников.

В чем заключалась основная задача? Она была двойная: первое научить решению проблем родителей разных социальных групп, второе дать понять некоторым родителям, что их проблема на фоне некоторых других бед не так уж неисправима, а это значит избавить их от безысходности. Заранее подбирая родителей из одной социальной группы, выясняя их проблемы. Вопросы, с которыми они столкнулись и пока не нашли ответов, специалист берет на себя ответственность по обсуждению и разъяснению трудной темы.

Группы родителей складывались самые разные: родители детей-инвалидов, женщины, страдающие от семейного насилия, матери одиночки, которым не под силу справится с трудными подростками без мужчины в семье. Были и такие группы, которые приглашали и подбирали сами специалисты: родители, злоупотребляющие спиртными напитками, родители детей, замеченных в пристрастии к алкоголю или наркотикам, родители прогульщиков школьных занятий.

Работа с родителями из различных социальных и демографических групп оказалась очень интересной, дала очень неплохие результаты. Родители детей-инвалидов при общении в таких группах давали уроки выживания многодетным, потерявшим надежду на избавление от безденежья. Ведь на фоне практически неисправимого горя болезни ребенка все остальное кажется не таким страшным. А матери одиночки, общаясь с женщинами, страдающими от насилия, убеждали, что тверда мужская рука в семье не панацея. А зачастую только источник озлобления, отчуждения родителей и детей.

К сожалению, массовая форма работы, как и предполагалось, не нашла ни понимания со стороны родителей, ни поддержки. Интерес к лекциям о вреде наркотиков пропал уже давно. А вот беседы почти с глазу на глаз, выяснение вопросов, на которые нет ответа дома, стали

s