Семья как социальный институт

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



любовью. Два человека соединяются добровольно, поскольку не представляют своей жизни друг без друга. В браке по любви ограничения, которые принимают на себя супруги, - сугубо добровольные: им приятно проводить свободное время вместе, с членами своей семьи, нравится делать что-то хорошее друг для друга и для остальных членов семьи. Брачно-семейные отношения в этом варианте есть высшая степень объединения людей, когда дети рождаются в любви, когда любой из супругов сохраняет свою самостоятельность и индивидуальность, - при полной поддержке второго. Парадокс заключается в том, что, добровольно принимая на себя подобные ограничения (Я счастлив, если счастлива ты), люди становятся более свободными... Брачно-семейная форма таких отношений построена на доверии, на большем уважении к человеку, чем к общепризнанным нормам.

 

3. Проблемы брака и семьи в современном российском обществе

 

Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Ее значимость определяется тем, что во-первых семья - один из основных социальных институтов общества, краеугольный камень человеческой жизни, во-вторых, что этот институт в настоящее время переживает глубокий кризис.

Все более единодушно признают наши социологи, демографы, психологи, психиатры, что главную роль в возникновении всевозможных проблем семейной жизни в нашей стране играют причины социально-психологического порядка это, прежде всего, социально-психологическая культура молодых супругов, их умение достичь взаимопонимания между собой.

Анализ современной ситуации показывает необходимость государственной поддержки молодой первичной ячейки общества. При этом речь не идет о поддержке семейного иждивенчества, речь идет о создании благоприятного пространства для функционирования семьи, условий для самореализации ее интересов. Необходим закон "О государственной поддержке молодой семьи в РФ". В нем должны быть заложены действующие механизмы, позволяющие молодой семье самостоятельно решать жилищные, социальные, финансовые и другие проблемы.

Особого внимания и деликатного подхода требует вопрос, связанный с осуществлением важнейшей функции семьи - ее репродуктивным назначением. В подавляющем большинстве стран мира забота о деторождении введена в ранг государственной политики. Несмотря на крайне низкую деторождаемость, наше государство недостаточно стимулирует этот процесс. В ряде регионов отменяются пособия на детей, слабо поддерживаются многодетные семьи, отсутствует целенаправленная подготовка молодежи к семейной жизни и сознательному родительству.

Российская Федерация даже по западным меркам характеризуется уникально низкой рождаемостью. В четырех из семи наиболее развитых стран все-таки сохраняется устойчивый естественный прирост населения: в Великобритании - 1,6, Франции - 3,4, Канаде - 4,8, США- 5,6 на 1000 человек. В нашей стране наблюдается устойчивая депопуляция населения не только по причине низкой рождаемости, но и за счет сверхсмертности младенцев и мужчин в трудоспособном возрасте. В то же время известно, что в нормальной семье люди живут гораздо дольше и дольше трудятся.

К 2015 году, согласно прогнозам, численность россиян, вступающих в трудоспособный возраст, сократится почти в 2 раза, и численность выходящих за пределы трудоспособного возраста будет превышать их тоже почти в 2 раза. Как будет молодежь кормить такую армию пенсионеров?!

По прогнозу Госкомстата России, население страны к 2016 году сократится на 11,6 миллиона человек. Демографические службы ООН предсказывают уменьшение жителей РФ к середине XXI века до 121 млн. При сохранении этой тенденции россияне просто не смогут удержать территорию России. Результаты последней переписи показывают, что в стране находится очень много иностранных граждан, особенно в приграничных территориях, а это не отвечает экономическим и геополитическим интересам России.

От развития демографической ситуации в нашей стране зависит:

решение ключевых социально-экономических проблем и сохранение государственного потенциала, отвечающего современным условиям;

роль, которую РФ играет в консолидации стран СНГ;

освоение огромных территорий и более масштабное вовлечение в экономический оборот природно-сырьевых ресурсов и географических преимуществ страны;

сохранение территориальной целостности федерации.

На решение демографической проблемы направлена "Концепция демографической политики РФ на период до 2015 года", которая в основном живописует проблемы и говорит о необходимости их решения. А вот как исправлять ситуацию конкретно нужно посредством принятия соответствующих законов.

Демографический кризис - это угроза национальной безопасности России. Преодоление этого кризиса требует от общества и государства морального возвышения роли семьи в воспроизводстве жизни, правового регулирования этой основной функции и оказания ей материальной, финансовой поддержки государства, повышения научной обоснованности и реализуемости на практике новейших комплексных научно-технических, социально-экономических, здравоохранительных, образовательных программ.

Исследование современной семьи подтверждает также, что в то время как участившиеся природные катаклизмы и аномалии настоятельно требуют все большей сплоченности и согласованных действий народов и государств, кризису современной семьи способствуют такие негативные признаки современной цивилизации, к

s