Семья как социальный институт

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



им фактором в выработке системы социальных установок и формирования жизненных планов.

Если семья имеет несколько детей, то появляются естественные условия для формирования полноценного семейного коллектива. Это обогащает жизнь каждого члена семьи и создает благоприятную обстановку для успешного выполнения семьей воспитательной функции.

Влияние экономической функции на взаимоотношения в самом семейном коллективе может быть двояким: справедливое распределение домашних обязанностей в семье между супругами, старшим и младшим поколениями, как правило, благоприятствует укреплению супружеских отношений, нравственному и трудовому воспитанию детей.

В настоящее время заметно возрастает функция семьи по организации досуга и отдыха, так как свободное время - одна из важнейших социальных ценностей, незаменимое средство восстановления физических и духовных сил человека, всестороннего развития личности.

Жизнь семьи многогранна. В данной контрольной работе кратко рассмотрены только ее предназначения и основные функции. Но и этот анализ показывает, что семья удовлетворяет многообразные индивидуальные потребности личности и важнейшие потребности общества.

Как общество влияет на семью, создавая определенный ее тип, так и семья оказывает немалое влияние на развитие и образ жизни общества. Семье принадлежит важная роль в ускорении экономического и социального развития общества, в воспитании подрастающего поколения, в достижении счастья каждым человеком.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что семья - один из фундаментальных институтов общества, придающий ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой - самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. На протяжении жизни человек входит в состав множества самых разных групп, но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.

семья брак социальный институт

2. Тенденции изменения семьи. Основные формы современной семьи

 

В настоящее время существуют опасения относительно стабильности института семьи и брака. Ученые пытаются прогнозировать, что ждет семью в XXI веке, сохранится ли она в традиционном виде или приобретет новые формы?

На эти вопросы нет однозначного ответа.

В рамках научной полемики о стоянии современной семьи выделяются два концептуально противоположных подхода - парадигма институционального кризиса семьи и прогрессистская теория.

Среди социологов прогрессистского толка (А.Г. Вишневский, А.Г. Волков, С.И. Голод и др.) происходящие изменения рассматриваются как процессы, связанные с демократической революцией общественных отношений.

В противовес модернистской позиции сторонники кризисного подхода (А.И. Антонов, В.А. Борисов, В.М. Медков, А.Б. Синельников и др.) считают, что семья находится в глубоком упадке, который необходимо оценивать как ценностно-институциональный кризис. Кризисники возводят проблему в разряд глобальных цивилизационных, считают ее, при недостаточных усилиях по разрешению, способной привести к катастрофическим последствиям. Сторонники кризисной парадигмы предельно строги к дефиниции семьи. Защищая традиционную семью и традиционное в семье, они настаивают на неправомерности считать равноценными полноценную семью и ее осколочные формы. Кризисники отрицают расширенные трактовки семьи, полагая, что это приводит к нивелированию специфики этого социального и к забвению его социальной сущности.

Как тенденцию, подчеркивающую сужение объекта, отмечают рост в последние десятилетия числа семей, состоящих только из двух человек: неполных, материнских, пустых гнезд (супруги, дети которых покинули родительскую семью). В неполной семье, возникающей вследствие развода, детей воспитывает один из супругов (обычно, мать). Материнская (внебрачная) семья отличается от неполной тем, что мать не состояла в браке с отцом своего ребенка. Отечественная статистика свидетельствует о росте внебрачной рождаемости: в начале тысячелетия каждый четвертый ребенок в России появился у незамужней мамы.

Несмотря на разногласия в оценке степени тревожности обсуждаемой проблемы, ни один из авторов не может отмахнуться от очевидных общих черт деструкции (или болезней роста) семейно-брачных отношений:

падение уровня рождаемости;

рост количества незарегистрированных браков;

увеличение количества внебрачных рождений;

трансформация нравственных основ семьи;

усиление противоречий между личностью и семьей;

трансформация экономической функции (снижение экономической роли мужчины в семье);

усиление стереотипных проблем, препятствующих прочному браку (отсутствие жилья, достойного заработка, недостаточная социально-психологическая готовность к браку, психологические перегрузки партнеров);

снижение эффективности взаимодействия между поколениями в семье.

Спектр видов, форм и категорий современной семьи достаточно многообразен. Различные типы (категории) семей по-разному функционируют в тех или иных сферах семейных отношений. По-разному реагируют они на воздействие многообразных факторов современного бытия. Типологии семьи определяются различными подходами к выделению предмета изучения. Современные семьи отличаются между собой по различным признакам (таблица №2).

 

Таблица 2

Формы современной семьи

При

s