Семья как социальный институт

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о-эротическая - удовлетворение сексуальных потребностей супругов, сексуальный контроль;

социально-статусная - предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;

досуговая - организация рационального досуга, взаимообогащение интересов;

эмоциональная - получение психологической защиты, эмоциональной поддержки, эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия;

рекреативная (восстановление) - функция восстановления психологического здоровья, достижения психологического комфорта.

Каждая функция играет определенную роль в жизнедеятельности семьи и имеет значение как для общества, так и для личности. Общественное и индивидуальное значение функций современной семьи отражено в таблице 1.

 

Таблица 1

Общественное и индивидуальное значение функций семьи

Сфера семейной деятельностиЗначение для обществаЗначение для личностиРепродуктивнаяБиологическое воспроизводство обществаУдовлетворение потребности в детяхВоспитательнаяСоциализация молодого поколения. Поддержание культурной непрерывности обществаУдовлетворение потребности в родительстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детяхХозяйственно-бытоваяПоддержание физического здоровья членов общества, уход за детьмиПолучение хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от другихЭкономическаяЭкономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов обществаПолучение материальных средств одними членами семьи от других (в случае нетрудоспособности или в обмен за услуги)Сфера первичного социального контроляМоральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями, детьми, представителями старшего и среднего поколенияФормирование и поддержание правовых и моральных санкцийСфера духовного общенияРазвитие личности членов семьиДуховное взаимообогащение членов семьи. Укрепление дружеских основ брачного союзаСоциально-статуснаяПредоставление определенного социального статуса членам семьи Воспроизводство социальной структурыУдовлетворение потребности в социальном продвиженииДосуговаяОрганизация рационального досуга. Социальный контроль в сфере досугаУдовлетворение потребности в совместном проведении досуга, взаимообогащение досуговых интересовЭмоциональнаяЭмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапияПолучение индивидами психологической защиты, эмоциональной поддержки в семье. Удовлетворение потребности в личном счастье и любвиСексуальнаяСексуальный контрольУдовлетворение сексуальных потребностей

Репродуктивная функция семьи состоит в рождении детей, продолжении человеческого рода. Она включает в себя элементы всех других функций, так как семья участвует не только в количественном, но и в качественном воспроизводстве населения, что прежде всего связано с приобщением нового поколения к научным и культурным достижениям человечества, с поддержанием его здоровья, а также с предотвращением, как указывают А.Г. Харчев и М.С. Мацковский воспроизведения в новых поколениях различного рода биологических аномалий.

Если раньше в России был повсеместно распространен тип многодетной семьи, то в настоящее время основная часть семей имеют одного ребенка, двух или вообще не имеют детей. Очень мало семей, имеющих троих детей и более детей. Причин этого несколько: распространение городского образа жизни, массовая занятость женщин в производственной сфере, рост культуры людей, увеличение потребностей, резкое ухудшение материального образа жизни основной массы населения в 90-е годы, сложности с жилищными условиями.

Вместе со снижением рождаемости изменяется и структура семей. Они в основном состоят из двух поколений: родителей и детей. В настоящее время семей, которые объединяют три-четыре поколения, очень мало. Этому тоже есть историческое объяснение: большими семьями живут там и тогда, где малой семье (муж, жена и дети) трудно выжить одной, без опоры на многочисленных родственников. Сокращение среднего размера семьи ведет к ослаблению семейных связей и выступает объективным фактором дестабилизации родственных отношений.

С рождением ребенка семья начинает выполнять воспитательную функцию, причем воспитываются в семье и взрослые, и дети. Особенно важно влияние семьи на подрастающее поколение. Нельзя не согласиться с американским социологом Дж. Боссардом, что семейные отношения включают в себя не только то, что родители передают своим детям и дети друг другу, но и то, что дети передают своим родителям. Эти дары детей заключаются: в обогащении внутрисемейных связей; в расширении круга интересов семьи; в эмоциональном удовлетворении, продолжающемся всю жизнь; в возможности возвращения к пройденным этапам жизни; в более глубоком понимании жизненных процессов и истинного смысла жизни.

Успех выполнения воспитательной функции зависит от воспитательного потенциала семьи - целого комплекса условий и средств, определяющих ее педагогические возможности. Семейному воспитанию свойственны первичность, непрерывность и продолжительность, устойчивость и эмоциональность.

Активнейшее воздействие семья оказывает на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения. Являясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается важнейш

s