Семья как социальный институт

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

В социологии институту семьи выделено особое место. В нашей стране множество ученых занимается этой темой.

Семья один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.

Роль семьи в обществе неоднозначна и несравнима ни с какими другими социальными институтами, поскольку по силе своего влияния на формирование, развитие и поддержание социального самочувствия личности она является наиболее значительной.

Поэтому в настоящее время тема семьи для науки и практики является актуальной и значимой.

Актуальность темы контрольной работы обусловлена тревожным состоянием современной российской семьи, сложностью демографической ситуации в сегодняшней России.

Практическая значимость контрольной работы определяется попыткой достучаться до сознания каждого человека, что залог процветающего общества - счастливая семья, что семейным ценностям суждено жить при условии бережного отношения к ним и передачи будущим поколениям.

Целью контрольной работы является наиболее углубленно раскрыть тему семьи как социального института.

Для достижения заданной цели были поставлены и решены следующие задачи:

.Исследовать сущность, структуру и рассмотреть функции семьи как социального института и малой группы.

2.Раскрыть тенденции изменения семьи. Основные формы соврекменной семьи.

.Изучить проблемы брака и семьи в современном российском обществе.

Теоретической основой послужили теории и концепции, сформированные в трудах очень известных социологов: Кравченко А.И., Эфендиева А.Г., Волкова Ю.Г. и другие.

 

 

1.Сущность, структура и функции семьи как социального института и малой группы

 

Семьей в социологии называют социальное объединение, члены которого связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, т. е. семью составляют люди и их взаимоотношения.

Семья обусловливается различными факторами культуры, способом производства материальных благ и характером экономической системы. Каждой экономической формации объективно соответствует и определенная семья.

Семья - специфическое общественное явление, поэтому она занимает особое место в социальной структуре общества.

Специфика семьи состоит в следующем:

. Устойчивость семьи как социального института обеспечивается наличием таких прочных уз, как родство и супружество.

. Семья представляет универсальную форму жизнедеятельности общества.

. Семья развивается в соответствии с общими, специфическими и частными общими законами. Вместе с тем семья - относительно самостоятельный социальный институт, который, отражая в миниатюре все противоречия общества, наделен собственными внутренними противоречиями, а, следовательно, и внутренними источниками развития.

. Семья как социальный институт занимает подчиненное положение среди крупных социальных общностей.

. Семья - историческое, динамическое общественное явление.

Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека как внутри семьи, так и вне ее, стимулирует его социальную, производственную и творческую активность, способствует сохранению и укреплению физического и психологического самочувствия членов общества, раскрытию их индивидуальности (следует признать, что это относится только к благополучным семьям).

Социальная сущность семьи состоит в том, что она рассматривается как важная подсистема общества, которая, являясь сама социальным институтом, взаимосвязана с другими социальными институтами и с обществом в целом. В то же время семья - это источник социальной принадлежности. В семье постоянно осуществляется непрерывный процесс передачи опыта и традиций от одного поколения к другому.

Семья как социальный институт это, прежде всего, - специфическая организация, обеспечивающая физическое и социальное воспроизводство новых поколений в обществе. В первую очередь именно с этой целью человеческое общество в процессе своей эволюции выработало свод социальных норм и санкционировало систему взаимоотношений и взаимодействий, приведших к возникновению самого древнего социального института - семьи и брака. Следовательно, на уровне малой социальной группы семьёй можно называть любое образование, потенциально способное на определённых стадиях своего развития осуществлять такое воспроизводство, а ядром семьи может считаться фактическая супружеская пара независимо от её юридического статуса.

Таким образом, семья как малая группа это - субъект физического и социального воспроизводства поколений. Поэтому определение понятия "семья" должно отражать отмеченные признаки семьи как малой социальной группы при одновременном указании на институциональный характер этого явления. Исходя из этого, наиболее удовлетворительным представляется определение А.Г. Харчева, согласно которому семья есть исторически конкретная система взаимоотношений и взаимодействий между супругами, родителями и детьми в малой социальной группе, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Важно, что в приведённом определении:

упоминаются две важнейшие функции семьи, репродуктивная и социализирующая ("

s