Семья как социальный институт

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стно каждый член семьи, занимающий определенную позицию, выполняет свою социальную роль, а с другой стороны, насколько "ролевое поведение" соответствует "ролевым ожиданиям" членов семьи по отношению друг к другу.

Социологию семьи интересуют вопросы: кому принадлежит верховная власть в семье? кто обеспечивает материальное положение семьи? кто готовит? кто воспитывает детей? и т.д. Ответы на эти вопросы помогают получить представление о дифференциации ролей членов семейной группы.

Если мы попытаемся проанализировать содержательную сторону ролевых позиций, то из-за их многообразия сделать это в рамках учебника не удастся. Поэтому рассмотрим только методологические проблемы. Когда мы представляем семью, то, как правило, имеем в виду лишь "семейное ядро":

мужа и жену, которые должны иметь разные, частично совместимые и частично дополняющие, но справедливо разделяемые обязанности и права супругов. Однако в реальности дело обстоит сложнее. В частности, в работах российских ученых А.Г. Харчева (1921-1987) и М.С. Мацковского (р. 1946) показан противоречивый характер выполнения профессиональных и семейных ролей женщинами, несущими двойную нагрузку дома и на работе.

Можно утверждать, что и в обществе, и в семье женщина до сих пор подвергается дискриминации. Часто этому способствуют и сами женщины, предъявляющие требования к дочерям, чтобы они помогали по дому, тогда как сыновья ведут праздный образ жизни. Такими установками общество (в лице мужчин и самих женщин) как бы закрепляет дальнейшую дискриминацию в отношении женского пола. Если проанализировать социологические данные, то наиболее наглядной формой дискриминации является характер распределения домашней работы в семье. Хотя в исследованиях последних трех лет фиксируется более равномерное распределение домашних обязанностей, проблема до сих пор остается открытой.

Другой важный аспект ролевой дифференциации принятие решений в семье и тесно связанная с ним проблема распределения власти между членами семейной группы, в том числе координация ролей. Под последней мы понимаем распределение обязанностей по обслуживанию семьи (например, в современной вьетнамской семье муж до сих пор является единственным хозяином и распределяет все работы по дому).

Итоги наших рассуждений можно представить в виде следующей шкалы:

  1. Распределение работ по дому: а) по принципу пола, б) нейтральное.

2. Принятие решений по семейным вопросам: а) автократическое, б) демократическое.

3. Распределение власти: а) иерархическое, б) сбалансированное ролевое.

4. Координация ролей: а) специализированная (однозначно выполняемые роли), б) совместное (кооперативное) выполнение хозяйственно-бытовой роли.

 

В этой шкале крайний "идеальный тип" традиционной семьи можно характеризовать следующим образом: 1а-2а-За-4а, т.е. сильная связь по признаку пола в домашней работе, строгое, авторитарное принятие решений, строгое иерархическое распределение власти, специализированное выполнение ролей. Крайний "идеальный тип" современной демократической семьи выглядит следующим образом: 1б-2б-3б-4б, т.е. весьма нейтральное распределение работ по дому, совместное принятие решений, сбалансированное распределение власти, кооперативное взаимодействие между членами семьи.

Анализ социологической информации показывает, что в современном цивилизованном мире идет процесс постепенного удаления от традиционного типа семьи и приближение к демократическому типу. Хотя такое движение неравномерно по всем четырем шкалам и неоднозначно во всех общественных системах, наблюдаемую тенденцию можно считать прогрессом в семейных отношениях.

Известный американский социолог У. Гуд определяет семейную дезорганизацию как "разрыв семейного единства, нарушение структуры социальных ролей, когда один или более членов семьи не могут точно выполнять свои ролевые обязанности".

В качестве главных форм семейной дезорганизации выступают:

1. Неполная семейная группа, незаконнорожденность. Хотя о такой семейной группе нельзя говорить, что она распалась - она никогда не существовала, - незаконнорожденность может все-таки расцениваться как одна из форм семейной дезорганизации. Во-первых, потому, что отец-муж не может выполнять своих ролевых функций по отношению к матери и ребенку, как они предписаны обществом. Во-вторых, потому, что не выполняются роли члена семьи как отца, так и матери по отношению к социальному контролю, что является косвенной причиной незаконнорожденности.

2. Распад семьи из-за намеренного ухода одного из супруга; аннулирование брака, разделение, развод, дезертирство. Сюда можно отнести и заброшенность семьи, когда человек использует различные предлоги, чтобы находиться вне дома длительный срок.

3. Семья "как пустая оболочка", когда супруги живут вместе, но поддерживают лишь минимальные контакты друг с другом, неспособны выполнять свои ролевые обязанности в области взаимной эмоциональной поддержки, в том числе и сексуальных отношений.

4. Семейный кризис, вызванный внешними событиями:

смерть одного из супругов, заключение в тюрьму и т.д.

5. Внутренние катастрофы, связанные с физической патологией одного из супругов или детей; неизлечимые психические болезни супругов, умственная отсталость детей.

Данная классификация позволяет утверждать, что семья, как и другие социальные институты, является создателем ролей, а их выполнение обязательным ат

s