Семья как социальная и эмоциональная единица

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ена реальными и глубокими переживаниями. Тем не менее, оно позволяет семье чувствовать свою стабильность.

В основе семейной жизни могут также лежать разные варианты игр. Под игрой Берн понимает суррогат истинной близости. Все игры представляют собой некоторую манипуляцию состоянием и поведением другого человека. Они содержат в себе приманку, использующую одну из человеческих слабостей (зависть, жадность, вспыльчивость, сексуальную невоздержанность, глупость и др.). Обычно опытные игроки хорошо осведомлены о слабостях своего семейного партнера. Берном описано большое количество супружеских игр, наиболее известные из которых такие, как Если бы не ты, Фригидная женщина, Загнанная домохозяйка, Видишь, как я старался, Ну что, попался, негодяй!, Алкоголик.

Деятельность это то, что Берн называет работой. Существуют семьи, выстраивающие общение вокруг определенной формы активности. Например, все члены семьи являются сотрудниками одной частной фирмы. Все свободное время семья посвящает совместному решению производственных задач. Это может происходить и тогда, когда супруги являются коллегами, делают одно дело, работают, например, над одним научным проектом.

Близость определяется Берном как искреннее отношение между людьми со свободным взаимообменом, исключающим манипулирование. Истинная близость, существующая в гармоничных семьях, не испытывающих страха перед искренним общением, позволяет полностью удовлетворить как структурный голод, так и голод по признанию всех членов семьи.

Библиографический список

семья социальная психологическая

  1. Абулъханова-Славская КМ, Стратегии жизни. М., 2010.
  2. Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. М., 2008.
  3. Аккерман Н, Семейный подход к супружеским расстройствам. // Семейная психотерапия. СПб., 2009.
  4. Аккерман Н. Семья как социальная и эмоциональная единица. // Семейная психотерапия. СПб., 2010.

5.Алексеев М.Ю., Крылов КА. Особенности национального поведения. М., 2008.

s