Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ограниченными возможностями "Росинка", рассчитанного, на одновременное пребывание 280 детей, в котором приоритет отдается именно психологической, социально-средовой реабилитации.

Центр "Росинка" создан постановлением администрации области № 367 от 17.07.92 года на базе летнего оздоровительного лагеря завода "Октябрь". Управлению социальной защиты населения Центр был передан в феврале месяце 1996 года.

Основной задачей Центра является реабилитация детей-инвалидов в среде здоровых детей (1 к 3), восстановление их социального статуса, социальная адаптация путем проведения социально-педагогических, психологических, медицинских и иных мероприятии.

Учитывая сложность и разнообразие задач реабилитации, а также их зависимость от характера патологии, процесс работы с детьми предваряется этапом диагностики и разработки комплексной программы реабилитации.

С 1992 года Центром обеднено более 7000 детей, третья часть из которых дети-инвалиды.

Только 1999 году Центром обслужено 1395 детей, из которых 418 детей с ограниченными возможностями (30% от общего числа обслуженных детей), что на 32 ребенка больше, чем в 1998 году.

В разрезе заболеваний картина такова, что из 418 детей с ограниченными возможностями, побывавшими в "Росинке" - 88 детей с заболеваниями нервной системы, 45 - с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями органов дыхания - 32, ДЦП - 40, органов движения - 20, с заболеваниями слуха и зрения - 94, с другими заболеваниями 119 детей.

В центре "Росинка" для детей с ограниченными возможностями создана благоприятная психологическая среда (общение больных детей со здоровыми). Вся проводимая в центре работа строится так, что больные дети обязательно включены в процесс самообслуживания, игровую и творческую деятельность наравне со здоровыми детьми.

Педагогами и психологами Центра применяются различные приемы и методы, способствующие адаптации детей в среде сверстников и окружающей среде интеграции их в жизнь и общество.

В Центре работают различные студии, кружки, секции. На должном уровне поставлена и медицинская реабилитация, как составляющая часть всего реабилитационного процесса. Работают физиокабинеты, зал лечебной физкультуры, оснащенный новым реабилитационным оборудованием, мягкими модулями, тренажерами.

Центром "Росинка" накоплен положительный опыт работы, разработана программа реабилитации детей с ограниченными возможностями Я и другие Я, разработаны методики работы с детьми, имеющими различные патологии, конспекты, рекомендации. В 1998 году выпущен первый проспект и сборник методических рекомендаций.

Центром проводятся семинары, научно-практические конференции, совещания, курсы повышения квалификации кадров, работающих в учреждениях системы социальной защиты населения.

К сожалению, Центр "Росинка" функционирует пока только шесть месяцев в году, в весенне-осенний период из-за отсутствия в Центре газификации. Управлением социальной защиты населения принимаются меры по решению этого вопроса. Надеемся, что в ближайшее время этот Центр будет принимать детей с ограниченными возможностями круглый год.

Реализация прав семьи, женщин, детей, инвалидов, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей на защиту и помощь со стороны государства и общества, содействие развитию укрепления семьи, как социального института, оказание своевременной и квалифицированной помощи семьям и детям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - вот основные задачи, поставленные перед Центром социальной реабилитации семьи в селе Большая Липовица, единственным в области, а может быть и в России, учреждением социального обслуживания семьи и детей стационарного типа.

Создан этот Центр управлением социальной защиты населения администрации области в 1994 году на базе незавершенного строительства санатория-профилактория акционерного общества "Тамбовавтотранс" и бывшего детского оздоровительного лагеря. Общая площадь занимаемой территории - 11 гектаров. В настоящее время центр социальной реабилитации семьи может одновременно принимать 215 человек. Это различные категории социально незащищенных семей и детей: многодетных, неполных, опекунских, воспитывающих детей-инвалидов, семей беженцев и вынужденных переселенцев, военнослужащих, уволенных с военной службы и членов их семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей, трудных подростков. Оказывает Центр помощь и услуги женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, беременным женщинам из малообеспеченных семей, несовершеннолетним мамам и др.

Срок пребывания в Центре от 18 до 24 дней. При необходимости, срок пребывания может быть продлен или предложен повторный курс реабилитации.

При поступлении семей в Центр, проводится углубленный медицинский осмотр врачем-терапевтом, организуется проведение педагогической и психологической диагностики. По результатам обследования заполняются индивидуальные реабилитационные карты, на основании которых составляются индивидуальные программы реабилитации на весь период пребывания в Центре. Всем находящимся в Центре предоставляется бесплатное проживание в двух, трех или четырехместных комнатах, в зависимости от количества заехавших членов одной семьи, полноценное четырехразовое питание, бытовые услуги. Для оказания одноразовой социально-экономической помощи семьям, находящимся в особо сложном материаль

s