Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерриториальных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги наиболее приближенно к месту проживания населения, адресно, своевременно и эффективно.

Созданные в области центры обладают редкостной возможностью комплексного воздействия на семью, но вместе с тем каждый из перечисленных имеет свой профиль, свое направление в работе. Если рассматривать сложившуюся модель системы учреждений по направлению работы, категориям обслуживаемых лиц, то можно увидеть, что одни Центры обслуживают различные категории семей, другие оказывают помощь детям-инвалидам, третьи работают с детьми из неблагополучных семей, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей и т.д.

Структура Центров тоже различна. Есть центры, не имеющие в своей структуре отделений дневного пребывания, стационарных отделений для семьи, женщин, детей (Центр экстренной социально-психологической помощи слабозащищенным слоям населения, центр социальной адаптации, переподготовки и обеспечения занятости граждан, уволенных с военной службы и членов их семей), Центры, имеющие отделения дневного пребывания (Дом милосердия, Комплексный центр социального обслуживания населения), Центры, имеющие стационарные отделения (Центр социальной помощи семье и детям г.Мичуринска) и стационарные учреждения (Центр социальной реабилитации семьи, детский реабилитационно-оздоровительный центр для детей с ограниченными возможностями "Росинка", центр для несовершеннолетних, нуждавшихся в социальной реабилитации, социальный приют для детей и подростков).

Мичуринский центр социальной помощи семье и детям открыт в 1993 году. Его деятельность направлена на оказание конкретной, адресной помощи семье. Там оказывается материальная, юридическая, педагогическая, психологическая, социальная помощь. Решение социальных проблем семьи (жилищных вопросов, трудоустройства, лечения от алкоголизма и наркомании) помогает наладить психологический климат и вернуть ребенка в семью.

Только в крайних случаях, когда семья потеряна для ребенка и не найдены родственники, готовые его принять, Центром направляются дети в государственные интернатные учреждения.

В 1999 году Центром обслужено 63 неблагополучных семьи, 2 семьи с детьми-инвалидами, 80 детей, из которых один ребенок отдан на усыновление, 15 направлены в интернатные учреждения, 10 детей возвращены в родные семьи.

Дом милосердия, как социальное учреждение нового типа функционирует с 1996 года. Его деятельность направлена на обслуживание многодетных, неполных, опекунских семей, семей с детьми-инвалидами, детей-инвалидов, женщин и людей пенсионного возраста.

Работа учреждения ведется в нескольких направлениях: открыто дневное отделение на 25 мест для детей с заболеванием ДЦП, студия "Надежда". С детьми работает логопед, массажист, преподаватели музыки, театра, изобразительной деятельности и др. Существенную поддержку малообеспеченным семьям оказывает отделение социально-экономической помощи. Специалисты по социальной работе и социальные работники отделения оказывают содействие в получении льгот, компенсаций и других выплат, материальной и натуральной помощи, улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.

Пять дней в неделю - можно воспользоваться телефоном доверия, получить ответы на все волнующие вопросы, снять стресс, получить разъяснения по применению действующего законодательства для улучшения социальной ситуации семьи.

В 1999 году Домом милосердия обслужено 3 570 человек, 603 семьи, в том числе 30 семей с детьми-инвалидами и около 200 несовершеннолетних детей.

В плане работы Дома милосердия стоит задача открытия еще одного отделения дневного пребывания для несовершеннолетних, отделения помощи женщинам и общественной столовой. Изменение структуры Дома милосердия, расширение спектра оказываемых бесплатных и введение платных услуг позволит ему выйти на более высокий уровень и получить статус базового.

В январе 1996 года вступил в строй областной центр экстренной социально-психологической помощи слабозащищенным слоям населения. В структуре Центра создано отделение приема, анализа и прогнозирования, отделение социальной помощи семье, женщинам и детям, отделение социально-экономической помощи, отделение юридической и психологической помощи, действует компьютерный класс, парикмахерская, медицинский кабинет, социальная столовая. Планируется открытие службы телефона доверия. В 1999 году в Центр экстренной социально-психологической помощи слабозащищенным слоям населения обратились и получили различные виды помощи и социальных услуг 4160 человек, в т.ч. 940 несовершеннолетних детей, 3200 семей в т.ч.2352 семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. В числе обратившихся семьи безработных, опекунские семьи, семьи с несовершеннолетними родителями, военнослужащие, уволенные с военной службы и члены их семей, самостоятельно проживающие выпускники детских домов и школ-интернатов, погорельцы, многодетные семьи, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и др.

Социальный приют для детей и подростков в селе Большая Липовица Тамбовского района, принявший первых детей в октябре 1999 года это первое учреждение такого типа, функционирующие в системе социальной защиты населения (см. приложение № 5).

Говоря о региональной модели социального обслуживания семьи и детей нельзя не сказать о реабилитационно-оздоровительном центре для детей с

s