Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отделения реабилитации инвалидов военной службы. Но большие трудности, связанные с финансированием Центра, не позволяют воплотить в жизнь все задуманное. Кроме того существует и ряд проблем, связанных с функционированием самого Центра: отдаленность от г.Тамбова, транспортировка сотрудников, нежелание специалистов высокого класса работать за городом, очень низкая заработная плата. Но, несмотря на трудности, Центр работает и принимает семьи, очень нуждающиеся в его помощи.

Подводя итог, хочется отметить, что всеми центрами социального обслуживания семьи и детей в 1999 году обслужено 18 780 человек, более 75 % из них - дети.

Отмечая положительную динамику в развитии системы социальных учреждений, следует подчеркнуть, что ее настоящие возможности пока не удовлетворяют в полной мере существующие потребности в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Нужен детский дом, центр помощи бывшим воспитанникам детских домов и школ-интернатов, кризисный центр для женщин.

Сложившаяся уже региональная модель социального обслуживания семьи и детей предполагает и оказание помощи семьям и детям центрами социального обслуживания населения. Они созданы во всех городах и районах области для обслуживания граждан пожилого возраста. Но в процессе работы отрабатывается постепенно и работа с семьями, женщинами и детьми. Министерством труда и социального развития Российской Федерации рекомендуется создавать отделения помощи семье и детям, отделения дневного пребывания. Несмотря на то, что у нас в области не открыто ни одного такого отделения, за 1999 год центрами социального обслуживания населения различные виды услуг 14450 семьям с детьми, в том числе горячим питанием обеспечены 2 605 человек, продовольственные наборы выданы 3 711 лицам, бытовые услуги оказаны 150 обратившимся.

Единовременную денежную помощь получили более 11 тысяч человек на общую сумму 1 114 948 рублей.

Всего затрачено на оказание адресной социальной помощи малоимущим семьям с детьми 1 346 387 рублей.

 

 

3. Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй

Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от научной обоснованности, а следовательно, и эффективности социальной работы, проводимой с различными группами населения. Без глубокого знания закономерностей развития социальных процессов, конкретных условий жизнедеятельности людей, без умения использовать познанные закономерности, опыт, накопленный предшествующими поколениями и современниками, нельзя успешно решать задачи, возложенные на социальную работу.

Использование познанных закономерностей на практике, аккумулирование и учет уроков прошлого опыта осуществляются с помощью разветвленной системы принципов и методов социальной работы.

Теория выявляет и описывает, как известно, основные тенденции, закономерности развития и функционирования всего комплекса взаимосвязанных компонентов социальной работы. Этот комплекс по существу представляет собой целостный механизм социальной работы, который включает: объект сознательного воздействия и условия его жизнедеятельности; субъект сознательного воздействия и его возможности; цель и закономерности взаимодействия субъекта и объекта; принципы и методы воздействия субъекта на объект; результаты взаимодействия субъекта и объекта.

Результативность и эффективность решения проблем обеспечения социальной защищенности указанных групп населения во многом определяется оптимальным уровнем развития и функционирования социальных служб, научной обоснованностью содержания, форм и методов социальной работы, учетом в практике работы с людьми, результирующей взаимодействия их потребностей, интересов, устремлений, мотивов поведения и других побудительных факторов внутреннего и внешнего порядка.

В самом общем виде закономерности социальной работы выражают наиболее существенные связи между специалистами органов социальной защиты населения и различными группами или индивидами, выступающими в роли потребителей социальной помощи и услуг. Здесь имеет место специфическая разновидность управленческих отношений субъекта и объекта и объекта социального взаимодействия, характер которого обусловлен закономерностями, а их учет обеспечивает эффективное достижение целей этого взаимодействия.

Существенные связи субъекта социальной работы и объекта, влияющие на эффективность достижения целей социальной работы, могут быть выражены такими закономерностями, как общая заинтересованность социального работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия; целостность воздействия специалиста социальной работы на клиента; соответствие полномочий и ответственности социального работника; реализация общих интересов клиента через особые и единичные; соответствие уровня развития субъекта и объекта социальной работы.

Мировой и отечественный опыт социальной работы свидетельствует, что перечисленные закономерности проявляются независимо от воли, желания или знаний специалиста в области социальной работы. Тот или иной социальный работник в силу различных причин может проигнорировать объективный характер закономерностей социальной работы. И это, разумеется, не нарушит действия закономерностей социальной работы, однако приведет к нежелательным последствиям, устранение которых потребует дополнительных сил, времени и ресурсов. Вот почему, чем глубже специалисты социальной сферы сознают и полнее учитывают закономерности социальной работы на практике, тем эффективнее их деятельность. Вместе с тем следует заметить, что само по себе знание закономерностей социальной работы еще не гарантирует их успешное использование специалистами в своей практике [20;68-70].

Одно из центральных мест в характеристике механизма социально-педагогического обеспечения социальной работы с семьёй принадлежит принципам и методам воздействия субъекта на объект, которые наряду с закономерностями создают научную основу социальной защите и поддержке семьи.

Следует заметить, что научно-теоретическое обобщение и выработка специалистами определённых принципов не означает их чисто субъективный характер. Принципы социально-педагогического обеспечения социальной работы объективны по форме. Принципы формулируются в виде руководящих правил-начал, с тем, чтобы повседневная деятельность специалиста, оказывающего помощь семье, не противоречила имеющим место социальным закономерностям и в то же время была экономичной и одновременно эффективной.

Принципы социально-педагогического обеспечения социальной работы с семьёй это основополагающие идеи, положения, правила и нормы деятельности органов социальной защиты и поддержки населения, учреждений образования, здравоохранения и т.д., обусловленные требованиями объективных закономерностей развития и функционирования социальных процессов, требованиями передовой практики и достижениями прикладной науки. Следовательно, принципы связаны с одной стороны с закономерностями социально-педагогического обеспечения профессиональной деятельности, а с другой с практическим опытом реализации его задач, дающим устойчивые положительные результаты.

Во-первых, это принципы, непосредственно относящиеся к проблеме социально-педагогического обеспечения профессиональной деятельности вообще. Как и сама проблема, так и система принципов на сегодняшний день в большей мере рассматриваются в контексте обеспечивающей деятельности. Тем не менее, определённые попытки сформулировать систему принципов для конкретного вида обеспечения или его составляющей отличались в работах А.И. Прохорова, В.Т. Юсова и др.

Так, в работе А.И. Прохорова излагается три основных принципа социально-психологического обеспечения профессиональной деятельности:

  • Принцип активного изменения характеристик персонала (воспитание, обучение, психологическая подготовка);
  • Принцип обеспечения процесса совершенствования и развития объекта.
  • Принцип “выращивания изнутри” (привлечение специалистов к разработке методик, техник) (Прохоров А.И., 1985).

Психолог В.Т. Юсов наряду с раскрытием закономерностей психологического обеспечения профессиональной деятельности, обосновывает его собственные принципы. К числу наиболее значимых он относит принципы комплектности, системности, дифференцированности, конкретности и целеустремлённости (Юсов В.Т., 1985).

Во-вторых, это принципы, присущие самой социальной работе с клиентом, семьёй. Эта группа принципов в общем виде разработана как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Сегодня уделяется большое внимание учеными, практическими работниками сферы социальной защиты созданию системы принципов социальной работы с различными категориями семей.

В-третьих, в обширной совокупности системы принципов важное место занимают принципы функционирования самой семьи как объекта и субъекта социальной поддержки.

Каждая семья, независимо от общепринятых принципов социальной работы строит свою жизнедеятельность в соответствии с теми нормами, правами, которые ей вообще представлены обществом (Филонов, 1996).

В семейном кодексе Российской Федерации (ст. 1) отмечается, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (Семейный Кодекс РФ от 8 декабря 1995 г. М,-1995).

В тоже время для определённых типов семей, к числу которых относятся проблемные, дистантные, разнородные и т.п. семьи, реализация ряда этих принципов ограничивается условиями профессиональной деятельности членов семьи и создаёт дополнительн