Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а значит нуждаемости в материальной поддержке государства, особых льготах и услугах. Поскольку в семье один кормилец, в трудных материальных условиях находится большинство семей одиноких матерей. По состоянию на конец 1993г. их насчитывалось около 1,5 млн. Аналогичные трудности испытывают семьи военнослужащих срочной службы с детьми (около 40 тыс. семей), а также семьи, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (800 тыс. семей).

Еще одна категория семей, получающих поддержку государства - это семьи с детьми- инвалидами.

Следует назвать также семьи с родителями - инвалидами. Нуждаются в поддержке, кроме того, и семьи, взявшие детей под опеку и попечительство. Их около 200 тысяч. Следующая многочисленная категория семей с объективно ограниченными материальными возможностями - это многодетные семьи. Их численность постоянно сокращается и составляет в настоящее время 2,3 млн.

Как правило, в трудных материальных условиях находятся семьи с малолетними детьми в возрасте до 3-х лет. Таких семей около 6 млн.

В особом положении находятся студенческие семьи с детьми. Фактически они являются иждивенцами родителей в большинстве случаев.

Помимо этого к семьям, нуждающимся в особой поддержке государства, должны быть отнесены семьи беженцев и вынужденных переселенцев. По данным Федеральной миграционной службы России, на 1 мая 1994 г. в России находилось 200,2 тыс. таких семей.

Еще одна категория семей , нуждающихся в поддержке, - это семьи безработных , имеющие несовершеннолетних детей.

Особый разряд семей составляют девиантные семьи. Это семьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и др.

По данным МВД России, на учете в органах милиции находятся свыше 620 тыс. подростков - правонарушителей и 113 тыс. родителей, отрицательно влияющих на поведение детей. В 30 % неблагополучных семей систематически злоупотребляют спиртными напитками, в 40 % устраивают скандалы, ведут антиобщественный образ жизни. Выборочное криминологическое обследование показало, что 36,5 % подростков из неблагополучных семей живут в семьях, где уже есть судимые.

Спасаясь от жестокого обращения и насилия, около 50 тыс. подростков ежегодно уходят из дома, 2 тыс. кончают жизнь самоубийством. Усиливается тенденция жестокого обращения с детьми.

Мониторинговое исследование социально - экономического потенциала семей в 1994 г. показало, что общество практически перешагнуло допустимый рубеж имущественной дифференциации дециальный разрыв - показатель социальной стабильности составил 27 при крайне допустимом значении 10 и стало социально дестабилизированным. В современных условиях за чертой бедности оказались не только социально-уязвимые семьи многодетные, неполные, семьи инвалидов и т.д., но и семьи, считавшиеся прежде благополучными [17; 144145].

Таким образом, наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества, когда на одном полюсе находится 35 % бедняков, в том числе 10 % просто нищих, а на другом -10 % выигравших от проводимых экономических преобразований, включая слой 3 -5 % очень богатых людей, в постоянном дефиците государственного бюджета и невозможности социальной и географической мобильности; в миграции, в том числе и за пределы государства в России сегодня около 3 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, как легальных, так и нелегальных; в ухудшении состояния здоровья населения, в том числе и семьи, демографической ситуации, проявляющейся в естественной убыли населения в фундаментальных изменениях традиционных ролей членов семьи, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенчества; в насилии в семье, социальном сиротстве и во многом другом [9].

Социальная работа ориентирована не только на решение данных проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизации демографического и социально - экономического положения в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация социальной защиты семьи в России

Определяющее значение в обеспечении жизнедеятельности семьи имеет государственная, экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семьи.

В частности, социальная защита семьи это многоуровневая система преимущественно государственных мер по обеспечению минимальных социальных гарантий, прав, льгот и свобод нормально функционирующей семьи в ситуации риска в интересах гармоничного развития семьи, личности и общества. Важная роль в социальной защите семьи отводится самой семье: укрепление родительских уз; формирование устойчивости против пропаганды секса, наркотиков, насилия, агрессивного поведения; поддержание в норме психологического здоровья семьи; взаимодействие со школой и производством, социальными службами; обучение детей ведению домашнего хозяйства и т.д.

Социальная защищённость семьи формируется путём дифференциации проектов и програ

s