Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



реализации семейных функций, исторический поток, постоянно эволюционизируя, сохраняет свой социальный, биологический и культурный смысл.

В своем единстве перечисленные функции представляют систему семейных отношений, возникновение в этой системе дисфункции, т.е. рассогласования в их взаимодействии как целого, приводит систему в аномальное состояние. Игнорирование, а порой и полный отказ семьи по тем или иным причинам от выполнения какой-либо функции дестабилизирует семейный образ жизни, возникает угроза ее распада. Семьи, социальное функционирование которых по субъективным или объективным причинам затруднено, характеризуются как семьи социального риска [6; 201].

Растет число одиноких матерей и их детей. Так, если в 1993 году доля детей, родившихся в России у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, составляла 18%, то в 1997 году она превысила 25%. Значит, ежегодно каждый четвертый - пятый новорожденный становится ребенком из неполной семьи, относимой обычно к семье риска.

Ежегодно, по данным Госкомстата, распадается 500-600 тысяч браков, также образуя неполные семьи, и почти столько же детей в возрасте до 18 лет становятся детьми семей риска [9; 34-35].

Катастрофические размеры приняло социальное сиротство несовершеннолетних, жестокое с ними обращение. По данным социологических исследований, от 2 до 4 млн. безнадзорных детей заняты попрошайничеством, ниществованием.

Давно стала тривиальной фраза: семья- ячейка общества. Этим аксиоматичным определением обозначены роль и место семьи в обществе, неразрывная связь процессов, происходящих в обществе и его социальном институте-семье. Экономический кризис общества оборачивается материальными проблемами для миллионов малообеспеченных семей [6].

Социальная работа призвана смягчать эти тяготы, помочь тем, кто самостоятельно не в состоянии справиться с навалившимся кризисом. Главный и основной государственный организатор этой работы -Федеральное Министерство труда и социального развития и его региональные субструктуры.

Технология социальной работы:

1. для преодоления низкого уровня занятости трудовых ресурсов создаются комплексные региональные программы по созданию и сохранению рабочих мест, проводится профессиональное обучение новым, дефицитным профессиям и повышение квалификации людей, оставшихся без работы;

2. контролируется своевременность выплаты заработной платы в организациях различных форм собственности. Такой контроль осуществляет государственная инспекция труда;

3. выплачиваются государственные пособия на детей, в первую очередь такие пособия получают малообеспеченные семьи, этим детям выделяются путевки для летнего оздоровления;

4. особое внимание уделяется детям-инвалидам, для них отроются детские дома-интернаты, оснащенные современным специальном оборудованием;

5. нуждающимся гражданам оказывают финансовую и натуральную помощь в виде бесплатного или льготного горячего питания, предоставления бесплатных или по льготным ценам продуктовых наборов, обеспечения на зиму топливом и др.;

6. оказание психологической помощи конфликтным семьям [21].

Бессмысленно отрицать, что современная семья во всем мире испытывает глубочайший кризис. Это далеко не первый кризис. В России ХХ века он уже второй. Первый пришелся на 20-30 годы - это был кризис традиционной семьи, обусловленный модернизацией общества, но в большей степени спровоцированный политикой коммунистического государства [17].

Основными причинами нынешнего кризиса оказались обветшалость и беспомощность пришедшего в полную негодность господствующего строя и декларируемых им нравственных ориентиров, резкий переход к новым системам общественных и личных отношений. И все же новый кризис, как и все предыдущие, не ведет к отмиранию института семьи. Не случайно все социологические опросы свидетельствуют о том, что семья признается высшей человеческой ценностью. Как писал еще Платон: Каждый из нас - это половина человека, поэтому семья есть обретение целостности.

В теоретическом плане все еще слабо разработана проблема сущности семьи отказавшись от ходульных построений типа: социалистический образ жизни; семья социалистического общества и т.п., наука о семье освободилась от псевдонаучных построений. Но необходим следующий шаг - объяснение новых реалий в судьбе семьи, что пока оставляет желать лучшего. Сущность должна объяснять внутреннее глубинное содержание объекта, выражающееся в единстве всех его сторон. Постижение сущности семьи, всех аспектов ее изучения - демографического, юридического, экономического, социального, медицинского, сексуального, психологического и др. Т.е. охватывание объекта в его целостности представляет главную цель семьеведения науки, стремящейся постигнуть сущность семьи.

Важно понять, что сущность любого объекта не есть раз и навсегда застывшая данность, она находится в постоянном движении и видоизменениях. Это же относится и к сущности семьи; несмотря на то, что семья - одно из наиболее стабильных явлений, она модифицируется и сама по себе, и под влиянием процессов, происходящих во всех других социальных институтах. Семейные часы, отсчитывая домашне

s