Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шества, а также семей, имеющих несовершеннолетних детей;

- обеспечивает участие психоневрологов, психотерапевтов и психиатров в работе реабилитационных центров для несовершеннолетних, имеющих отклонения в психическом и социальном развитии;

- оказывает социальную помощь семьям, имеющим больных детей, родителей-инвалидов, хроников.

Для того, чтобы данный проект был успешно реализован в жизнь, прежде всего, нужно решить вопрос о штате сотрудников. Этот вопрос достаточно остро стоит в России, т.к. профессия социального работника, социального педагога достаточно новая, и можно сказать пока не востребованная в полную силу. А ведь именно квалифицированные специалисты способны действительно помочь семье, найти выход из казалось бы безвыходной ситуации, помочь в воспитании детей, в социально правовых, социально-бытовых, медико-психологических вопросах. Другими словами, все это должно делаться для того, чтобы семья, приходя в центр, смогла получить ответы на все свои вопросы. Именно это и должно являться главной целью деятельности Центра Планирования Семьи.

Также пристальное внимание, на наш взгляд, должно уделяться изучению международного опыта по проблемам социальной работы с населением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Перед обновляющимся российским обществом в начале третьего тысячелетия на фоне многообразия социально-экономических, демографических, экологических и других задач социальной политики всё отчётливее проявляются проблемы социально-педагогического свойства. Наиболее остро дают о себе знать в сфере социальной работы с семьёй, концентрирующей сегодня на себе многие негативные последствия спонтанного внедрения в стране рыночной экономики.

Исследование показало, что поставленная в начале работы гипотеза подтвердилась. В этих непростых нестабильных условиях издержки в социальной работе с семьёй прямо или косвенно отражаются на жизнедеятельности семьи в качестве разрешения её проблем.

В некоторых регионах России, например, в Тамбовской области выполняется ряд условий, способствующих эффективной поддержке семьи. Такие как:

  • Изучение интересов и потребностей детей и взрослых, их трудностей, проблемы семей с различным жизненным укладом;
  • Помогают семье адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям;
  • Оказание психолого-педагогической, медицинской, бытовой помощи семье.

Говоря о Тамбовской области следует отметить положительную динамику в развитии системы социальных учреждений (см. приложение № 3), следует подчеркнуть, что её настоящие возможности пока не удовлетворяют в полной мере существующие потребности в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Нужен детский дом, центр помощи бывшим воспитанникам детских домов и школ-интернатов, кризисный центр для женщин.

Сложившаяся уже региональная модель социального обслуживания семьи и детей предполагает и оказание помощи семьям и детям центрами социального обслуживания населения. Они созданы во всех городах и районах области для обслуживания граждан пожилого возраста. Но в процессе работы отрабатывается постепенно и работа с семьями, женщинами и детьми. Министерством труда и социального развития Российской Федерации рекомендуется создавать отделения помощи семье и детям, отделения дневного пребывания. Несмотря на то, что у нас в области не открыто ни одного такого отделения, за 1999 год центрами социального обслуживания населения различные виды услуг 14450 семьям с детьми, в том числе горячим питанием обеспечены 2605 человек, продовольственные наборы выданы 3711 лицам, бытовые услуги оказаны 150 обратившимся.

Наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества, когда на одном полюсе находится 35% бедняков, в том числе 10% выигравших от проводимых преобразований, включая слой 3-5% очень богатых людей [17; 147]; в постоянном дефиците государственного бюджета и невозможности социальной и географической мобильности; в миграции, в том числе и за пределами государства; в ухудшении состояния здоровья населения, в том числе и семьи, демографической ситуации, проявляющейся в естественной убыли населения; в фундаментальных изменениях традиционных ролей членов семьи, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенчества; в насилии в семье, социальном сиротстве и во многом другом.

В мировой практике социальной работы в ряду значимых мер повышения эффективности действий специалистов в разрешении многообразных проблем семьи уверенно утверждается социально-педагогическое обеспечение социальной работы с семьёй как самостоятельный вид обеспечивающей деятельности.

Существенные продвижения за последние годы наметились в подготовке специалистов социальных служб по программе базового дополнительного образования. В частности, образовательный процесс социальных ВУЗов всё больше становится практикоориентированным, усиливаются тенденции подготовки функционала, способного гибко реагировать на динамичный характер социальных услуг семье.

Практика становления профессии социальный работник показывает, что социально-педагогическое обеспечение существенно влияет на роль и место различных категорий семей в соц

s