Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ном положении, создан "банк вещей".

Социальные педагоги Центра, работая с семьей, выясняют все трудности, проблемы и стараются, по возможности, оказать помощь и поддержку. Например, обращаются с просьбой по месту жительства семьи к главам администраций городов и районов, к руководителям предприятий, общественным Фондам с просьбой оказать содействие в решении проблем семьи (жилищных, экономических, вопросах трудоусройства). Помогают в получении семьями льгот, в выплате детских пособий, пенсий, получении материальной помощи.

Накапливаются методические разработки, конспекты, рекомендации по работе с различными категориями семей и детей. Разработаны и апробированы программы реабилитации детей-сирот "Дорога в будущее", детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев "Содружество", программы реабилитации многодетных семей "Семья-2000", молодых студенческих семей, семей военнослужащих, уволенных с военной службы.

Для взрослых членов семей проводятся консультации, беседы, различные массовые мероприятия. Ежедневно демонстрируются кинофильмы, видеофильмы, работает шахматный клуб, проводятся соревнования по настольному теннису, бильярду.

Центр социальной реабилитации семьи в селе Большая Липовица с 1997 года является участником реализации федеральной целевой программы "Дети-инвалиды". За прошедший период Центром получено оборудование для проведения творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями (пианино, баян, аккордеон, мольберты, фотоаппараты, кинокамера), спортивные тренажеры, реабилитационное и медицинское оборудование на общую сумму более 300 тысяч рублей. На капитальное строительство, реконструкцию корпусов Центра из средств федерального бюджета получено 6,3 млн. рублей.

С января 1999 года Центр, как базовый и опорно-экспериментальный, включен и в федеральную целевую программу "Развитие социального обслуживания семьи и детей". К концу года получено реабилитационное оборудование стоимостью 63 тысячи рублей.

Центр знают и правильно оценивают его достижения. На базе Центра социальной реабилитации семьи проводятся семинары, совещания, научно-практические конференции, в том числе международные, на базе центра отрабатываются новые социальные технологии, апробируются методики.

В перспективе планируется открытие в Центре кризисного отделения для женщин и отделения реабилитации инвалидов военной службы. Но большие трудности, связанные с финансированием Центра, не позволяют воплотить в жизнь все задуманное. Кроме того существует и ряд проблем, связанных с функционированием самого Центра: отдаленность от г.Тамбова, транспортировка сотрудников, нежелание специалистов высокого класса работать за городом, очень низкая заработная плата. Но, несмотря на трудности, Центр работает и принимает семьи, очень нуждающиеся в его помощи.

Подводя итог, хочется отметить, что всеми центрами социального обслуживания семьи и детей в 1999 году обслужено 18 780 человек, более 75 % из них - дети.

Отмечая положительную динамику в развитии системы социальных учреждений, следует подчеркнуть, что ее настоящие возможности пока не удовлетворяют в полной мере существующие потребности в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Нужен детский дом, центр помощи бывшим воспитанникам детских домов и школ-интернатов, кризисный центр для женщин.

Сложившаяся уже региональная модель социального обслуживания семьи и детей предполагает и оказание помощи семьям и детям центрами социального обслуживания населения. Они созданы во всех городах и районах области для обслуживания граждан пожилого возраста. Но в процессе работы отрабатывается постепенно и работа с семьями, женщинами и детьми. Министерством труда и социального развития Российской Федерации рекомендуется создавать отделения помощи семье и детям, отделения дневного пребывания. Несмотря на то, что у нас в области не открыто ни одного такого отделения, за 1999 год центрами социального обслуживания населения различные виды услуг 14450 семьям с детьми, в том числе горячим питанием обеспечены 2 605 человек, продовольственные наборы выданы 3 711 лицам, бытовые услуги оказаны 150 обратившимся.

Единовременную денежную помощь получили более 11 тысяч человек на общую сумму 1 114 948 рублей.

Всего затрачено на оказание адресной социальной помощи малоимущим семьям с детьми 1 346 387 рублей.

 

 

3. Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй

Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от научной обоснованности, а следовательно, и эффективности социальной работы, проводимой с различными группами населения. Без глубокого знания закономерностей развития социальных процессов, конкретных условий жизнедеятельности людей, без умения использовать познанные закономерности, опыт, накопленный предшествующими поколениями и современниками, нельзя успешно решать задачи, возложенные на социальную работу.

Использование познанных закономерностей на практике, аккумулирование и учет уроков прошлого опыта осуществляются с помощью разветвленной системы принципов и методов социальной работы.

Теория выявляет и описывает, как известно, основные тенденции, закономерности развития и функционирования всего комплекса взаимосвязанных компонентов социальной работы. Этот комплекс по существу представляет собой цел

s