Семья как объект социально-педагогической деятельности

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тками в семье (С.А. Беличева, В.А. Гурьян, Н.В. Молярова, Н.Т. Молчанова, М.М. Семаго и др.); психолого-педагогическая помощь семье (А.К. Агишева, Н.В. Поддубный, Ю.С. Моздонова, С.Г. Шуман и др.); социально-психологический климат и воспитательный потенциал семьи (И.В Гребенников, О.А. Добрынина, М.С. Мацковский и др.).

Тема исследования - семья как объект социально-педагогической деятельности.

Объектом исследования является семья как социальный институт.

Предметом исследования является социально-педагогическая деятельность по поддержке семьи.

Цель - выявить формы социально-педагогической работы с семьей, методы и средства.

Исходя из цели исследования можно выделить ряд задач:

1. Исследовать теоретические аспекты работы социального педагога по проблемам семьи;

2. Проанализировать и обобщить практический опыт социально-педагогической работы с семьей;

3. Разработать методические рекомендации для социальных педагогов;

4. Разработать проект социально-педагогической службы на основе центра планирования семьи.

Гипотеза: социально-педагогическая деятельность по поддержке семьи в России, по мнению автора, будет эффективной при выполнении определенных условий:

1. Достаточное государственное финансирование пособия и т.д.

2. Оказание психолого-педагогической, медицинской, бытовой помощи семье.

3. Особое внимание должно уделяться семьям с ребенком-инвалидом, а также оснащение детских домов-интернатов специальным оборудованием.

4. Большое внимание неполным семьям.

5. Помогать семье адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, сохраняя все положительное, что было ей свойственно в общечеловеческом плане.

6. Содействовать оздоровлению среды.

Дипломная работа состоит из 2-х глав и 7 параграфов.

В первой главе Теоретические основы деятельности социального педагога с семьёй освещается теоретическая база, а также проблемы семьи, причины их возникновения и организация социальной защиты семьи в России.

Во второй главе представлен опыт социально-педагогической работы с семьёй в Тамбовской области, психолого-педагогические особенности деятельности специалиста по социальной работе с семьёй, а также закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй. В 4 параграфе представлена модель социально-педагогической службы по защите семьи и детства (авторский проект).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЁЙ

 

1. Современная российская семья как объект

социальной работы

Семья есть основанная на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Прежде всего, следует обратить внимание на различие понятий "семья" и "брак". Часто первое более широкое понятие сводят ко второму. Но семья - это не только супружеские связи, уходящие в глубь времен на несколько поколений, но и горизонтальные, т.е. отношения между родителями, детьми, братьями, сестрами, и другими родственниками. В тоже время каждая семья создает собственную культурную среду в рамках общей культуры определенного народа, конфессии, государства. И потому войти в семью - означает принять и усвоить ее субкультуру. Тех, кто не признает такой порядок, семья чаще всего отторгает.

Много написано о нуклеарной семье, знаменующей современный тип семьи. Само название происходит от слова нуклон, что на латинском означает ядро. Понятие нуклеарная семья подразумевает семью с одной брачной парой и их неженатыми детьми или без них. Процесс урбанизации значительно модернизировал семью. Зачастую взрослые дети и их родители живут в разных домах, в разных частях одного и того же города или вообще в разных городах [16; 31].

Меняется само представление о семье, сегодня семья- это не только люди, живущие под одной крышей. Современная тенденция во внутрисемейной политике - создание многоядерной, а если придерживаться латинских терминов, то мультинуклеарной, или мультифамильной. Такая семья, как и в предшествующих формах, создает собственную субкультуру, но, в отличие от прежних форм семьи, они представляются более открытыми для интегрирования разных культур. Культура мультинуклеарной семьи носит интернациональный характер (см. приложение № 1) [21].

Если объектом культуры в целом являются огромные массы людей, то семейная культура обращена к отдельному человеку, его конкретной личностной судьбе.

К основным функциям семьи относятся: поддержание биологической непрерывности благодаря рождению детей и обеспечению биологического существования пищи, жилища, одежды; создание культурной непрерывности, передача новым поколениям общественного - культурного наследия [6;307].

Знаменитую гамлетовскую фразу: Распалась связь времен! можно читать как крик души о распавшейся семье.

Все семейные функции, собственно говоря, сводятся к одной: обеспечение связи времен, создание условий для непрерывного, точнее, прерывно - непрерывного развития человечества. Благодар

s