Семья как объект исследования в социальной работе

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х элементов.

Постановка в анкете контрольных вопросов (в том числе ловушек) не освобождает ее составителя от логической выверенности последовательности вопросов, обеспечивающей их взаимоконтроль. Традиционная для социологического анкетирования логика построения вопросников строится на принципе от общего к частностям, при которой последующие вопросы играют роль контрольных по отношению к предыдущим. Но иногда целесообразно руководствоваться противоположным принципом от частностей к общему [10, 173].

Исследователями замечено, что на анкеты, содержащие много вопросов, анкетеры получают меньшую информацию, чем проектировалось, прежде всего потому, что конец опросного листа оказывается незаполненным. Стремясь поправить дело, начинающие исследователи механически делят опросный лист анкеты на две примерно равные части и половине респондентов предлагают начать заполнение анкет со второй части (скажем, с 15 по 30 вопросы), а продолжить ответами по 1-15 позициям. Логика анкетирования, сомышление автора анкет с респондентом при этом нарушается грубейшим и непозволительным образом. В случаях необходимости выравнивая частоты и качественности ответов на первые и последние вопросы нужно иметь второй вариант анкеты.

Тем самым, одним из методов получения информации об изучаемом объекте является анкетирование - метод сбора социальной информации об изучаемом объекте в ходе опосредованного общения социолога и опрашиваемого (респондента) путем регистрации ответов на систему вопросов, вытекающих из целей и задач исследования. Это самый распространенный в социологии метод. Вопросы бывают открытыми (мнение выражается в свободной форме) и закрытыми (выбирается один из вариантов ответа). Опросы могут быть сплошными или выборочными.

2. Прикладные аспекты исследования семьи как объекта социальной работы (на примере Республики Мордовия)

 

.1 Программа исследования

 

Актуальность. В настоящее время в Республики Мордовия, как и в России в целом, семья переживает трудные времена. Анализ ситуации показывает, что увеличивается численность неполных семей, в частности, одиноких матерей и разведенных, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Единственная категория семей, количество которых постоянно снижается, - это многодетные семьи.

Ухудшение здоровья и беспрецедентный рост смертности населения, особенно трудоспособного возраста, стремительное снижение числа рождений, уменьшение ожидаемой продолжительности жизни до крайне низкого уровня, высокая младенческая смертность, рост общей и половозрастной заболеваемости и абсолютного сокращения численности населения, низкий уровень жизни населения - такова общая характеристика социально-демографической ситуации в Республике Мордовия.

Современная ситуация в Республике Мордовия показала насущную необходимость совершенствования существующих технологий социальной работы с семьей, а также разработки новых, опирающейся не только на потребности каждой семьи в социальной работе, но и возможности организаций обеспечить должный уровень удовлетворения этих потребностей.

Объект - семьи Республики Мордовия.

Предмет - социально-экономический статус семей в Республики Мордовия.

Цель - выявить социально-экономический статус семей в Республики Мордовия для выработки рекомендаций по повышению данного статуса.

 

Задачи:

. Охарактеризовать характер семейной микросреды (наличие детей, состояние в браке, удовлетворенность браком, степень конфликтности, степень ответственности за воспитание детей, материальное положение, семейный уют и т.д.).

. Оценить условия и уровень жизни семей.

. Изучить репродуктивные ориентации молодых семей.

. Разработать пути повышения социально-экономического статуса семьи в нашей республике.

Метод исследования - анкетный опрос.

Инструментарием - анкета [Приложение А].

Хронологические рамки - март 2012 г.

Территориальные рамки - Республика Мордовия.

Гипотеза исследования состоит в том, что социально-экономический статус семьи в нашей республике является достаточно низким.

Генеральная совокупность составляет 41 млн. семей - количество семей в России [17, 15].

В связи с условность нашего исследования нами было 50 человек - по одному представителю из семьи.

 

.2 Анализ результатов исследования, выводы и рекомендации

 

С целью выявления социально-экономического статуса семей в Республики Мордовия нами было разработано и проведено исследование. В ходе социологического исследования было опрошено 50 семей. Социальный состав участвующих в опросе был представлен следующим образом: 48% мужчин и 52% женщин, в возрасте до 20 лет - 12%, 21-30 лет - 24%, 31-40 лет - 26%, 41-50 - 28%, старше 50 лет - 20%.

Уровень образования супругов в семьях достаточно высок. 38% респондентов имеют высшее образование, 26% - неоконченное высшее, 22% - среднее специальное, 12% - среднее, менее 2% - неоконченное среднее. Лиц, имеющих начальное образование среди опрошенных не оказалось.

По социальному положению респонденты распределилось следующим образом: 10% составили студенты вузов, 14% - государственные и муниципальные служащие, 12% - ИТР, служащие, 18 - рабочие, 10% - молодые мамы, 6% - работники коммерческих организаций, 6 - домохозяйки, 6% - безработные, 4% - частные предприниматели, 4% - колхозники, 2% - руководители коммерческих организаций, 2% - военнослужащие, 2% - руководите

s