Семья как объект исследования в социальной работе

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ение для глав семей носило название Домострой. Понятия семья, семейство, двор, домохозяйство даже и вначале XX века были тождественными. Они означали совокупность близких родственников, живших вместе.

С понятием семьи неразрывно связано понятие брак. Брак - исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и обществу [4, 38].

Если брак является только отношением, то семья представляет собой еще и социально организованное объединение людей. Как социальная организация семья отличается от брака и тогда, когда в нее входит определенное количество людей, кроме супружеской пары, и тогда, когда она ограничивается только мужем и женой. Это означает, что семью нельзя рассматривать лишь как разросшийся брачный союз, нужно и учитывать не только количественное, но и качественное различие между ними. Семью создают, прежде всего, отношения - мать-ребенок, отец-ребенок, а не только отношения мужчина-женщина.

Таким образом, семья - основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу [18, 62].

Брачно-семейные отношения как одна из наиболее значимых сфер в функционировании общества на протяжении веков изучались многими исследователями. Многие трактовали семью как социальную структуру, являющуюся первоосновой общества. И вместе с тем, последние десятилетия теоретическая мысль как зарубежных, так и отечественных ученых находится под сильным влиянием сложившихся научных парадигм. Разные социологические школы развивали сформировавшиеся представления о тех или иных аспектах функционирования семьи как социального института и малой группы. Со временем данные представления превратились в стереотипы, препятствующие выявлению новейших тенденций и закономерностей в развитии брачно-семейных отношений.

Институт семьи в развитых странах Западной и Восточной Европы, в США после окончания второй мировой войны перетерпел заметные метаморфозы. В России эти изменения стали значимыми на фоне глубоко системного кризиса. Возникли новые, по сравнению с советским периодом, семейные структуры, перераспределялись акценты в выполнении социальных и индивидуально-личностных функций, стремительно меняется позиция в отношении числа детей, а более всего - в таком важнейшем проявлении брачно-семейных отношений, как моногамия. Современное российское общество развивается в направлении демократизации и гуманизации, накладывает заметный отпечаток на все сферы его функционирования [6, 6].

Как малая социальная группа семья: реализует естественные (витальные) потребности своих членов; создает условия для непосредственных контактов; не имеет жестко структуированнной системы взаимоотношений на вертикали; социализирует своих субъектов чувством родства, любви, привязанности и ответственности друг за друга, накопленным социальным опытом [31, 81].

Семья находиться в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития. Вот почему она является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной защиты.

Все семьи на стадиях своего жизненного цикла сталкиваются с различными проблемами. Общество заинтересовано в глубоком изучении проблем семьи, нахождения оптимальных путей для их решения, выработки действенных мер социальной защиты семьи. В настоящее время актуальность социальной защиты семьи обусловлено тем, что она переживает сложный период. Во весь рост встает опасность социальной деградации семьи.

Таким образом, существование человека в настоящее время организовано в форме семейного образа жизни. Каждая из функций в каких-то частных случаях может быть с большим или меньшим успехом осуществлена вне семьи, но совокупность их может выполняться только в семье.

Различают следующие типы семей:

- по семейному стажу выделяют: семью молодоженов; молодую семью; семью, ждущую ребенка; семью среднего супружеского возраста; семью старшего супружеского возраста; пожилые супружеские пары;

- по количеству детей выделяют: однодетную семью; малодетную семью (2 или 3 ребенка); многодетную семью (3 и более детей);

по составу: неполная семья; простая нуклеарная; сложная семья (расширенная);

по однородности социального состава: социально-гомогенные; социально-гетерогенные [24, 90].

Большинство из них сталкиваются в различного рода проблемами. Все множество проблем, связанных с современной семьей, можно разделить на следующие группы:

Социально-экономические проблемы. К этой группе можно отнести проблемы, связанные с уровнем жизни семьи, ее бюджетом, удельным весом в структуре общества малообеспеченных семей и семей, живущих ниже черты бедности, со специфическими нуждами и потребностями многодетных и молодых семей, государственной системой материальной помощи.

Социально-бытовые проблемы. К данной группе относятся проблемы, связанные с обеспечением семей жильем, с условиями проживания, а также потребительским бюджетом средней семьи, удельным весом в структуре общества малообеспеченных семей и семей, живущих ниже черты бедности, с материальными трудностями многодетных и молодых семей, государственной системой помощи малообеспеченным семьям.

<

s