Семья как малая социальная группа

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ня один из самых главных вопросов.

Другое дело как это благополучие достигается. Помощь родителей должна существовать в какой-то мере и чем раньше, тем лучше. В следствии того, что одна из главных функций семьи это экономическая функция, то помощь родителей должна быть более безвозмездной. Согласен с тем, что эта помощь может быть различна от покупки квартиры, до присмотра за внуками. Вопрос в том, какое отражение и какие последствия будет иметь эта помощь. Если это безвозмездно, что редко бывает, то это прекрасно и тем самым дается толчок к укреплению отношений в большой семье. А если нет? Тогда родители начинают постоянно пенять на несостоятельность данной супружеской пары, что может привести к развалу семьи.

И поэтому я еще раз говорю, что прежде чем вступать в брак, т. е. создавать новую ячейку общества, молодые люди должны задуматься, а на какие средства будет существовать их новая семья. И я больше чем уверен, что в наше время, особенно при такой экономической и социальной обстановке в стране, наши люди об этом думают. Смогут ли они сами поддержать свою семью на плаву, смогут ли они обеспечить благополучие, как в быту, так и в духовном плане.

Кроме материального плана семья не может образоваться и нормально существовать, не основываясь на любви. Для меня любовь, брак и семья это взаимосвязанные понятия. Они неотрывны друг от друга. Отсутствие одного любого элемента, приводит к отсутствию всех других. Без любви не может быть брака, значит, не может быть семьи. Без желания организовать семью, не заключается брак и сходит на нет любовь и т. д. Существуют конечно исключения, но они не влияют на общую социальную картину государства и общества. Это просто исключения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Социологический практикум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деверь (брат мужа) нет.

Невестка (сноха, жена сына) Люся к Иван Петровичу и Ольге Николаевне, Таня к Сергею Степановичу и Зинаиде Васильевне.

Сват и сватья (родители жены и мужа к друг другу) - Иван Петрович (сват), Ольга Николаевна (сватья) к Сергею Степановичу (сват) и Зинаиде Васильевне (сватья) и наоборот.

Зять (муж дочери) Коля к Иван Петровичу и Ольге Николаевне.

Шурин (брат жены) Миша к Коле.

Свекровь (мать мужа) Ольга Николаевна к Люсе, Зинаида Васильевна к Тане.

Свекор (отец мужа) Иван Петрович к Люсе, Сергей Степанович к Тане.

Золовка (сестра мужа) Таня к Люсе.

Теща (мать жены) Ольга Николаевна к Коле.

Тесть (отец жены) Иван Петрович к Коле.

Свояченица (сестра жены) нет.

Свояк (брат жены) Владимир Васильевич к Сергею Степановичу.

Дедушка (отец отца, отец матери) Петр Иванович к Мише и Тане, Иван Петрович и Ольга Николаевна к Андрюше и Инне, Сергей Степанович к Инне.

Бабушка (мать отца, мать матери) - Ольга Николаевна к Андрюше и Инне, Зинаида Васильевна к Инне.

 

 

 

 

 

11. Проблемное задание.

 

1. Снижение устойчивости семьи и рождаемости в нашей стране оценивается социологами по-разному. Одни видят в этом признаки появления семьи нового типа “супружеской семьи “, где главным становится духовное и сексуальное общение супругов, их досуг. Другие ученые расценивают снижение рождаемости и устойчивости семьи, как временные негативные явления, которые в будущем будут устранены под влиянием активной демографической политики.

А каково Ваше мнение о перспективах семьи?

 

Я придерживаюсь мнения, которое высказывают вторые ученые. На данный момент в нашей стране сложились неблагоприятные условия для устойчивости семьи и рождаемости. Чтобы иметь на сегодняшний день многодетную семью, нужно быть Рокфеллером. Дикие цены даже на продукты питания могут кого угодно привести в ужас и помочь забыть о детях. Многие супружеские пары ограничиваются одним ребенком, прекрасно осознавая, какие средства требуются для того, чтобы поднять дитя на ноги. Если в период, так называемого, застоя можно было надеяться на получение жилья, на бесплатное обучение в школах (не говорю о ВУЗах), то сегодня это все кануло в Лету. Например, мои брат и сестра учатся в Прологе, за это мои родители платят примерно по 4 тысячи рублей в год за каждого. Какие трудности они при этом испытывают лучше и не говорить. Но это, я считаю, российская семья выше среднего уровня, бюджет которой позволяет (с трудом) и питаться, и одеваться, и учиться и т. д. А сколько семей не получают вовремя зарплату, а какая она, эта зарплата? Дикий спад производства, разруха в экономике и социальной политике государства все это ведет к демографическому спаду в стране. Ведь известно, что семья это основная ячейка общества, и если общество не будет заботится о своих составляющих должным образом, то эти составляющие могут просто погибнуть, при этом убив весь организм.

По моему мнению, до тех пор, пока в стране не будут уделять должного внимания благосостоянию людей, семьи будут распадаться, рождаемость будет падать. И пока ни каких

s