Семья как малая социальная группа

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дставляющая собой самодостаточную самостоятельную единицу;

  • биологическая супружеская пара и ее потомство, обычно включающая только два поколения (родителей и их детей). Такую семью образуют индивиды, связанные отношениями только кровного родства;
  • большая состоящая из нескольких нуклеарных семей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство;
  • брачная тип семейной организации, на первый план, в которой выдвигаются отношения мужа и жены, а не кровнородственные связи. То же, что семья нуклеарная;
  • гетерогамная семья, в которой супруги имеют различные социально значимые признаки (соц. происхождения, национальность, раса, религия и т. д.);
  • гетерономная семья, которая не является экономически самодостаточной, и средства к жизни которой обеспечивают один или более членов семьи в рамках социально-экономической системы, характеризующейся высоким уровнем разделения труда;
  • гражданская семья, в основе которой лежит гражданский брак;
  • контрактная семья, супруги в которой при вступлении в брак заключают брачный контракт;
  • кровнородственная тип семейной организации, где основной связью являются отношения детей с родителями и детей между собой, т. е. отношения, основанные на кровном родстве, а не на связях между супругами;
  • матриархальная;
  • патриархальная;
  • матрилинейная;
  • патрилинейная.
  •  

    Форма семьи:

    - простая (нуклеарная) семья это муж, жена и их дети;

    1. родственная семья клан родственников вместе с их супругами и детьми, т. е. основана на кровном родстве большого числа членов малой группы.

     

    Качество брака не найдено.

     

    Стабильность семьи не найдено.

     

    Быт совокупность связей и отношений, служащих удовлетворению материальных потребностей (в пище, одежде, здоровье, жилье и т. д.) и обеспечению душевного комфорта (общение, развлечение) в повседневной жизни.

     

    Нуклеарная семья - тип семейной организации, на первый план, в которой выдвигаются отношения мужа и жены, а не кровнородственные связи.

     

    Расширенная семья - она включает в себя 3 и более поколения или же 2 и более нуклеарных семей, живущих вместе и ведущих общее хозяйство.

     

    Экзогамия обычай характерный для общинно-родового строя, который запрещает браки между людьми одной родственной группы.

     

    Эндогамия обычай, согласно которому браки заключались только между лицами одной общественной группы (род, племя, каста), наиболее резко выраженный в кастовом обществе.

     

    Родство 1) отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших предков; 2) в праве кровная связь между людьми, с наличием которой закон связывает определенные права и обязанности; 3) близость по общности происхождения и непосредственному сходству.

     

    Полигамия многобрачие (многоженство или многомужество); форма брака, разрешающая иметь более одного супруга.

     

    Полигиния форма полигамии, при которой муж имеет одновременно несколько жен, приходящихся друг другу сестрами (сороральная полигиния) или не состоящих в родстве.

     

    Полиандрия многомужество; форма группового брака, при которой женщина имеет одновременно несколько мужей, приходящихся друг другу братьями (братская полиандрия) или не состоящих в родстве.

     

    Пробный брак не найдено.

     

    Развод (расторжение брака) институализированный социальный механизм прекращения брачных отношений, предоставляющий бывшим супругам возможность повторно вступить в брак.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    9. Логическое задание.

     

    В. А. Сухомлинский советовал: Не верь басням, что с милым и в шалаше рай. Брак не только духовный союз, но и материальная основа. Если Вы создаете семью, подумайте, сможете ли Вы быть материально независимыми.

    Не кажется ли Вам, что этот совет излишне прагматичен? Как, по Вашему мнению, должны сочетаться любовь, брак и семья?

     

    Лично мне такой совет не кажется слишком прагматичным. По моему мнению, именно об этом надо задумываться, вступая в брак. Материальная независимость семьи от родственников (не от государства) влечет за собой нормальное существование этой семьи, даже если и будут материальные трудности. Дело в том, что я (и моя семья) на себе испытал все это. Вступая в брак, я, как и моя супруга, уже работал, т. е. имел стабильный заработок, наша материальная база позволяла совместное ведение хозяйства. Но отсутствие жилья повлекло за собой вмешательство родственников (и причем не слабое) в личную жизнь моей семьи, что приводило часто к конфликтам между мной и моей супругой. Это естественно отражалось и на нашем сыне (каким-то образом). После появления своей жилплощади, эти конфликты сами по себе угасли. И я себе задаю вопрос а если бы жилья не было? То было бы два выхода: аренда жилья, что привело бы к излишнему сокращению семейного бюджета (какие бы были последствия этого неизвестно…); или же развод из-за неустроенности быта в частности. Существует такая поговорка их брак разбился о быт, и поэтому благополучие материального состояния семьи для ме

    s