Семья как малая социальная группа

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м думают о судьбе своих детей.

Дети из распавшихся семей - это как бы сироты при живых отцах или матерях. В том, что дети остаются без отца чаще вина обоих родителей.

Кроме моральных минусов у развода есть ещё и материальные отрицательные стороны. При уходе мужа из семьи, у жены с ребёнком возникают трудности денежного характера, особенно, если заработная плата у жены маленькая, а детей больше одного. Уход из семьи также бьёт по карману мужчине, ведь теперь ему приходится платить алименты. Также возникают проблемы с жильём, приходится разменивать квартиру, делить вместе нажитое имущество.

Таким образом, развод во многих случаях зло, чем добро. Но возможность воссоединения семьи вполне реальна для многих, сгоряча распавшихся пар. В жизни часто случается, когда блудный муж возвращается к своей жене и детям, а разведённые женщины говорили о своих мужьях, что если он изменит своё поведение к лучшему, то приму. В глубине души каждый из супругов хочет иметь свою хорошую семью. А для этого, прежде всего самим людям, вступившим в брак, надо учиться взаимопониманию, преодолевать мелочный эгоизм, совершенствовать культуру отношений в семье. На государственном же уровне с целью предотвращения разводов надо создавать и расширять систему подготовки молодёжи к браку, а также социально-психологическую службу помощи семье и одиноким людям.

 

 

 

6. Заключение.

 

Итак, семья как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами, как и жизнь семьи. Чем выше культура семьи, следовательно, тем выше культура всего общества. Общество состоит из людей, которые являются отцами и матерями в своих семьях, а также их детей. В этой связи очень важны роли отца и матери в семье, а в частности воспитательная функция семьи. Ведь от того, как родители приучают своих детей к труду, уважению к старшим, любви к окружающей природе и людям, зависит то, каким будет общество, в котором будут жить наши дети. Будет ли это общество, построенное на принципах добра и справедливости или же наоборот? В этом случае очень важно общение в семье. Ведь общение является одним из основных факторов формирования личности ребёнка, члена общества. И поэтому в семейном общении очень важны нравственные принципы, главным из которых является - уважение другого.

Последствиями дурного общения в семье могут быть конфликты и разводы, которые наносят большой социальный вред обществу. Чем меньше разводов в семьях, тем здоровее общество.

Таким образом, общество (а его тоже можно назвать большой семьей) прямо пропорционально зависит от здоровья семьи, так же как и здоровье семьи от общества.

 

 

 

 

 

Используемая литература:

  1. Антонов А. Возродить семейную жизнь Социологические исследования. 1992, №10
  2. Сборник статей Культура семейных отношений М., 1985
  3. Осипов Г. В., Коваленко Ю. П. Социология, М., 1990
  4. Харчев А. Г., Мацковский М. С. Современная семья и её проблемы М., 1978
  5. Мацковский М. С. Социология семьи. М., 1989
  6. Маркович Д. Общая социология, Р-на дону, 1993

7. Семья. 500 вопросов и ответов. Мысль, М., 1992

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Задание для категориального анализа.

 

Семья 1) социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми. 2) Малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью.

 

Малая социальная группа относительно устойчивая, небольшая по численности социальная группа, члены которой находятся в непосредственном взаимодействии друг с другом (личные контакты и т. п.), что приводит к возникновению эмоциональных связей, а также специфических межличностных ценностей и норм.

 

Социология семьи отрасль социологии, изучающая развитие и функционирование семьи как социального института и малой группы; брачно-семейные отношения, образцы семейного поведения, характерные для того или иного типа культуры, той или иной социальной группы и т. д.; семейные роли, формальные и неформальные нормы и санкции в сфере брачно-семейных отношений.

 

Брак семейный союз мужчины и женщины, порождающий и права, и обязанности по отношению друг к другу и детям. В большинстве современных государств требует соответствующего оформления (регистрации).

 

Функции семьи:

  1. функция сексуального регулирования;
  2. репродуктивная функция;
  3. функция социализации;
  4. функция эмоционального удовлетворения;
  5. статусная функция;
  6. защитная функция;
  7. экономическая функция.

 

Тип семьи:

  1. атомизированная тип современной семьи, как правило, состоящей из супругов и неженатых детей, обладающих значительной свободой от семейного контроля; индивидуальные интересы каждого имеют большую ценность, чем интересы семьи, как целого;
  2. автономная семья, пр

s