Семья как источник формирования правового нигилизма у школьников

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



актики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", тем более, что органы управления образованием входят в систему профилактики.

Данные органы могут издавать различные нормативные акты в этом направлении, влиять на совершенствование, например, регионального Закона об образовании. Вообще Закон № 120 очень интересен, с точки зрения возможности предупреждения формирования правового нигилизма в нормальных семьях, если, конечно, его доработать в этом направлении. Я думаю, что это тема отдельного исследования.

Поскольку СМИ играют серьезную негативную роль в процессе формирования правового нигилизма, а цензура конституционно запрещена, можно было бы подумать об обязательной социальной рекламе, по примеру рекламы о последствиях нарушений правил дорожного движения, защиты дикой природы. Можно обязать различных производителей товаров и рекламодателей в обязательном порядке на каждые несколько роликов рекламы товара давать ролик социальной рекламы с текстами закона об обязанностях и ответственности родителей. Можно даже объявить конкурс, гранты для населения за лучшую идею.

Во многих странах при регистрации брака супругам дарят памятки, где прописано не только, куда они могут обратиться за помощью и консультацией, но и их обязанности, и ответственность, в том числе - за воспитание и поведение детей. Как видим, можно построить и наладить целый механизм по правовому воспитанию самих родителей и, тем самым укрепить "благополучную" с внешней точки зрения семью, не нарушая при этом конституционных прав и свобод граждан.

Заключение

 

Правовой нигилизм как явление в целом достаточно серьезно изучен отечественными теоретиками прав, раскрытии причины и источники его появления, рассмотрены исторические корни и философская база. Проблемы практического проявления данного явления в подростковой среде рассматриваются в основном на примерах отклоняющегося поведения детей из асоциальных семей.

Автору не удалось ознакомиться с работами, которые освещали бы достаточно актуальную проблему - правовой нигилизм "внутри" самой обычной, "нормальной", по выражению учителей семьи. Поскольку таких семей значительно больше, чем семей асоциальных, то сегодняшние школьники-подростки, с четко сформированным неприятием закона вряд ли смогут строить правовое государство и гражданское общество.

В процессе опытной работы автору удалось установить, авторитет родителей чрезвычайно высок для детей в таких семьях. Родители не скрывают от детей своего неверия в закон, некоторых нарушений закона, объясняя это, как принято, несправедливостью и обидами на государство за нелегкие материальные условия жизни. Вместе с тем, родители слабо представляют свои обязанности и ответственность за противоправное поведение детей.

В повседневной жизни люди руководствуются скорее своими представлениями о справедливости, морали, нежели законом. Школьники с законодательством знакомы лучше, чем их родители, но руководствуются в своем поведении тем же, чем самые авторитетные для них люди - своими собственными представлениями, буквально цитируя родителей.

Анализ существующего законодательства, регламентирующего права и обязанности, ответственность родителей, позволил сделать вывод о том, что многие нормы родителям просто непонятны, поэтому они трактуют их вольно. Кроме того, многие не знакомятся с законами, так как не верят в то, что "право выше власти".

В данном исследовании сделана попытка уточнить наиболее вольно понимаемые формулировки законов для того, чтобы каждый человек мог истолковать требование закона однозначно. Кроме того, предлагается определенная система профилактики правового нигилизма и правовой безграмотности родителей. В практике одной из средних школ по нашей инициативе начинает работу правовой лекторий для учителей и родителей. Опрос общественного мнения родительской общественности и педагогов показал, что большинство родителей и учителей одобряют такую работу.

Вместе с тем, автор считает, что большие возможности в профилактике правового нигилизма у родителей и их детей заложены в реализации Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", что, вероятно и послужит продолжением данной работы.

Источники и литература

 

  1. Конституция РФ. М., 1999, 46 с.
  2. Гражданский кодекс РФ. М., 2005, 446 с.
  3. Закон РФ "Об образовании". М., 2005, 45 с.
  4. Закон № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". М., 2005, 75 с.
  5. Кодекс РФ об административных правонарушениях. М., 2005, 318 с.
  6. Семейный кодекс РФ. М., 2005, 65 с.
  7. Трудовой кодекс РФ. М., 2005, 205 с.
  8. Федеральный закон № 108-ф3 "О рекламе". М., 2005, 42 с.
  9. Азаров Н.И. Теория государства и права. М., 2001, 140 с.
  10. Даниленков А.Г. Проблемы девиантного поведения подростков. Дисс. Канд. Пед. Наук, Калининград, 2000, 180 с.
  11. Дмитрук В.Н. Теория государства и права. Минск, 1999, 221 с.
  12. Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за 2004 год. Калининград, 65 с.
  13. Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 1993, 235 с.
  14. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2004, 512с.
  15. Никольская А.А. Возрастная и педагогическая психология. Дубна, 2001, 245 с.
  16. О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России: проблемы и пути их законодательного решения. Аналитический

s