Семья как источник формирования правового нигилизма у школьников

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й, но, обязанность "воспитывать" называли многие. Воспитание в каждой семье понимают по-своему, и законодательство так же не разъясняет это требование. У нас есть предложение дополнить более конкретными требованиями наиболее расплывчатые, неопределенные положения нормативных актов, которые регулируют семейные правоотношения. Конституция РФ будет являться "регулятором", компасом, который не позволит внести поправки, ограничивающие права членов семьи. В рассматриваемых законах курсивом выделены поправки.

Семейный кодекс РФ, ст.63. Права и обязанности родителей по воспитанию детей.

П.1…обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; обеспечивать их правомерное поведение.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст.5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, обеспечению правомерного поведения, защите прав и интересов несовершеннолетнего, влечет предупреждение или наложение административного штрафа…

Указанные поправки частично обоснуют логичность предлагаемого изменения в Гражданском кодексе РФ, хотя эта поправка, видимо, слабое место в моих предложениях. В Статье 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, п.3, сказано, что если малолетний нанес вред во время нахождения в образовательном учреждении, то это учреждение отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

Я считаю, что родители 13-летнего, например, ребенка, который умышленно портит школьное имущество, специально срывает уроки (кстати, нарушает права своих одноклассников на образование) и при этом является малолетним, должны отвечать за причиненный им вред, как материальный, так и моральный. Почему потом другие родители должны нанимать репетиторов, или учитель должен дополнительно заниматься со всем классом? Так что, нужно продумать, как грамотно внести поправку в эту статью.

Многие родители рассказывают о том, что в прежние времена на родителей, дети которых нарушали дисциплину, плохо учились, воздействовали через разные органы по месту работы. Возможно, настало время внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ, ст.22. Обязанности работодателя. Например, обязать работодателя реагировать в рамках закона на обращения школы, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительных органов и т.п. Еще в 70-е годы В. Овчинников писал в книге "Ветка сакуры" о том, как поддерживают работодатели - капиталисты систему семейного воспитания у своих работников, организуют корпоративные праздники с обязательным посещением всей семьей и т.д.

Закон РФ "Об образовании", ст.2. Принципы государственной политики в области образования. Государственная политика в области образования строится на следующих принципах:

1) …Воспитание уважения к Конституции РФ, законам; воспитание трудолюбия и уважения к труду, любви к окружающей природе, Родине, семье; соблюдение и уважение прав и свобод человека.

Ст.14. Общие требования к содержанию образования.1. Содержание образования должно быть ориентировано на…. развитие общества, уважение конституционных норм, законность и правопорядок, укрепление и совершенствование правового государства.

2. Содержание образования должно обеспечить…формирование человека и гражданина с высоким уровнем правовой культуры, …

3. Содержание образования должно содействовать…формированию навыков правового поведения и уважения к закону…

Ст.18. Дошкольное образование.1. Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте, прививая ему навыки законопослушного поведения.

В ст.16 п.2 указывается, что образовательное учреждение обязано знакомить родителей с Уставом школы, но, как видим, на практике это делается не всегда. Видимо можно в эту статью внести дополнение "о чем должна быть сделана запись на заявлении о приеме и стоять подпись родителей и директора школы".

Для того, чтобы родители знали закон и выполняли свои обязанности, нужно, чтобы все формулировки были четкими, чтобы каждый понимал не так как ему удобно, а так, как требует закон. Например, если в словаре написано, что воспитание - это процесс присвоения "социокультурных ценностей", то не каждый родитель будет смотреть в словарь, а если и посмотрит, то может сам определить, что для него является такой ценностью. Если же в законе требуется, чтобы родители обеспечивали правомерное поведение детей, то они задумаются, как организовать их досуг, как воспитать уважение к закону. Многие родители в интервью говорили о том, что не любят посещать родительские собрания в школах, так как "это только информация об учебе, поведении и сбор денег". Практически все родители высказали желание, чтобы хотя бы в школе на собраниях их знакомили с законами, с различными вопросами воспитания, психологии и т.д. Для того, чтобы образовательное учреждение занималось такой просветительской работой с родителями, можно использовать возможности Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профил

s