Семья как источник формирования правового нигилизма у школьников

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом, что для подростков из "благополучных" семей решающим является влияние семьи, родителей [15]. Ученые психологи и правоведы считают, что такие привычные для современных школьников явления, как курение, употребление пива, использование ненормативной лексики, нарушение дисциплины в школе являются проявлениями "отклоняющегося поведения", а любое отклоняющееся поведение есть признак правового нигилизма. Более 90% опрошенных школьников не считают эти явления проявлением "отклонений" в поведении, хотя многие это не одобряют.

В диссертационном исследовании А. Даниленкова [10], посвященном проблемам девиантного поведения подростков, приводятся данные аналогичного опроса школьников ярославских школ (исследования проводились в 90-х годах группой профессора М.И. Рожкова). Сравнение результатов анкетирования ярославских школьников, калининградских школьников начала века и нынешних дает абсолютно аналогичный результат. Школьники разных регионов в разное время не считают указанные формы поведения отклонением в своем поведении. Кстати, от родителей предпочитают все-таки скрывать данные факты.

Важной частью домашнего досуга школьника является компьютер, в частности - работа в сети Интернет. Школьники, которых мы анкетировали и опрашивали имеют жесткий распорядок дня, практически не находятся "на улице", многие занимаются в различных кружках, посещают факультативы. Много времени уходит на уроки. Родители большинства из ребят работают, но контролируют их по телефону.

Доступ в Интернет есть у 6 2%, но в ограниченном режиме времени, в основном его используют для "скачивания" рефератов (что по большому счету является воровством интеллектуальной собственности). Школьники искренне уверены, что если реферат находится в Сети, то его можно "брать" и выдавать за свое "исследование" (обман, а подлог, мошенничество). В принципе, этим занимаются все, у кого есть доступ к сети. По проблеме правового нигилизма нами было найдено 4 абсолютно одинаковых реферата под разными фамилиями. Ни родители, ни дети не видят в "скачивании" и присвоении информации нарушения закона.

Семейный досуг, особенно в осенне-зимнее время, школьники вместе с родителями посвящают просмотру новостей и отечественных сериалов. Анализ новостей (семь часов утра и 20.00) показал, что в среднем за три месяца - сентябрь-ноябрь 2005 г. - по каналам "Россия", НТВ, ОРТ и СТС в каждых тридцатиминутных новостях информации, связанной с различными преступлениями, коррупцией, страданиями людей, нарушений закона в разных странах разными людьми было дано на 35% больше, чем позитивной информации. Всей семьей респонденты смотрели сериалы: "Бригада" и "Олигархическая сага", "милицейские сериалы. Все они объединены откровенным и сознательным нарушением закона со стороны работников правоохранительных органов (которые выступают и как положительные герои и как "оборотни в погонах").64% взрослых и 78% подростков с симпатией относятся к главным героям и не видят "ничего особенного" в повальном нарушении законодательства и процессуальных норм.

Семья - самое дорогое, что есть у человека. К сожалению, можно утверждать, что семья является одним из основных источников формирования правового нигилизма у школьников, точнее, не сама семья, а проявления правового нигилизма со стороны родителей, которые являются примером для подражания и авторитетом для своих детей. Именно в семье формируется в первую очередь представление ребенка о справедливости, законности, нормах поведения, морали и нравственности. Трудно предположить, что если в один миг все станут богатыми и счастливыми, то в этот же момент изменятся внутренние убеждения и отношение к законности и правопорядку.

Может быть, если есть столько недовольных и обиженных людей из "нормальных" семей, стоит все-таки государству их поддерживать и поощрять - не для всеобщего скорого обогащения за счет государства, а для того, чтобы показать, насколько большой ценностью для страны являются семьи, пусть "думающие" как нигилисты, иногда поступающие, как "нигилисты", но все-таки сохраняющие семью, любящие детей и старающиеся выжить достойно.

Современные родители в нашей стране сосредотачивают усилия на материальном обеспечении детей, их здоровье и поступлении в вузы. Это "приоритетные" направления обычной, "нормальной" семьи. Многие признаки правового нигилизма прочно вошли в быт семьи и не расцениваются как опасное для общества явление. Однако, есть опасность того, что дети, выросшие в атмосфере семейного правового нигилизма, став взрослыми, проигнорируют, например, свою обязанность заботиться о престарелых родителях, тогда будут искать виноватых - наверное, государство окажется крайним, потому что люди не любят признавать своих ошибок.

 

Глава 2. Возможности российского законодательства в профилактике "семейного" правового нигилизма

 

Теоретики права предупреждают о том, что нельзя делать идола из законодательства, ошибочно думать, что при помощи самого хорошего закона можно исправить положение вещей: нужны какие-то дополнительные меры [14]. Правовой идеализм называют обратной стороной правового нигилизма. Поэтому, я предлагаю не только некоторые поправки в существующие нормативные акты, но примерный механизм того, как можно добиться результата.

В Главе 1 отмечалось, что опрошенные родители затруднялись с перечислением своих непосредственных обязанносте

s