Семья как источник формирования правового нигилизма у школьников

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и источниками правового нигилизма тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, расслоение населения, социальную несправедливость, противоречивость и многочисленность законов, декларативность законов, правовую неграмотность населения.

В данной работе под правовым нигилизмом понимается "негативное, скептическое отношение к праву, неверие в возможность обеспечить с помощью правовых средств реализацию интересов общества и гражданина на основе социальной справедливости" 17].

Психологи, занимающиеся проблемами подросткового возраста, считают, что основными источниками влияния на "домашних" детей являются самые близкие, авторитетные и доступные источники. Таковыми называют семью, СМИ, школу, друзей [15]. Объектом внимания в данном исследовании является семья.

В ходе исследования нами было опрошено 48 полных семей (71 ребенок подросткового возраста) и 63 неполных (67 детей подросткового возраста) семьи. Результаты анкетирования родителей отражены в таблице 1.

 

Таблица 1. Результаты анкетирования родителей (количество человек)

Вопросы родителямОтветыВыбрали этот ответПолные семьиНеполные семьи1. Как вы относитесь к тезису "право выше власти" в условиях реальной жизни? Не верю в реальность46632. Часто ли вы при детях негативно отзываетесь об органах государственной власти или их представителях? Да, потому что они уже взрослые375812343. Приходилось ли вам нарушать закон? Да374. Приходилось ли вам давать взятки? Да39615. Знают ли об этом ваши дети? Да31546. Считаете ли вы взятку нарушением закона? Формально - да, но мне не стыдно2746Это не нарушение, а норма жизни14117. Где бы вы хотели, чтобы ваш ребенок строил свою взрослую жизнь? За границей45528. Каково было бы ваше отношение к нарушению законодательства вашим ребенком? Отрицательное4154Зависит от того, что нарушил7119. Как вы считаете, кто виноват в том, что многие школьники не уважают государство? Само государство415810. Построено ли у нас правовое государствоНет486311. Знаете ли вы содержание КРФ? Знаком в общих чертах138Мне это не нужно, так как все равно не выполняется2134Нет143412. Часто ли вы вместе с детьми смотрите телевизор? По выходным3114Почти каждый вечер 152113. Какие передачи смотрите совместно? Новости и фильмы374214. Прочитайте определение термина "правовой нигилизм" и скажите, является ли это явление опасным для обществаДа, является394815. Считаете ли вы себя правовыми нигилистами? Нет4153

Из таблицы видно, что более 80% родителей негативно отзываются о политике государства в присутствии детей, не скрывают от детей факты дачи взяток, а почти 100% не верят в реальность тезиса "право выше власти", при этом большинство опрошенных желают, чтобы их дети жили за границей.

Опрос 90 студентов заочной формы обучения, получающих второе высшее образование в одном из коммерческих вузов (все - родители детей разного возраста, были даже 2 бабушки) показал, что большинство опрошенных в большей степени имеют представление о правах родителей и детей, чем об обязанностях, не знакомятся с Уставом школы, в которой учатся дети, будущее детей видят в идеале "за границей", что также является показателя ми правового нигилизма в родительской среде. Результаты опроса отражены на рисунках 3-5.

 

Рисунок 3.

 

Рисунок 4.

 

Рисунок 5

 

Показательно, что среди причин, по которым был выбран ответ "за границей", наиболее популярными оказались следующие: во-первых, "Выше уровень жизни" (87% выбравших такой вариант) и "Люди защищены государством" (75% выбравших вариант "за границей").

Родители не скрывают проявления правового нигилизма в кругу семьи, более того, считают, что нынешние дети быстро взрослеют и, как выразился один из респондентов: "Пусть не думают, что все в жизни легко дается, да они и сами все видят".

Результаты анкетирования детей из этих же семей показывают примерно такую же картину (таблица 2). Дети в основном повторяют своих родителей, но не осуждают их. Школьники искренне считают, что родители делают все возможное, чтобы обеспечить их будущее, а такие "вещи", как взятки - обычное явление. Следует также отметить, что большинство опрошенных родителей отрицательно отнеслись бы к прямому нарушению закона (в виде правонарушения) своими детьми. Более 90% опрошенных родителей не считают себя правовыми нигилистами.

 

Таблица 2. Результаты анкетирования подростков (14-15 лет)

Вопросы подросткамОтветыВыбрали этот ответПолные семьиНеполные семьи1. Как вы относитесь к тезису "право выше власти" в реалиях нашей страны? Это пока нереально43612. Считаете ли вы взятку нарушением закона? Да3451Нет16163. Знаете ли вы содержание КРФ? Да, в рамках школьной программы37514. Сталкивались ли вы лично в жизни с нарушениями закона? Да32465. Чье мнение для вас является решающим, если вам надо сделать выбор, нарушать или нет установленные правилаРодителей3942Родителей и друзей4358Учителей, которых уважаю12156. Что или кто, на ваш взгляд, способствует негативному отношению к закону среди подростков? Чиновники и взяточники3137Несправедливость и неравенство в обществе43597. Откуда, в основном, подростки черпают идею о безболезненном нарушении закона? Телевидение3244Окружающая жизнь35518. Верите ли вы в торжество закона? Нет4351

Большинство опрошенных школьников заявили, что мнение родителей, родителей и друзей будет решающим, если придется делать выбор между правомерным и неправомерным поведением. Таким образом, подтверждается мнение ученых - психологов о

s