Семья как источник психической травмы у ребенка

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вающую меру выраженности исследуемой особенности у личности. С помощью тестирования можно определить имеющийся уровень развития некоторого свойства в объекте исследования и сравнить с эталоном, либо сравнить с другими показателями и выявить их взаимосвязь с помощью выделения закономерностей. Поэтому данный метод наиболее актуален и удобен для проведения данного исследования.

Для исследования использовался рад методик:

  1. Висбаденский опросник к методу позитивной психотерапии и семейной психотерапии (WIPPF) Н.Пезешкиана, X. Дайденбаха.
  2. Опросник Особенности общения между супругами. Ю.Е.Алешина, Л.Я.Гозман, Е.М.Дубовская.
  3. Опросник Анализ семейной тревоги ЭйдемиллераЭ.Г., ЮстицкисаВ.
  4. Опросник Шкала семейной адаптации и сплоченности (FACES3) Д.Х.Олсон, Дж.Портнер, И.Лави.

 

2.3 Исследование влияния семейных отношений на развитие психической травмы у ребенка

 

Результаты исследований семьи представлены ниже в таблицах 1, 2 и 3.

 

Таблица 1. Результаты опросника Особенности общения между супругами

Доверительность общенияВзаимопониманиеСходство во взглядахСимволы семьиЛегкость общенияПсихотерапевтичность общениясупругСебе 3Себе 32,33,33,53,1Партнеру 2,5Партнеру 1,8супругаСебе3,6Себе 2,62,33,13,13,1Партнеру 2,6Партнеру 2,3

Оценка баллов:

1. Низкий 1 1,9

2. Средний 2 2,9

3. Высокий 3 3,9

4. Очень высокий 4

Средний общий балл семьи составил 2,8. Что может говорить об уровне общения чуть выше среднего.

 

Таблица 2. Результаты опросника Анализ семейной тревоги

чувство вины в семьетревоганервно-психическое напряжениесупруг244супруга255Диагностическое значение556

Как можно увидеть из результатов опросника в семье повышены уровни тревоги и нервно-психического напряжения, что может говорить о неспокойной обстановке в данной семье.

По результатом опросника Шкала семейной адаптации и сплоченности (FACES3) можно сделать вывод, что семья имеет хороший уровень сплоченности 73 балла и средний уровень адаптации 51 балл.

Оценка среднего балла с точки зрения уровня сплоченности и адаптации в семье:

019 очень низкий

2039 низкий

4059 средний

6079 высокий

80100 очень высокий

Результаты исследования представлены в приложении.

 

2.4 Анализ результатов исследования

 

В результате полученных данных можно говорить о достаточно благоприятном психологическом климате в данной семье.

По результатам основной методики можно увидеть, что ответы супругов практически совпадают, за исключением некоторых пунктов таких как:

 

Таблица 3. Сводная таблица ответов Висбаденского опросника к методу позитивной психотерапии и семейной психотерапии (WIPPF)

Баллыminсреднmax34567891011121АккуратностьнебрежныйXZпедантичный2ЧистоплотностьнеряшливыйXZопрятный3ПунктуальностьнепунктуальныйXZсверхпунктуальный4ВежливостьбесцеремонныйXZучтивый5Честность, искренностьскрытныйZXискренний6Усердие, деятельностьленивыйXZскерхстарательный7ОбязательностьнеобязательныйZXобязательный8БережливостьрасточительныйXZскупой9ПослушаниепослушныйXZсамостоятельный10СправедливостьнесправедливыйXZсправедливый11ВерностьневерныйXZверный12ТерпениенетерпеливыйZXтерпеливый13ВремяуспевающийZXнеуспевающий14КонтактызамкнутыйZXобщительный15ДовериеподозрительныйZXдоверчивый16НадеждаотчаявшийсяZXнадеющийся17Нежность, сексуальностьотвергающийZXзависящий18ЛюбовьтребовательныйZXбалующий19Вера (религия), смыслбезразличныйXZверующий20Тело (ощущения)здоровьеXZпсихосоматические нарушения21Профессия (деятельность)дезорганизацияXZбегство в работу22КонтактызамкнутостьZXбегство в общение23Фантазии (будущее)отсутствиеZXбегство в мечты24АЯ-матьотвержениеXZпринятие24БЯ-отецотвержениеXZпринятие25ТЫотчужденностьXZединство26МЫзамкнутостьZXобщительность27ПРА-МЫбезразличиеZXфанатизм

Так же мы видим, что в семье достаточно низкий уровень взаимопонимания, присутствует напряжение и достаточно высокий уровень тревожности. Так же с позиции мужа мы видим, что он считает, что супруга не понимает его и может быть как следствие пытается решать свои проблемы уходя в творчество и фантазии.

Так же не может быть не замечен уровень отношения супружеской пары к родителям. Как мы видим у обоих супругов он ниже среднего показателя, что может говорить о достаточно напряженных отношениях со старшим поколением. Так же видно что у мужа этот показатель минимален, что может свидетельствовать о конфликтных отношениях отца с сыном.

Исходя из данных опросника Шкала семейной адаптации и сплоченности можно сделать вывод что семья достаточно устойчива и удовлетворенность браком у супругов достаточно высокая.

Таким образом можно сделать вывод, что выбранная для обследования семья более или менее гармонична и серьезной психической травмы ребенку нанести не может.

Тем не менее для устранения некоторых выявленных проблем мы можем предложить данной семье некоторые рекомендации следование которым, по мнению автора, помогут разрешить эти проблемы.

Рекомендации для улучшения психологического климата в семье и взаимопонимания супругов

1. Урегулировать отношения с родителями.

1.1. Мужу по необходимости посетить семейного психолога с целью разрешения конфликта с отцом.

1.2. Устраивать семейные встречи, праздники и вечера, поскольку для ребенка важно взаимодействие поколений.

1.3. Обсудить со своими родителями возникшие разногла

s